Новости KPRF.RU
Об информационно-пропагандистской работе КПРФ в условиях современной гибридной войны


Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XIII (январском) 2021 года Пленуме ...

Геннадий Зюганов: Навального продвигают на трон — а он бригадой дворников не руководил!


России нужна смена системы, а не смена одного жулья на другое. Кремль, комментируя акции ...

Д.Г. Новиков: «Ленин и теперь живее всех живых»


«В январе не стало друга всех трудящихся земли», - поётся в песне о Ленине, ...

О.Н. Алимова о бесправии российских пенсионеров


Может, пора реанимировать «Аврору»? Такие крамольные мысли закрадываются, по ...

"Люди больше не хотят молчать!". Заявление Президиума ЦС РУСО


В Российском обществе накопилось недовольство. Власти продолжают губительную ...

Архивы публикаций
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Его любили и уважали за то, что он не вписывался в общепринятый образ руководителя. Памяти Н.И. Пупынина

Коммунисты Чунского района еще раз вспоминают своего первого секретаря, безвременно ушедшего Николая Ивановича Пупынина. И обещают друг другу, что дело, которому он посвятил жизнь, продолжат.

Его любили и уважали за то, что он не вписывался в общепринятый образ руководителя. Памяти Н.И. Пупынина

Николай Александрович КРУГЛОВ:

- Считаю, что Николай Иванович, согласившись в 1995 году возглавить возрожденную партию коммунистов в нашем районе, проявил настоящий гражданский героизм. Потому что это было смутное время незаконного запрета КПСС, многие в истерике побросали свои партбилеты, боясь гонений новой власти, боясь не вписаться в новые веяния . Но Николай Иванович не то, что не побоялся, а открыто встал на защиту партии и коммунистов в районе. Ох, это было не так просто. Пережил он немало, немало натерпелся унижений и обид. Непосредственно от своего вышестоящего областного начальства по работе. Там ведь тоже спокойно не относились к его коммунистической позиции и всячески старались притеснить, столкнуть, устраивали внеплановые аттестации с пристрастием. Он мужественно терпел все и пошатнуть, конечно, его не удалось, потому что как профессионал он был очень высокого класса.

Первое время опыта в партийной работе у Николая Ивановича еще было немного, поэтому мы с ним вместе мотались по району, по деревням, восстанавливали людей в партии, и я, как мог, передавал ему свои знания по специфике партийной работы.

Он неустанно работал, не давал покоя себе и товарищам по партии. Выборы всякий раз становились для него самой горячей порой, когда он, наверное, забывал обо всем остальном в жизни и полностью включался в выборный процесс. И то, что сегодня мы имеем людей от КПРФ в различных органах власти – есть, прежде всего, его прямая заслуга.

Владимир Серафимович ИЛЬИНСКИЙ:

- По работе мы с Николаем Ивановичем не пересекались. У нас были прямые, товарищеские, партийные отношения. Много поработали с ним за последние годы в выборных компаниях. Скажу так, выполняли черновую, рутинную, рядовую работу, которая, кстати сказать, требует гораздо больше ответственности, чем какие-то крупные, показательные мероприятия. И у Николая Ивановича этой ответственности в рядовых делах было не занимать. Я всегда удивлялся: никогда не оставит что-то несделанное, каким бы уставшим себя не чувствовал.

И еще одно его качество меня поражало – дипломатичность. Он всегда мог успокоить горячие головы. Как это ему удавалось, непросто понять, наверное, это качество было у него в генах. Но, когда он работал председателем Чунского районного совета народных депутатов, а председателем исполкома был Александр Васильевич Колодчук, то часто происходили в этом тандеме просто необъяснимые вещи. Горячего, способного на скоропалительные и часто необдуманные решения Колодчука мог успокоить и направить в нужное русло только Николай Иванович. Вот таким редким человеком он был.

Ольга Николаевна ВЫСОЦКАЯ:

- Познакомились мы, конечно, очень давно. Я работала в райкоме ВЛКСМ вторым секретарем, а Николай Иванович был секретарем партийной организации в РЭС. А потом начались сложные времена для партии, но он «не перекрасился». Он был настолько органичен в партийной жизни, что даже и мысли ни у кого не было, что он может выйти из партии. Когда начали перерегистрироваться, он говорил каждому коммунисту, что нельзя бросать партбилет, что партия останется с нами в любом случае, если, конечно, мы сами ее не бросим.

