- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUДмитрий Новиков: Голоса избирателей исчезают в «чёрной дыре»
Прошедшие в регионах выборы вызывают много вопросов, считает депутат Государственной ...
О задачах КПРФ по борьбе с фашизмом и патриотическому воспитанию подрастающего поколения
Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова по докладу на VI (майском) совместном ...
Дмитрий Новиков на Первом канале об актёрских запросах Зеленского и о том, что Че Гевар у «буржуинств» не бывает
Останется ли Владимир Зеленский во главе Украины или нет, Соединённые Штаты продолжат ...
Коммунисты и комсомольцы Тверской области простились с участником СВО, коммунистом Геннадием Скворцовым, награжденным посмертно Орденом Мужества
Коммунисты и комсомольцы Тверской области простились с участником специальной военной ...
Сергей Обухов про новости стартовавшей президентской кампании - 2024
Доктор политических наук Сергей Обухов прокомментировал в социальных медиа громкое ...
Анатолий Обухов: Приняв решение, я уже не отступаю
Назначенная встреча с депутатом Законодательного Собрания Анатолием Обуховым сорвалась. Он позвонил и сообщил, что срочно выезжает с группой депутатов в зону затопления и вернется только через три дня. Естественно, наш разговор по его возвращении начался с обсуждения итогов рабочей поездки.
– Нам с моими коллегами по фракции КПРФ Романом Габовым, Светланой Шевченко и Андреем Масловым было поручено проконтролировать ход восстановительных работ в Нижнеудинске. Мы уже были там вскоре после паводка, и целью нынешней поездки была проверка тех болевых точек, которые отметили в первый раз. Особенно нас интересовал ход ремонта подтопленных школ. Успеют ли их запустить к 1 сентября, до которого уже рукой подать?
– Успеют?
– В Нижнеудинске – безусловно. Хотя там школа большая, на 1200 учащихся, но работы идут в авральном режиме. Подвал почти осушен. И, что интересно, местные жители не сидели и не ждали, когда им придут на помощь. Взяли инициативу в свои руки. В роли подрядчика выступил местный предприниматель. Быстро сколотил бригаду из сорока человек. Нынче с работой в Нижнеудинске туго, так что люди охотно откликнулись на его призыв. Оказались мастерами на все руки. Белят, красят, кладут плитку, меняют проводку. Работают не просто быстро, а, я бы сказал, с азартом. Приятно, когда у людей такой подъем. Такой же подъем мы наблюдали еще в первый свой приезд на водозаборе. Он же ведь был полностью затоплен. Работники дневали и ночевали, чтобы в сжатые сроки его запустить и подать в дома питьевую воду. Честь и хвала таким людям.
– А как обстоят дела в районе?
– Хуже. Особенно беспокоит поселок Шумский. Там в трехэтажной школе был затоплен только первый этаж. Казалось бы, нужно сосредоточить все силы на его восстановление, но подрядчик почему-то занялся ремонтом и двух верхних этажей. Там сняты полы. На первом этаже вода разрушила кирпичные перегородки между классами, они были поставлены на землю, грунт подмыло, и они просели. Только 7 августа были поданы документы на экспертизу. Когда придет заключение, неизвестно.
– Говорили о нехватке насосов для откачки воды и тепловых пушек. Сейчас их хватает?
– По всей видимости, да. К нам жалоб или просьб не поступало.
– Ваша партия выступает как защитница интересов народа, но вот на последней сессии Законодательного Собрания вас обвинили в попрании этих интересов, когда фракция КПРФ проголосовала против инициатив депутатов по введению налоговых и прочих льгот для населения, попавшего в зону затопления. Чем было продиктовано ваше решение?
– Здравым смыслом. У губернатора уже был готов указ, в котором были расписаны все мероприятия, он более реален, взвешен, жизнеспособен. И мы голосовали за этот указ. Не забывайте, от паводка пострадало 43 тысячи человек. Громадная цифра. Областное правительство, которое мы поддерживаем, приложило все силы, чтобы наладить нормальную жизнь в затопленных районах. В сжатые сроки была подана вода в дома, налажено водоотведение. И даже вторая волна паводка не прервала восстановительных работ. Невольно вспоминаешь советские времена, когда на Ие и Уде была сеть гидрологических постов, своевременно сообщающих о подъеме воды, а в Усолье размещался полк гражданской обороны, оснащенный тяжелой техникой, которой нет у МЧС. Были даже плавающие гусеничные транспортеры, способные перевозить автобусы с людьми. Имея под рукой такую технику, наверное, быстрее бы удалось справиться с этим небывалым стихийным бедствием.
