В.И. Кашин: «Мы будем продолжать работу до Победы, до нормализации ситуации на братской Украине»

Во время митинга Владимир Иванович обозначил важность каждого конвоя, отправленного на ...

В.И. Кашин: «Поля пшеницы – рук творенье»

Публикуем видео ролик на стихи Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета ...

Двадцать неотложных мер для преображения России

Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...

Дмитрий Новиков в эфире телеканала «Ариг Ус» о выборах в Бурятии, повышении доходов граждан России и связях с Монголией

Республику Бурятия посетил заместитель Председателя Центрального Комитета КПРФ Д.Г. ...

Сергей Обухов - «Независимой газете»: «Наша установка «голосовать только в воскресенье и только на участке» не отменяется, а скорее смягчается»

Депутат Госдумы и секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов в комментарии для «Независимой ...

«    Август 2022    »

Андрей Андреев. Нужно что-то менять: или власть, или законы

Депутатов от КПРФ не устраивает сегодняшнее положение вещей, когда муниципалитеты — без полномочий экологического контроля и надзора, предприятия-загрязнители — вне контроля извне, а население задыхается от выбросов и бездействия власти. 2013 год был объявлен в стране Годом экологии. Но именно тогда крупные промышленные предприятия-загрязнители Братска испытывали население северного индустриального города на прочность «с особой жестокостью».

Андрей Андреев. Нужно что-то менять: или власть, или законы

Практически весь 13-й год жители жаловались на вредные выбросы предприятий и ухудшение здоровья, собирали подписи под посланиями президенту страны, стучали в двери областных начальственных кабинетов и требовали принятия кардинальных мер по оздоровлению экологической обстановки в городе.

Напряженная экологическая обстановка и еле сдерживаемый гнев населения подтолкнули региональную власть к открытию в Братске летом 2013 года природоохранной прокуратуры, которая в ходе многочисленных проверок вскрыла серьезные нарушения со стороны крупных промышленных предприятий, таких как БрАЗ.

К сожалению, 2015-2016 годы также не отмечены экологическим благополучием. Жалобы населения города Братска на дурнопахнущие выбросы и невозможность дышать поступают как в городскую администрацию, так и в правительство Иркутской области.

Согласно ежегодно публикуемым докладам Минприроды РФ, город Братск стабильно входит в тридцатку городов России с самой сложной экологической обстановкой. А по такому показателю, как комплексный индекс загрязнения атмосферы (ИЗА), Братск стоит на втором месте после Красноярска.

Помимо докладов Минприроды город располагает результатами проводимых в последние годы исследований по оценке влияния факторов окружающей среды на здоровье населения города Братска (в период 2008-2012 гг.) Ангарского филиала ФГБУ «Восточно-Сибирский научный центр экологии человека» Сибирского отделения РАМН — этот отчет с убийственной для города статистикой и сенсационными результатами снегохимического анализа, проводимого специалистами Сосновгеологии, был представлен в администрацию Братска в начале 2014 года.

Братская коллизия: низы не хотят, а верхи не могут

Почему возникла своего рода правовая коллизия, когда низы не могут дальше терпеть, а верхи ничего не могут изменить?

С одной стороны — жители Братска, которые на вполне законных основаниях требуют от городской власти соблюдения их конституционных прав на благоприятную окружающую среду и безопасность жизни, жесткости по отношению к технологически грязным производствам. А с другой стороны — городская власть, ограниченная в полномочиях по экологическому контролю и надзору федеральным законодательством и лишенная рычагов влияния, которая не в силах требовать от финансово-промышленных групп осуществления природоохранных мероприятий, чью эффективность жители города могли бы реально ощутить на себе.

Депутаты всех уровней от КПРФ видят причину в том, что внесенные в свое время изменения в природоохранное законодательство РФ и иные законодательные акты существенно ограничили полномочия органов местного самоуправления (далее — МСУ) в части осуществления экологического контроля и надзора предприятий федерального подчинения. Фактически полномочия муниципалитетов в области экологического контроля ограничены утилизацией мусора и городскими свалками.

Находясь в таком сложном положении, органы МСУ вынуждены идти на компромисс, апеллировать к государственным надзорным органам в лице Роспотребнадзора, Росприроднадзора, природоохранной прокуратуры.