Вот говорю сейчас, а в памяти его лицо всегда внешне спокойное и уверенное. Партия никогда не была чем-то неодушевленным, она для него вся олицетворялась в людях. И он всегда настаивал, чтобы к приему в ряды новых членов КПРФ мы подходили ответственно, не допускали ненужной массовости.

Удивительно, но Николай Иванович мало говорил об идейности, громких, пафосных слов от него никто не слышал. Но он был идейным и убежденным где-то глубоко внутри. И я уверена, что в этом и есть суть настоящего партийца.

В наших долгих отношениях Николай Иванович никогда не отказывал в помощи, был рядом и поддерживал в самых сложных жизненных ситуациях. Я теперь об этом думаю, вспоминаю это и убеждаюсь, что потеряла лучшего друга на свете.

Раиса Семеновна ЯКОВЕНКО:

- Еще в молодые годы жизнь привела меня на партийную работу. Будучи заведующей отделом пропаганды райкома партии, познакомилась с Николаем Ивановичем. Тогда заметила: он отличался от многих коммунистов. Очень скромный. Приятно было общаться с ним, всегда чувствовалось его стремление становиться лучше, учиться. Помню, что райком партии направлял его в институт марксизма-ленинизма. Николай Иванович с отличием закончил его экономический факультет в Иркутске и часто говорил мне, что учеба дала ему очень много серьезных и глубоких знаний.

Мне лично Николай Иванович всегда был дорог своими партийными убеждениями. Наверное, потому что и сама я не растеряла их по жизни. Но он был для нас, чунских коммунистов, настоящим образцом верности КПРФ. Это не пафосные слова, таким он и был. Таким оставался до конца, и наша утрата невосполнима.

Вспоминается такой эпизод. Когда объявили о перерегистрации, то на первое собрание пришло много людей. Очень много, мы не ожидали даже. И буквально на следующий день стало известно, что перерегистрировались и остались с КПРФ немногие, можно сказать единицы. Я помню растерянное лицо Николая Ивановича. Но он смог собраться и вскоре взял ситуацию в свои руки, возглавил районную парторганизацию и продолжил работу по восстановлению людей в партии и по приему в ее ряды. Он объединил всех коммунистов района и неустанно работал ради людей. Да, КПРФ – единственная партия в России, способная реально сделать жизнь народа хорошей, гуманной, восстановить социальную справедливость. И, если еще пока не все люди склонны так думать, уверена, со временем, это станет очевидным. Знаю, в это верил и Николай Иванович.

Самое главное его качество и такое редкое в наши дни – порядочность. Я уверена, Николая Ивановича знали и запомнят таким не только друзья, соратники, но и оппоненты.

Нина Ивановна БИРЮКОВА:

- Я была с ним в одних партийных рядах. До сих пор остаюсь в КПРФ, а теперь еще с большей ответственностью, даже ради памяти о нем.

Но хочу несколько слов сказать о Николае Ивановиче как о депутате Чунской районной думы, ведь не один созыв мы проработали там с ним вместе. Более неравнодушного депутата я вряд ли могу назвать. Нет, он не кричал на заседаниях, не размахивал руками, не конфликтовал. Николай Иванович работал вдумчиво, грамотно, очень скрупулезно готовился к сессиям, изучал материалы. И всегда выступал на сессиях и поддерживал те решения, которые были полезны для людей. Если же усматривал нарушение конституционных прав, то всегда выступал против и голосовал против антинародных решений.

Особенно много документов он перелопатил, а затем аргументировано выступал на сессиях, отстаивая крупные здания в п. Чунский, чтобы остались они в муниципальной собственности и не были переданы в частные руки, в личное обогащение кого-то. Так и произошло. Но это стоило ему и нашей фракции КПРФ в районной думе немалых нервов, так как противников в этом вопросе у нас было предостаточно.

