Новости KPRF.RU
Дмитрий Новиков на заседании Государственной Думы: Повышать динамику российско-кубинских отношений


Сегодня Государственная Дума ФС РФ ратифицировала на своём пленарном заседании ...

Для фронта и победы. 123-й гуманитарный Конвой КПРФ


6 марта 2024 года ЦК КПРФ и Общероссийский Штаб протестного движения, с активным участием ...

Вместе - к Победе! Обращение Общероссийского Штаба протестного движения к коммунистам, всему народу России


Публикуем Обращение Общероссийского Штаба протестного движения к коммунистам, всему ...

Геннадий Зюганов рассказал о 121-м гуманитарном конвое для воинов СВО


Лидер КПРФ - с политическим обозревателем KP.RU Александром Гамовым …- Товарищ ...

Олег Лебедев принял участие в мероприятиях, посвящённых Дню защитника Отечества, в Псковской области - на родине Знамени Победы


Депутат-коммунист Государственной Думы Олег Лебедев вместе с коммунистами региона посетил ...

Архивы публикаций
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

В. Мархаев. «Чёрное небо» в Улан-Удэ

«Черное небо» вместо «Чистого воздуха». С 31 января по 1 февраля 2024 г., содержание бензапирена в воздухе Улан-Удэ превысило уровень предельно допустимой концентрации почти в 39 раз.

В. Мархаев. «Чёрное небо» в Улан-Удэ

В столице Бурятии объявили в связи с этим режим «черного неба». Улан-удэнцам рекомендовали ограничить пребывание на улице, обеспечить себе и детям обильное питьё и даже, по возможности, покинуть город. К сожалению, это всё, чем власти Бурятии сегодня могут ответить на многолетнюю проблему отравления бензапиреном живущих в республике людей.

Улан-Удэ стал завсегдатаем списка самых грязных городов России. Все посулы городского и регионального руководства в виде участия столицы республики в федеральной программе «Чистый воздух», введения зимних тарифов в ЖКХ, модернизации сетевого хозяйства, перехода на электрообогрев, газификации и т.д. - остаются лишь красивыми лозунгами в преддверии очередной делёжки власти.

Особенно нагло и цинично из уст проваливших свою работу городских и региональных властей звучат аргументы, что их дальнейшее пребывание у власти, в том числе и за счёт отмены прямых выборов мэра Улан-Удэ, сэкономят налогоплательщикам уйму средств.
А кто-нибудь считал, какие убытки несут жители Бурятии от их неэффективной работы?

Сколько жителей Бурятии лишатся здоровья и жизни из-за того, что городские и республиканские власти фатально опоздали с вхождением Улан-Удэ в программу «Чистый воздух»? Столица Бурятии их «стараниями» оказалась в ней на 4 года позже Читы. Из-за нерасторопности бурятских властей блага по этой программе пойдут в республику в лучшем случае с 2027 года.

По итогам 2023 года, ЦИК «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг», опубликовал рейтинг глав субъектов РФ и мэров городов. Глава Бурятии Алексей Цыденов занял в нём 77 место. Для сравнения, Айсен Николаев из Республики Саха – на 4 месте. Игорь Шутенков среди мэров – на 81 месте, мэр Якутска Евгений Григорьев – на 37 месте. В Республике Саха при этом об отмене прямых выборов мэра Якутска не говорят.

Для наших же аутсайдеров, как видим, отмена состязательности в борьбе за власть – единственный способ в ней сохраниться.

За фейковыми победными реляциями властей в ангажированных СМИ статистики пострадавших от загрязнённости воздуха в Улан-Удэ, понятно, не найти. Отправил по этому поводу в федеральные структуры депутатский запрос.

Пока же приведу исследования монгольских учёных по Улан-Батору, городу-побратиму Улан-Удэ, со схожим климатом и проблемами с загрязнением воздуха:

• в 2023 г. в Улан-Баторе родились 465 младенцев с врожденными дефектами;

• у 3-4% рожденных детей зафиксирована гипоксия, у многих из них с судорогами;

• респираторные заболевания и пневмония являются основными причинами смертности среди детей до 5 лет;

• вероятность преждевременных родов у женщин, проживающих в Улан-Баторе, зимой возрастает в 4 раза.

Есть основания полагать, что улан-удэнцы сталкиваются с похожими последствиями загрязнения окружающей среды. А спекуляции властей на тему экономии ресурсов и средств в итоге выльются в экономию на жизнях и благополучии людей.

Вячеслав МАРХАЕВ, депутат Государственной Думы
Мархаев, Сибирь, Бурятия, экология

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########