Новости KPRF.RU
Перечисление средств. Призываем поддержать избирательную кампанию П.Н. Грудинина


Уважаемые соотечественники! Избирательная кампания по выборам Президента Российской ...

Павел Николаевич Грудинин. Биографические данные


Биографические данные кандидата на пост Президента Российской Федерации от КПРФ и ...

«Красная Линия» о Павле Грудинине: Территория социального оптимизма


Представляем специальный репортаж телеканала «Красная Линия» - «Территория социального ...

Непобедимая и легендарная. В Московской областной Думе началась выставка юных художников Подмосковья и других регионов России, посвященная 100-летию Красной Армии


20 февраля в стенах областного парламента открылась выставка юных художников Подмосковья ...

Ответ провокациям


20 февраля в ИА «Интерфакс» состоялась пресс-конференция Г.А. Зюганова и руководства КПРФ ...

Архивы публикаций
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
ВАЖНО
Опрос посетителей
вам нравится сайт

Игорь Байков: «Народ обязательно включит механизм саморегуляции»

Внимательные читатели нашей газеты, конечно же, давно заметили на ее страницах имя Игоря Эдуардовича Байкова. С первых дней вступления в КПРФ он скромно, но весьма заметно проявил себя, как граждански зрелый, образованный, энергичный и очень коммуникабельный человек, с активной жизненной позицией. Вскоре он был избран членом райкома Чунского районного отделения КПРФ, и в жизни парторганизации занял передовые позиции.

Игорь Байков: «Народ обязательно включит механизм саморегуляции»

Впрочем, как и в жизни вообще. Он всегда на передовой. Например, в настоящее время Игорь Эдуардович Байков занимает должность ведущего специалиста администрации Октябрьского муниципального образования по ГО, ЧС и пожарной безопасности.

Сегодня мы нашли совсем немного времени, чтобы взять у него интервью, которое, бесспорно, будет интересно нашим читателям.

- Игорь Эдуардович, расскажите, откуда вы родом, кто Ваши родители?

- Родился и вырос я в поселке Октябрьский. Родители приехали сюда из Калининской (Тверской) области вслед за маминой сестрой, одной из первых учителей Октябрьской средней школы № 2 – Диной Николаевной Бутиной.

Мама моя – учитель математики, много лет проработала в вечерней школе, которая в те времена была очень востребованной. Несколько маминых выпускников стали директорами предприятий.

Папа – механик, с первого и до последнего дня отработал на Октябрьском ремонтно- механическом заводе, начинал слесарем в крановом цехе, заканчивал начальником сборочного цеха. За свой труд родители имели правительственные награды. Но они уже завершили свой земной путь.

- Ваш послужной список (коротко, с конкретизацией наиболее важных вех).

- После окончания Сибирского технологического института служил в армии. Затем пришел на Октябрьский ремонтно- механический завод начальником котельной. Котельная тогда только достраивалась, шел напряженный период пусконаладки. В коллективе по штатному расписанию было 60 человек, а зарплаты небольшие. Чтобы подобрать, а затем и удержать квалифицированные кадры, ввел бригадную систему оплаты с применением КТУ (коэффициентом трудового участия). Это дало возможность зарабатывать людям хорошие деньги, при условии обеспечения бесперебойной работы.

В 1993 году, когда формировалась новая таможенная система в стране, мне поступило предложение на работу в таможенные органы. Прошел путь от инспектора до начальника территориального отдела. Неоднократно был в сложных командировках, в том числе в составе бригады Государственного таможенного комитета на западной границе. Имею ведомственные награды.

В 2012 году ушел на пенсию. В 2012 году был избран депутатом Думы Октябрьского городского поселения. С 2014 года работаю в администрации Октябрьского муниципального образования ведущим специалистом по вопросам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности.

- Кто из родных, друзей, коллег в течение жизни особо повлиял на вас в становлении личности и профессионально?

- Наибольшее влияние на мое формирование оказал мой дядя – Александр Виндемьянович Бутин, высокообразованный человек, главный инженер Октябрьского ремонтно-механического завода. Я застал время, когда мы поработали на заводе с ним вместе. Не скажу, что он давал мне советы конкретно в каких-то рабочих моментах. Он давал больше, что-то более глубокое и широкое. А именно – умение видеть и оценивать жизнь, в ее жестоких реалиях, умение разбираться в людях. Это был сверхсильный человек, и общение с ним для меня оказалось бесценным, как я понял уже позднее.

- Сегодняшняя должность. Как оцениваете себя профессионально?

- Сегодняшнюю работу оцениваю, как очень важную для людей. Мало кто знает, об этой работе, видят только самую малую часть – и это очень хорошо, ведь за закрытыми дверями прорабатываются все необходимые меры, которые будут предприняты во время чрезвычайных ситуаций, в военное время.

В шутку я называю свою работу – «министерство по недопущению чрезвычайных ситуаций», если по аналогии с МЧС, с которым я очень плотно работаю. На сегодняшний день в работе себя чувствую уверенно, но лучше об этом спрашивать не меня, а моих коллег из МЧС или района.

- Что мешает в работе?

Отвечу однозначно – недостаток финансов. Планов много, но на все планы нужны средства: техника, люди, материалы. Все, что делается по моей работе на территории – все приходится просить у руководителей предприятий. Большое спасибо за оказание своевременной поддержки хочу выразить: А.В. Сынтинзун, Э.А. Канаеву, Г.Ш. Гаприндашвили, М.П. Муратовой.