Эти обстоятельства заставили депутата Братской городской Думы Ирину Рычкову (КПРФ) выйти на комиссию по экологии с инициативой обратиться в Законодательное собрание Иркутской области с предложением о рассмотрении возможности наделения МСУ Иркутской области отдельными государственными полномочиями в области охраны окружающей среды.

Инициатива была поддержана ее коллегами, и в Законодательное собрание Иркутской области ушли письма за подписью председателя депутатской комиссии по экологии Александра Большешапова и председателя городской Думы Ларисы Павловой с просьбой рассмотреть обращение депутатов Братской городской Думы и на этом основании инициировать обращение Законодательного собрания Иркутской области с законодательной инициативой в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации по проекту Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха» в части наделения органов местного самоуправления полномочиями по участию в осуществлении государственного надзора в области охраны атмосферного воздуха на объектах хозяйственной и иной деятельности, подлежащих федеральному государственному надзору. К сожалению, нынешний состав Законодательного собрания, где большинство единороссов, эту инициативу не поддержал.

Расчет на поддержку депутатов Госдумы

Между тем коммунисты уверены, что слова «невозможность» и «нецелесообразность» в ответах единороссов мало волнуют жителей города. Избиратели считают, что если при действующем законодательстве власть и надзорные органы не справляются с поставленными перед ними задачами, значит, нужно что-то менять: или власть, или законы. Обращение от КПРФ, в разработке которого принимал участие в том числе и депутат Андрей Андреев, было направлено в Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы.

Председатель комитета, член фракции КПРФ Владимир Кашин, в связи с тем, что вопрос о совершенствовании законодательства РФ в части осуществления контрольно-надзорной деятельности в области охраны окружающей среды требует дополнительной проработки, передал обращение депутатов из Братска экспертам комитета, а также направил письма в адрес профильных министерств РФ. При этом представители Министерства природных ресурсов и экологии, в соответствии с частью 6 статьи 26.3 Федерального закона от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», считают целесообразным и предлагают органам МСУ города Братска продолжить взаимодействие с органами государственной власти Иркутской области в рамках реализации предусмотренного данным законом механизма.

К этому вопросу депутаты Госдумы от фракции КПРФ вернутся осенью 2016 года. А пока, по настоянию председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы Владимира Кашина, в феврале 2016 года в Братск были направлены специалисты Федерального научного центра Роспотребнадзора, врачи из Перми, главная задача которых — дать заключение о влиянии окружающей среды на здоровье населения. Итоговый документ поступит в администрацию города Братска в сентябре текущего года, но уже по предварительным оценкам можно судить о серьезном влиянии промышленных выбросов на здоровье людей.

Представители фракции КПРФ, которые войдут в новый состав Госдумы после вы- боров 18 сентября 2016 года, продолжат начатую ими работу по внесению изменений в федеральное природоохранное законодательство в части наделения органов МСУ полномочиями по их участию в федеральном государственном экологическом надзоре за деятельностью расположенных на их территории промышленных предприятий, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и здоровье населения.

В частности, действующий депутат Госдумы Андрей Андреев (фракция КПРФ), подключившийся к проблеме, намерен продолжить работу и довести решение вопроса до логического конца уже в новом составе Государственной думы.

В том числе и поэтому Андреев был выдвинут КПРФ кандидатом в депутаты Государственной думы VII созыва по одномандатному избирательному округу № 96, куда входит и город Братск.

Об этой конечной цели должны помнить избиратели города Братска и 96-го одномандатного избирательного округа, пришедшие на избирательные участки 18 сентября 2016 года. А также поразмышлять о том, какая политическая партия, какие депутаты наравне с избирателями заинтересованы в понуждении частного капитала, акционеров промышленных гигантов думать не только о прибылях, покупке яхт и зарубежных футбольных клубов, но и о людях, чьим трудом достигается эта прибыль. О благополучии и здоровье тех, кто вынужден проживать в зоне влияния данных промышленных производств.

Кандидаты от КПРФ, представляющие и отстаивающие на уровне Госдумы интересы человека труда, понимают это лучше других.

Нина СВЕТЛОВА
Информационный вестник «За Андреева»
Госдума, Выборы-2016, Андреев, экология, местное самоуправление