Двадцать неотложных мер для преображения России

Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...

Казбек Тайсаев: "О трагических событиях 08.08.2008"

В ночь на 8 августа 2008 года саакашистские агрессоры совершили вооруженное нападение на ...

В.Н. Тетекин: Россия сыта по горло капитализмом

Текст выступления члена ЦК КПРФ Вячеслава Тетекина на 15-м съезде Южноафриканской ...

Московская область. Коммунисты МК КПРФ начали проводить авто-мотопробеги в поддержку Вооруженных сил РФ по всему региону

Центральный Комитет Коммунистической партии РФ и Общероссийский Штаб протестного движения ...

Г.А. Зюганов выразил самые глубокие и искренние соболезнования братскому народу Республики Куба в связи с крупной техногенной аварией в провинции Матансас

Президенту Республики Куба, Первому секретарю ЦК  Коммунистической партии ...

«    Август 2022    »

Готовится социальный проект

Комитет по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении на заседании 16 мая рекомендовал к принятию в окончательном чтении законопроект, который вводит дополнительные категории граждан, имеющие право на получение бесплатной юридической помощи в Иркутской области.
Готовится социальный проект

Заседает комитет по государственному строительству и местному самоуправлению Законодательного собрания. Голосуют депутаты фракции КПРФ Андрей Андреев, Анатолий Обухов, Андрей Маслов и Антон Романов.

Проект закона был разработан и внесён региональным уполномоченным по правам человека Виктором Игнатенко. Аналогичный законопроект находится на рассмотрении в Госдуме ФС РФ, однако омбудсмен предложил не дожидаться принятия федерального закона, а проявить инициативу на областном уровне, чтобы государственные бюро юридической помощи и аппарат уполномоченного могли бы с полным правом помогать людям предпенсионного возраста, беременным женщинам и женщинам с детьми до трёх лет на безвозмездной основе уже в ближайшее время.

По словам уполномоченного, в прошлом году за помощью к омбудсмену обратились 25 человек предпенсионного возраста. Виктор Игнатенко пояснил, что недобросовестные работодатели нарушают права этих категорий граждан, а также беременных женщин и матерей с детьми до трёх лет, незаконно увольняя их.

Также комитет рассмотрел законопроект прокуратуры региона «Об административной ответственности за неисполнение решений антитеррористической комиссии Иркутской области». Законопроект предлагает штрафовать чиновников муниципального уровня за нарушения антитеррористического законодательства.

Депутат Собрания (фракция КПРФ) Антон Романов выступил против принятия законопроекта. По его мнению, нужно сначала создать условия в муниципальных образованиях для проведения профилактических мероприятий и исполнения закона, а потом уже вводить ответственность. Заместитель руководителя фракции КПРФ в Собрании Андрей Андреев предложил всё-таки поддержать принятие законопроекта в первом чтении и заняться его совершенствованием во втором чтении, чтобы адаптировать его к условиям региона.

Также в первом чтении комитет рекомендовал принять законопроект, согласно которому в Иркутской области будет учреждён знак отличия «За великодушие и добро». Предполагается, что им будут награждать за благотворительную деятельность, меценатство и волонтёрство на безвозмездной основе. Также в законопроекте предлагается учредить почётное звание «Заслуженный финансист Иркутской области».

Кроме того, депутаты одобрили законопроект об упразднении посёлка Бубновка Киренского района, который сгорел в апреле 2017 года и был полностью расселён в городах и посёлках области. В настоящее время в посёлке никто не живёт, в нем нет зарегистрированного имущества и действующих учреждений и организаций.

Депутаты также одобрили доклад исполнительного директора Ассоциации муниципальных образования Иркутской области Зои Масловской «О положении дел в сфере организации и осуществления местного самоуправления в Иркутской области». Депутаты фракции КПРФ предложили организовать рабочую группу, которая занялась бы разработкой правовой базы для развития хозяйственной деятельности в муниципальных образованиях.

Михаил СЕУРКО, пресс-служба Иркутского ОК КПРФ
Маслов, Андреев, Обухов Анатолий, Романов, законодательное собрание, социальная сфера, право