Новости KPRF.RU
Г.А. Зюганов: Если будем слабыми, нас будут душить!


Государственная Дума на пленарном заседании 18 июня приняла проект Федерального закона о ...

Произвол власти и судебной системы России должен быть прекращен!


Публикуем Заявление ЦК КПРФ.Уже прошел почти месяц как большая группа депутатов ...

Дмитрий Новиков: Договор по РСМД – важное звено коллективной безопасности


Первый зампред Комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков прокомментировал ...

Г.А. Зюганов и В.И. Кашин поздравляют Профсоюз работников агропромышленного комплекса со 100-летием со дня учреждения


Г.А. Зюганов и В.И. Кашин поздравляют Профсоюз работников агропромышленного комплекса со ...

«Служить народу, бороться за правду!»


18 июня в Государственной Думе состоялось открытие выставки «На службе народу», ...

Архивы публикаций
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Что год идущий нам готовит? Взгляд Ольги Носенко и Романа Габова

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области от КПРФ Ольга Носенко и Роман Габов рассказали о первых месяцах работы в третьем созыве и об основных ожиданиях от 2019 года.

Что год идущий нам готовит? Взгляд Ольги Носенко и Романа Габова


Ольга Носенко, вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области:

– Несомненно, главным событием ушедшего года стало принятие областного бюджета на 2019 год. Отрадно, что вновь избранный состав депутатского корпуса проголосовал за финансовый документ единогласно. Это говорит о том, что законодательная и исполнительная ветви власти работают продуктивно и в одном направлении. Как и в предыдущие годы, нынешний бюджет получился традиционно социально ориентированным. В нём учтены указы президента РФ, постановления и указы губернатора и правительства Иркутской области, законы, которые мы принимали в прошлом созыве по мерам социальной поддержки для некоторых категорий граждан.

Надо отметить, что губернатор и депутаты фракции КПРФ настаивали на увеличении финансирования по социальным объектам. Около 9 млрд рублей предусмотрено в областном бюджете на строительство, капитальный ремонт, реконструкцию детских садов, школ, больниц и поликлиник, домов культуры. Особенно это важно для села. Из крупных проектов, которые будут реализованы в нынешнем году, – строительство школы в поселке Луговое, что в Иркутском районе.

Еще в прошлом созыве в рамках парламентского контроля мы были в Луговом, общались с местными жителями. Своими глазами увидели, как динамично микрорайон застраивается, здесь всё больше становится новосёлов, которые перебираются на постоянное жительство в этот пригородный посёлок. Поэтому здесь нужно и важно развивать социальную инфраструктуру.

Хорошая новость пришла по программе переселения граждан из ветхого жилья. Её действие началось в 2012 году, завершить следовало ещё в 2017 году. Но опыт показывает, что много людей нуждается в расселении. Причем, это касается не только Иркутской области, но и других субъектов России. Новый этап программы начался с 1 января 2019 года.

Кроме того, по всей стране стартует так называемая мусорная реформа. Россия переходит на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами. Этой теме депутаты уделяют пристальное внимание. Опыт работы Фонда капитального ремонта показывает, что для успешного выполнения задач недостаточно просто собирать деньги с населения. Нужна четко выстроенная система взаимодействия со всеми заинтересованными сторонами.
Основной принцип новой реформы – полный контроль за мусором на всех этапах его пути: от контейнера во дворе, до полигона. Представленный механизм утилизации ТБО должен избавить страну от свалок, большая часть мусора будет отправляться на переработку. Нам в области позарез нужны перерабатывающие мощности по твердым бытовым отходам, и такие предприятия будут строиться. Мы берёмся контролировать реализацию «мусорной реформы» в регионе.

***

Что год идущий нам готовит? Взгляд Ольги Носенко и Романа Габова

Роман ГАБОВ, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области:

– Первые месяцы работы в новом областном парламенте оказались насыщенными. Одна из важных поездок депутатского корпуса состоялась в Братск. Нам важно было понять, как город и район представлены в национальном проекте «Экология», реализация которого начнется с 2019 года. Посетили промышленные предприятия, посмотрели, что именно было сделано для сокращения негативного влияния на окружающую среду. На наш взгляд, принятых мер недостаточно. Тему по экологической ситуации в Братске будем держать на депутатском контроле.

Ведется работа над законопроектом о предоставлении гражданам лесоматериалов для собственных нужд. За время действия областного закона должно было появиться много деревень с построенными деревянными домами. Но этого нет. Зачастую под предлогом «для собственных нужд» ведется незаконная заготовка черными лесорубами.

Губернатор Сергей Левченко выступил с инициативой разрешить лесхозам области выдавать гражданам не абстрактное разрешение на добычу 125 кубометров леса для личного строительства, а конкретные лесоматериалы, готовые к стройке. То есть у людей есть выбор – либо получить лес на корню, либо готовые материалы. Думаем, что такой механизм позволит достичь конечной цели – обеспечить человека жильем.

Самый большой вопрос, над которым работают члены комитета, это переход на новую систему по обращению с твердыми коммунальными отходами с 1 января 2019 года. На эту тему мы провели ряд совещаний, круглый стол, организовали парламентские слушания. Обсуждаем эти изменения широко, ведь они коснутся каждого жителя Иркутской области. Муниципалитеты находятся в разной степени готовности. Вместе с коллегами по областному парламенту держим на контроле этот вопрос. При необходимости будем оперативно реагировать на решение возникающих проблем.

Пресс-служба Иркутского ОК КПРФ
Носенко, Габов, депутаты, законодательное собрание, КПРФ, Иркутская область

3 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########