- Игорь Эдуардович, а что привело Вас в ряды КПРФ?

- Коммунистом я стал в 24 года, в 1985 году. У меня не было сомнений на счет этого пути: мои дедушка и бабушка были коммунистами с 1930 года, отец – коммунист. Я прошел активную комсомольскую школу и дальше не собирался отсиживаться в сторонке. Ведь коммунисты всегда на передовой (мой дед погиб замполитом).

К 30 годам я уже был секретарем партийной организации завода, окончил университет марксизма-ленинизма при Иркутском обкоме КПСС. На службе в правоохранительных органах всякая политическая деятельность запрещена. После увольнения на пенсию вступил в ряды КПРФ.

- Ваша оценка политической ситуации в стране в целом.

- Политическая ситуация очень сложная. В стране, где промышленность нас не радует, только высокий авторитет президента, да ежедневная отвлекающая пропаганда по Украине и Сирии сдерживают населения от волнений. На сегодняшний день нет четко выраженных классовых слоев.

Единая Россия – партия власти, она создана сильными мира сего, чтобы сохранить свои капиталы, свое властвующее положение. Но в рядах Единой России можно встретить тех, кто «гол как сокол». А почему в партии? Да потому, что есть надежа, что и ему от щедрот партии власти достанется.

О ЛДПР. Она имеет четкую линию только по одному вопросу – антикоммунизм, в остальном – обслуживание правящих кругов. Использование примитивных, несбыточных лозунгов привлекает немалую часть населения.

КПРФ – хорошо структурированная партия, которая призвана опираться на рабочий класс, но основная беда в том, что рабочего класса в том классическом виде нет. Высокооплачиваемые рабочие в богатых компаниях неохотно присоединяются. Там, где нет крупных производств, рабочий класс разобщен. А провинция и село сильно поражены деградацией. Основной костяк КПРФ – это люди активные, не желающие мириться с несправедливостью, и их позиция не зависит от их материального положения и статуса. Об остальных партиях говорить сложно, считаю их просто отвлекающими, или еще не состоявшимися.

- Хотелось бы знать, к какому типу людей Вы себя относите: пессимистам, оптимистам?

- Всегда был оптимистом. Даже когда случается очень неприятное событие (беда) никогда не трачу времени на сожаления – все мысли только о том, как выйти из ситуации с наименьшими потерями.

О ситуации в стране с точки зрения оптимиста. Всегда существуют механизмы саморегуляции, народ не согласен вымирать, поэтому будем искать пути выхода и обязательно найдем.

- Возможна ли жизнь в Октябрьском в будущем? (Ранее такой вопрос задавали про Марс). Сегодня Октябрьский позиционируется в народе как депрессивная территория.

- Наш поселок – один из красивейших в районе. Лучшим местом для жизни всегда считалось то, где есть дорога и вода. Октябрьский, как говорится, требованию отвечает. Но рассуждать о будущем, не имея стабильных производств, действительно, сложно. Некогда в поселке был ремонтно-механический завод, стабильные лесопильно-деревообрабатывающие производства. Сегодня никто не везет сюда серьезное оборудование, не строит цеха. Лесопиление, можно сказать, идет «ножовкой на коленке» - это примитивное оборудование, которое легко снять и уехать, оставив нам заваленными отходами лесопиления леса и болота. Нет уверенности в завтрашнем дне. Успокаивает только то, что такая картина не только у нас, а во всей обозримой округе, во всем лесном бизнесе. Главное – это разбудить у людей любовь к родному краю, стремление молодежи возвращаться после учебы на родину и организовывать производства 21 века.

- Если бы Вы стали главой поселка, с чего бы начали?

С работы с населением, с представителями бизнеса, т.е. со всеми, кто со мной в одной «подводной лодке». Начали бы постепенно решать проблемы, их ведь, как уже отметили, не меряно: нет дорог, питьевой воды, не организована работа с отходами… и все это усугубляется отсутствием квалифицированной команды в администрации, ввиду высокой текучести кадров, что не позволяет входить в областные Программы.

- Интересно, какие различия настоящего времени с советской эпохой Вы бы отметили сегодня? Есть и отрицательные, и положительные, по Вашим наблюдениям?

Первое, отрицательное. Самым наглядным отличием является человек – открытый, улыбающийся, уверенный в завтрашнем дне, стремящийся к получению образования (повышению квалификации) в советское время, и с точностью до наоборот– сегодня.

Второе. Безопасность. Коррупция. Преступность была всегда, но в советское время не было почвы для терроризма.

Третье. Сильная экономика, богатая советская страна, где все народы были братскими, о сегодняшней стране такого не скажешь.

Есть и положительное в сегодняшней жизни, но оно чаще сомнительное. Например, сегодня более широкая гласность (хотя и связана она больше с развитием интернета, чем с развитием демократии). Далее. Людям предприимчивым сегодня есть возможность проявить свои способности, организовать свое производство (хотя в этом много спорного). И еще. Развитие местного самоуправления мне нравится, но одна деталь – отсутствие финансирования для выполнения обязательств, это убивает хорошую идею.

- Игорь Эдуардович, большое спасибо Вам за интересную беседу. Желаем Вам в жизни больше добра, счастья, мира. Удачи желать не будем, замечено, что всех трудолюбивых людей удача всегда сама находит и вознаграждает.

Интервью провела и записала Ольга МУХИНА
«Вести КПРФ в Чунском районе», май 2017
интервью, партия, персоналии

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САЙТЫ
Личный кабинет
#########