– Вы по зову сердца вступили в партию или какие-то другие обстоятельства определили выбор?
– Шел я в партию не из карьерных соображений, не в поисках выгоды, а исключительно из желания вернуть в нашу страну утерянную справедливость. Ради этого я готов мокнуть под дождем на митингах, доказывать свою правоту, отвечать на провокационные вопросы и наживать врагов.
– Чем продиктован ваш выбор комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении в областном парламенте?
– Моей профессией. Я правовед, и мне близок круг вопросов, которыми занимается этот комитет. По такому же принципу я выбрал и комиссию по контрольной деятельности. Там, я считаю, в большей степени пригодятся мои знания и жизненный опыт. Правоведение я выбрал осознанно, стремясь помогать людям. Но став дипломированным юристом, понял, что не все зависит от тебя. Ты действуешь в рамках закона, а законы пишут другие люди. И не всегда удачно. Значит, надо повлиять на законодательство. Хотя бы на местном уровне. Чтобы принимаемые законы не ущемляли права простого гражданина.
– В 25 лет вы были награждены орденом Мужества. Как это произошло и где?
– Во вторую Чеченскую кампанию. Я был тогда сотрудником ОМОНа и попал в сводный отряд, направленный в Чечню на три месяца. Выехали мы в марте, а в мае заканчивался срок нашей командировки. И вот буквально за несколько дней до отъезда мы попали в засаду. Помню, день был мрачный, тучи буквально волочились по земле, когда мы сдали дежурство на 40-м блокпосту, погрузились в машину и поехали в лагерь. Уже въехали в Грозный, когда нас накрыл буквально шквал огня.
– А как оказались боевики в Грозном?
– Очень просто. Первого мая Грозный был объявлен открытым городом. Вместе с мирными жителями в него вернулись и боевики. По слухам, это были люди полевого командира Арби Бараева. В городе у них были схроны с оружием. Действовали они очень грамотно. Место для засады выбрано было очень удачно. Дорога шла мимо огромного многоэтажного корпуса радиозавода, обнесенного бетонной оградой, а потом поднималась на виадук. Вот на этом виадуке мы стали для боевиков удобной мишенью. Одна группа стреляла по правому борту со стороны радиозавода, а вторая сзади. И стреляли они очень прицельно. У нас сразу четверых убило, остальные были ранены. Водитель был смертельно ранен, но до последнего выводил машину из-под огня. Я один лишь смог отстреливаться. Видел пять фигур боевиков в пятнистой полевой форме, которые, отстрелявшись нам вдогонку, убежали в густые заросли деревьев и кустарника, окружавшие здание радиозавода.
– Вы один получили орден?
– Нет, все, кто остался в живых. Я вообще-то к наградам равнодушен. Для меня большим подвигом стало то, что, вернувшись, я сумел за месяц сдать все экзамены и зачеты за четвертый курс юрфака, на котором заочно учился.
– О вас говорят как о человеке с твердым характером, умеющем преодолевать все трудности на своем пути. Но было в жизни такое препятствие, которое вы не сумели одолеть?
– Было. Я не смог поступить в знаменитое Качинское военное авиационное училище, которое в свое время окончил сын Сталина и сыновья Микояна. Я ведь бредил небом. Еще до армии, а потом и после занимался в Иркутском авиационном центре ДОСААФ. Не только научился прыгать с парашютом, но получил свидетельство летчика-спортсмена. Летали мы на Як-52. Это один из лучших в мире спортивных самолетов. Разработанный в КБ Яковлева, он строился в Румынии. И до сих пор там серийно выпускается. А в США соревнования по высшему пилотажу проходят исключительно на Як-52.
– И вы тоже овладели высшим пилотажем?
– Крутил бочки, полубочки, петлю Нестерова, перевернутый штопор… Весь обязательный комплекс фигур.
– Как же получилось, что, имея такой летный опыт, вы не поступили в авиационное училище?
– Медкомиссия была не на моей стороне. Оказался слишком высоким. Рост сидящего в катапультном кресле не должен превышать 93 сантиметра. А у меня оказалось 96. Кресло было сделано явно не под меня (смеется). В спортивной авиации, к счастью, такого ограничения нет, и я мог спокойно летать.
– И до сих пор летаете?
