Новости KPRF.RU
Телеканал "Красная Линия" приглашает на Всероссийскую акцию протеста 22 сентября


Телеканал "Красная Линия" приглашает на Всероссийскую акцию протеста 22 сентября против ...

Михаил Леонтьев записал хакасский вариант "Однако" для друга своего босса


Судя по всему, накануне второго тура выборов главы Хакасии дела у кандидата от партии ...

Тамбов. Начались задержания коммунистов, но встреча-митинг состоится


В преддверии акции протеста против повышения пенсионного возраста, которая состоится 22 ...

Дмитрий Новиков: США будут готовы препятствовать сближению двух Корей


Договоренности КНДР и Республики Корея, достигнутые в рамках прошедшего саммита в ...

«Кум, по-моему, в аббревиатуре ЦИК пропущена буква Р». Новые политические анекдоты от Ивана Никитчука


Представляем новые политические анекдоты от Ивана Никитчука. - Кум, вот возьми и ...

Архивы публикаций
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Михаил Щапов предложил увеличить пособие по безработице до прожиточного минимума

Существующий размер пособия «совершенно формален» и оторван от реальности, полагает парламентарий.

Нынешний размер пособия по безработице - это профанация, а не помощь. Так прокомментировал ИА «Политика Сегодня» инициативу министерства труда об увеличении выплат безработных член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Михаил Щапов.

Михаил Щапов предложил увеличить пособие по безработице до прожиточного минимума

Ранее в ведомстве сообщили, что готовят поправки в закон «О занятости населения» в части уточнения условий и сроков выплаты пособия. Они позволят повысить минимальную и максимальную величины выплат. Сегодня те, кто встает на учет в службу занятости населения, получают минимум 850 рублей, максимум - 4 900.

По словам Щапова, депутаты будут крайне внимательно рассматривать поправки к законопроекту, так как существующий размер пособия «совершенно формален» и оторван от реальности.

«Прожить на 850 рублей нельзя ни месяц, ни неделю. Будет правильно рассмотреть вопрос об увеличении размера пособия до уровня прожиточного минимума. Ведь логика этой социальной гарантии государства предполагает, что общество некоторое время помогает человеку, чтобы он справился со сложной ситуацией и нашел себе работу. Но что 850 рублей, что 4,5 тысяч — это не помощь, а профанация», — заявил парламентарий.

Напомним, минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 1 января 2018 года составляет 9 489 рублей. С 1 мая он будет доведен до величины прожиточного минимума — 11 163 рублей.

Депутат обратил внимание и на проблему злоупотреблений статусом безработного. По мнению Щапова, ее можно решить, совершенствуя систему администрирования и контроля. Также он выступил за отработку механизма, когда за пособием не нужно лично приезжать в центр занятости. Особенно остро эта проблема стоит в тех регионах, где между поселками может быть несколько сотен километров.

«Нужно в целом начинать обсуждение эффективности системы поддержки безработных. Годами бюджет вкладывает огромные средства в программы поддержки самозанятости, в систему переобучения, в поддержку малого и среднего бизнеса, но когда нужно решить конкретную проблему 15 тысяч человек впадает в ступор и самоустраняется. Между тем, нас ждет огромная трансформация рынка труда, в результате чего без работы могут остаться не тысячи, а сотни тысяч и миллионы работников. Если государство не научится перераспределять трудовые ресурсы, сглаживать для работников момент перехода в другую сферу деятельности, мы можем получить очень серьезный рост социальной напряженности», — резюмировал Михаил Щапов.



Источник: «КПРФ.ру»
Щапов, социальная сфера, КПРФ

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########