Мы все знали, что у Николая Ивановича больное сердце, Но, когда в прошлом году он стал вновь баллотироваться в Чунскую районную думу, в очередной созыв, то лишь однажды, вскользь сказал об этом, мол, боится, а выдержит ли еще пять напряженных лет в думе. Сказал и сразу же отбросил эту мысль как предательскую. Даже из-за здоровья он не хотел и не мог подвести партию, уйти на попятную, отсидеться в тени. Это была совершенно чуждая для него позиция. И он так и оставался до конца своей жизни в партийном строю. Уже был глубоко болен, но в июне провел райком и общее партийное собрание.

Игорь Эдуардович БАЙКОВ:

- С Николаем Ивановичем мы в 80-ых годах учились в институте Марксизма-Ленинизма. Мы даже жили в одном общежитии, дружили. Помню такой случай. Возвращаемся как-то с очередной сессии, и его на вокзале встречает машина. Он посадил меня с собой и сразу довез до Октябрьска, а потом уже сам уехал домой в Лесогорск. Он был человечным. Он в жизни людям не просто сочувствовал, если это требовалась, то есть не ахал-охал, а помогал действиями. Помню, мне пришлось уволиться с ремонтно-механического завода, и он тут же пригласил меня на беседу в свой кабинет председателя Чунского райсовета, предложил несколько должностей. И хотя его предложениями тогда воспользоваться не пришлось, я был очень благодарен ему за такую отзывчивость.

Удивительно то, что он по жизни практически всегда занимал руководящие должности, но не вписывался в типичный общепринятый образ руководителя. Внешне не жесткий, не брутальный. Почему же при этом он всегда доходил до нужного результата в работе и даже чаще, чем брутальные руководители? Как человек, много лет знавший Николая Ивановича, я отвечу так: ему не нужна была брутальность, в нем были другие, бесспорно, более лучшие качества – душевность, постоянство, обязательность, последовательность. За это его любили и уважали люди.

Татьяна Викторовна БЕЛОУСОВА:

- Николай Иванович, бесспорно, снискал у людей непререкаемый авторитет и уважение. Потому что заслужил все это в ходе своей трудовой и партийной деятельности.

Не так давно Иркутским областным отделением КПРФ был выпущен первый томик книги «Двадцать лет стойкости и мужества», в нем есть очерк о Николае Ивановиче, называется он «Несомневающийся лидер». Я бы сказала, что это одно из самых точных определений о нем, да, он таким и был всегда и во всем – несомневающимся, стойким человеком.

Когда в 2009 году я вступила в КПРФ и стала общаться с Николаем Ивановичем, мне первое время был непонятен некоторый диссонанс. Руководитель ведь должен быть жестким, а Николай Иванович – прямая противоположность, лояльный, мягкий. Его уверенность в правоте КПРФ была настолько цельной, что не заставляла никого сомневаться. И его руководящая суть целиком и полностью держалась на этой обезоруживающей уверенности.

Он был великодушным. Поэтому просто прощал людей за их ошибки, непонимание, заблуждения. Его не раз подставляли, предавали, но он прощал и шел дальше. Что далеко ходить за примером, и из нашей партийной организации иногда выделялись перебежчики, которые метались, пристраивались туда, где повыгоднее. Или кто-то не выполнял Устав, подводил в работе. Признаться, у меня с ним происходили споры на этой почве, я считала, что надо с такими людьми обращаться жестко и строго. Он осаждал мой максимализм, объяснял, что люди могут быть слабыми по натуре и нельзя их осуждать. «Просто они не выдержали нагрузок, вот и все», - заступался он за них. А сам потом, конечно же, очень сильно переживал.

А он выдерживал все партийные нагрузки. И работал так, что рядом тебе иногда становилось стыдно, что где-то ты отлыниваешь. Так было и у меня вначале, когда я только вступила в КПРФ. Но он умел увлечь в работу своим ровным, спокойным, искренним отношением. Да, он работал в партии именно искренне, и это подкупало всех, мы шли за своим несомневающимся лидером так же открыто, полностью доверяя.

Я считаю, что наша партийная организация лишилась воздуха. Нам будет трудно. Но есть к чему стремиться и, самое главное, на кого равняться.

Интервью провела и записала Ольга МУХИНА
«Вести КПРФ в Чунском районе»
память, персоналии, партия

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########