Валерий Рашкин зовёт отметить 75-летие Победы на Эльбрусе

Комсомольцы, коммунисты и сторонники партии!Начинаем набор в нашу группу, которая ...

Сайт РУСО находит новых читателей

Напомним, что в канун нового 2020 года начал работу сайт общероссийской общественной ...

В.И. Кашин на заседании Государственной Думы выступил по законопроекту «О биологической безопасности Российской Федерации»

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Будущее – за социализмом, и мы должны сделать Россию флагманом социалистического будущего

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на ...

Н.В. Коломейцев и В.А. Ганзя выступили перед журналистами в Госдуме

22 января, предваряя пленарное заседание Государственной Думы, перед журналистами ...

«    Январь 2020    »

С кем вы, деятели власти?

Иркутяне провели одиночные пикеты против игнорирования городской администрацией знаковой для нашего города даты: 100-летнего юбилея начала изгнания с нашей земли войск иностранных захватчиков. В пикетировании приняли участие активисты общественных организаций «Дети войны», «Русский Лад», «Надежда России» и коммунисты Иркутска.

С кем вы, деятели власти?

В такие же предновогодние дни сто лет назад в городе шли бои за свободу Прибайкалья от пагубного влияния иностранных государств. Воспользовавшись временной внутриполитической нестабильностью на наш край накинулись крупнейшие империалистические хищники в лице Великобритании, Японии и США. Они ставили перед собой задачу как минимум отделение земель от Урала до Тихого океана от центральной России с целью дальнейшего разграбления природных ресурсов Сибири и беспощадной эксплуатации её народонаселения.

Проводником данной политики выступал агент Великобритании и США бывший офицер морского флота России А. Колчак. В течение года его правления режим установленной им жестокой военной диктатуры вызвал полное неприятие, гнев и возмущение сибиряков. На огромной территории осуществлялись широкомасштабные внесудебные расправы над представителями всех слоёв общества, начиная от крестьян и рабочих и заканчивая интеллигенцией и национально ориентированной буржуазией. Волны восстаний против жестокой диктатуры накатывались, не стихая, одна за другой на обширной территории Восточной, Западной Сибири, Дальневосточного края и Забайкалья. За год «колчаковщины» за рубеж были вывезены огромные материальные ценности и сотни миллионов рублей финансовых ресурсов. Население было доведено до нищеты и отчаяния.

21 декабря 1919 года колчаковцев (пособников интервентов) изгнали из Черемхово. Через 3 дня, 24 декабря началось общенародное восстание в столице губернии. Здесь были сосредоточены крупные силы колчаковцев и войск интервентов. На помощь захлёбывавшемуся режиму прибыл полк семёновцев из Забайкалья с тремя бронепоездами, прикатил эшелон японцев. Но самоотверженность и решительность повстанцев невозможно было сломить.

5 января 1920 года над площадями и улицами Иркутска развивались флаги свободы. Диктатура Колчака рухнула. Войска интервентов, потеряв свою главную опору внутри страны, которую они ещё вчера считали своей лёгкой добычей, со своими представительствами и консульствами поспешили убраться за Байкал. Сибиряки обрели возможность самостоятельно решать свою судьбу, не оглядываясь на навязчивые советы иностранцев.

Сегодня возникает вопрос: с кем же нынешняя власть, если её руководители не желают почтить память предшественников, освободивших нашу землю от гнёта интервентов и вынудивших их войска убраться восвояси? Иркутяне требуют восстановить памятник Борцам революции на прежнем месте и привести братские могилы героев-повстанцев в подобающее их подвигу состояние.

Александр ЛУКИН
партия, протест, история, память