Состоялось рабочее совещание заместителя Председателя Правительства РФ А.В. Гордеева и Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам В.И. Кашина

16 ноября 2018 года состоялось рабочее совещание заместителя Председателя Правительства ...

Программа «Темы дня» (19.11.10.2018) на телеканале «Красная Линия»

Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 19 ноября 2018 ...

Публицист Павел Орехов: К вопросу о принадлежности Курильских островов

Вопрос принадлежности Курильских островов – принципиальнейшая тема. Вошедшие в состав ...

Н.В. Коломейцев: Куда вложены средства от продажи гособлигаций США?

Центральный банк РФв марте-мае 2018 годасократил вложения в американские гособлигации с ...

Саратовская область. Г.А. Зюганов помог улучшить быт осуждённых

Во фракцию КПРФ, как и во фракции других парламентских партий, приходит немало писем из ...

«    Ноябрь 2018    »

Ольга Носенко: Надо менять подходы к программе капитального ремонта

Председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Ольга Носенко принимала участие в заседании совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса при Совете Федерации ФС РФ, где был рассмотрен вопрос об итогах и перспективах расселения аварийного жилищного фонда.

Ольга Носенко: Надо менять подходы к программе капитального ремонта

Как рассказала Ольга Носенко, почти все регионы обеспокоены тем, что полномочия Фонда содействия реформированию ЖКХ, который помогал регионам в выполнении программ по расселению граждан из аварийного жилья, предположительно, могут быть окончены после 1 января 2018 года. По мнению многих, Фонд проделал колоссальную работу, в том числе по организации капитального ремонта и поддержке значимых инфраструктурных проектов. Именно Фондом была создана система учёта аварийного жилищного фонда, ведется регулярный мониторинг реализации региональных программ переселения граждан, отслеживается качество их исполнения.

«В настоящее время рассматривается несколько вариантов решения данной проблемы. Один из них – продление уже действующей программы, на этом настаивает большинство губернаторов. Второй вариант – предоставление взамен аварийных квартир жилья в аренду или социальный найм с возможностью выкупа, для этого, например, можно предложить долгосрочный кредит, на 30 лет под 3 процента. Для выработки новых механизмов в Совете Федерации будет создана рабочая группа», – пояснила Ольга Носенко.

Кроме того, Совет Федерации принял решение поддержать реализацию государственной поддержки переселения граждан из аварийного жилищного фонда за счет средств федерального бюджета на принципах софинансирования расходов бюджетов субъектов РФ. Также верхняя палата Федерального Собрания отметила необходимость определения финансовых источников ликвидации аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года.

«Я уверена, что подходы к реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов будут изменены. Необходимо исключать из программы жилье, износ которого составляет 70 процентов и более, признавая его ветхим и аварийным. В настоящее время в региональной программе капитального ремонта из 14900 домов таких около 1200. На месте ветхих домов должны вырастать современные микрорайоны со всей инфраструктурой», – подчеркнула Ольга Носенко.

«Приангарье», № 26, 2017
Носенко, ЖКХ, капремонт, законодательное собрание, Приангарье