В.И. Кашин дал интервью Парламентскому телевидению в связи с обращением Президента Российской Федерации к гражданам России

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Идейное наследие В.И. Ленина и борьба трудящихся за социализм в XXI веке

Юбилейный доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Х Пленуме Центрального Комитета ...

Программа «Темы дня» (06.04.2020) на телеканале «Красная Линия»

Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 6 апреля 2020 ...

Сенатор Вячеслав Мархаев: «Цели у всей этой кампании явно антинародные»

Иркутский сенатор назвал незаконными введенные в России ограничения из-за ...

Наша Великая Победа. Первый этап. Дорога Памяти

К 75-летию Победы Советского народа в Великой Отечественной войне было приурочено немало ...

«    Апрель 2020    »

С кем вы, деятели власти?

Иркутяне провели одиночные пикеты против игнорирования городской администрацией знаковой для нашего города даты: 100-летнего юбилея начала изгнания с нашей земли войск иностранных захватчиков. В пикетировании приняли участие активисты общественных организаций «Дети войны», «Русский Лад», «Надежда России» и коммунисты Иркутска.

С кем вы, деятели власти?

В такие же предновогодние дни сто лет назад в городе шли бои за свободу Прибайкалья от пагубного влияния иностранных государств. Воспользовавшись временной внутриполитической нестабильностью на наш край накинулись крупнейшие империалистические хищники в лице Великобритании, Японии и США. Они ставили перед собой задачу как минимум отделение земель от Урала до Тихого океана от центральной России с целью дальнейшего разграбления природных ресурсов Сибири и беспощадной эксплуатации её народонаселения.

Проводником данной политики выступал агент Великобритании и США бывший офицер морского флота России А. Колчак. В течение года его правления режим установленной им жестокой военной диктатуры вызвал полное неприятие, гнев и возмущение сибиряков. На огромной территории осуществлялись широкомасштабные внесудебные расправы над представителями всех слоёв общества, начиная от крестьян и рабочих и заканчивая интеллигенцией и национально ориентированной буржуазией. Волны восстаний против жестокой диктатуры накатывались, не стихая, одна за другой на обширной территории Восточной, Западной Сибири, Дальневосточного края и Забайкалья. За год «колчаковщины» за рубеж были вывезены огромные материальные ценности и сотни миллионов рублей финансовых ресурсов. Население было доведено до нищеты и отчаяния.

21 декабря 1919 года колчаковцев (пособников интервентов) изгнали из Черемхово. Через 3 дня, 24 декабря началось общенародное восстание в столице губернии. Здесь были сосредоточены крупные силы колчаковцев и войск интервентов. На помощь захлёбывавшемуся режиму прибыл полк семёновцев из Забайкалья с тремя бронепоездами, прикатил эшелон японцев. Но самоотверженность и решительность повстанцев невозможно было сломить.

5 января 1920 года над площадями и улицами Иркутска развивались флаги свободы. Диктатура Колчака рухнула. Войска интервентов, потеряв свою главную опору внутри страны, которую они ещё вчера считали своей лёгкой добычей, со своими представительствами и консульствами поспешили убраться за Байкал. Сибиряки обрели возможность самостоятельно решать свою судьбу, не оглядываясь на навязчивые советы иностранцев.

Сегодня возникает вопрос: с кем же нынешняя власть, если её руководители не желают почтить память предшественников, освободивших нашу землю от гнёта интервентов и вынудивших их войска убраться восвояси? Иркутяне требуют восстановить памятник Борцам революции на прежнем месте и привести братские могилы героев-повстанцев в подобающее их подвигу состояние.

Александр ЛУКИН
партия, протест, история, память