– Последний раз поднялся в воздух в 2016 году. ДОСААФ плохо вписывается в рыночные условия. Самолетный спорт стал очень дорогим. Летный час стоит 16 тысяч рублей. А спортсмен для подготовки к соревнованиям должен отлетать минимум 15 часов. Перемножьте 16 на 15 – вот цена подготовки. Многие это могут позволить? Кроме того, техника стареет, доедаем последние советские запасы. Надеемся, что когда изменится в стране экономическая ситуация, государство обратит на нас внимание… Был у нас раньше шеф – Министерство обороны, был госзаказ. Сейчас этот заказ мизерный, в основном готовим парашютистов. Такое ощущение, что нашей стране герои больше не нужны.
Источник: Газета «Областная» Обухов Анатолий, законодательное собрание, интервью, персоналии, партия5 понравилось 6 не понравилось
Похожие новости:Депутаты оценили ситуацию в зоне ЧС В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ / Тулун и Тулунский район / Нижнеудинский район
Депутаты фракции КПРФ в Заксобрании региона посетили пострадавшие от паводка территории В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ / Нижнеудинский район
Первого августа в Нижнеудинске начнут восстановление защитных сооружений в области / Нижнеудинский район
Анатолий Обухов – за справедливость в обществе В ПАРТИИ / Иркутск / Свердловский р-н
Коммунист Сергей Бренюк прокомментировал прошедшие выборы в Госдуму В ПАРТИИ / ВЫБОРЫ / Ангарск
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента Новостей«Люди разочаровались в выборах». Кандидаты от КПРФ встретились с журналистами, чтобы подвести итоги голосования и рассказать о планах работы в новом созыве 09:31«Русский Лад» - об итогах выборов в Законодательное Собрание Иркутской области 17:28Благодарим за поддержку избирателей, преданных идеалам народовластия и социальной справедливости! 17:11«КПРФ об итогах Единого дня голосования». Пресс-конференция в ИА ТАСС 22:10Сергей Левченко: не дайте воспользоваться вашим голосом 14:19"Людей будут сжигать и выбрасывать на улицу". Антон Романов - о причинах поджога дома по ул. Мухина, 5 14:08Голосуй или проиграешь (Выборы - 2023) 09:43В Иркутске сожгли дом сестры кандидата в депутаты Антона Романова 09:35тэги сайтаВыборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Русский лад, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
последнии коментарии
-
brsergey 14.12.2019
Кому нужно, чтобы сидел Шеверд ... (1)Пока такие как Путин и его свора у власти, честные и смелые будут сидеть! Едим Россию это сходка преступников, которая своих не сдает и не позволяет чтобы их обижали. -
admin 14.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)По этой ссылке - телефон и адрес его общественной приемной
https://ok.ru/zaschapovaПопробуйте обратиться туда.
-
africa 12.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)щапов не отвечает на обращения граждан, отправленные на его страницу -
Сергей. 22.03.2017
Губернатор: Необходимо закрыть ... (1)Надо взвешенно подходить к этой проблеме. А то в автомагазинах исчезла незамерзающая жидкость для стекол. И чем теперь в холодное время протереть стекло автомобиля? -
brsergey 21.03.2017
«Безналичная Россия» (1)Мне кажется, что основная идея перехода на пластик - люди должны содержать банки и способствовать их процветанию. Да сейчас комиссия невелика, но кто может поручиться, что её завтра не поднимут, согласно возросшему аппетиту банкиров. -
brsergey 16.03.2017
Торговая война против... себя (1)Спасибо за данную статью! Однако в ней не приведен анализ импорта тракторов, автомашин из Белоруссии. -
Сергей. 10.03.2017
Проект «Навальный»: откуда рас ... (1)Написано много, но нет главного. предложения что делать? Сталин говорил, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай. Делаешь - отвечай. Или и дальше продолжать игру в выборы? -
brsergey 09.03.2017
Колчак: увековечивание незакон ... (1)Доску в Петербурге убирают это хорошо. А памятник палачу во весь рост в Иркутске когда демонтируют и отправят на переплавку? -
Лешак38 19.02.2017
Лыжные соревнования состоятся ... (1)А где форум на нашем сайте? Он необходим.Необходим для обмена информацией и опытом непосредственно от знающего к начинающему. Почему,спросите вы именно форум? Ведь есть разделы для агитации,политпросвет и т.д? Так уж устроен человек. Нам проще спросить,чем искать в спецразделах. Может человек не сообразит,гед именно ему найти информацию. -
brsergey 17.02.2017
Время ставить памятники вождю (1)Памятник Величайшему человеку нашей Родины надо возвести и в Иркутске, а то памятник палачу у нас есть, а действительно заслуженному- нет!
Copyright © WEBoss.Net & Delphi
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации