Новости KPRF.RU
2022-й: Итоги года лидер КПРФ Геннадий Зюганов подвёл в интервью телеканалу «Красная линия»


Представляем интервью Председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова телеканалу ...

Юрий Афонин: Основы культурной политики, заложенные в советский период, должны стать основой России будущего


2 февраля в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве состоялось ...

Программа «Темы дня» (03.02.2023) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Комфорт на словах, а не на деле: Микрорайон Университетский в Липецке за 15 ...

Республика Башкортостан. Рабочий визит Александра Ющенко и Юнира Кутлугужина в Кигинский и Салаватский районы


Депутат Госдумы Александр Ющенко и первый секретарь Башкирского рескома КПРФ Юнир ...

И.И. Никитчук: «Забытый» юбилей


12 января 2023 год исполнилось 120 лет со дня рождения Игоря Васильевича Курчатова. ...

Архивы публикаций
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Рацион пришлось менять

Говорят, что современное поколение практически не заметило наступившего кризиса (еще смеются, что молодежь должна благодарить родное правительство за то, что оно помогло отказаться от «Макдоналдса» и «Кока-Колы»). Но я считаю, что молодым сейчас приходится хуже всего: работы нет, перспектив тоже, зато активизировались мошенники всех мастей.

Рацион пришлось менять


Помнится, мы считали, что экономику страны подкосил коронавирус, но, как понимаем сейчас, это были только цветочки. Эпоха санкций привела часть народа на грань полной нищеты, а экономисты и гадалки твердят, что это только начало.

Впрочем, расскажу о себе. Учусь я в институте, на третьем курсе. Стипендия – прямо слезы, мама только начала получать пенсию. Нет, она бы работала и дальше, но санкционное сокращение у них на предприятии коснулось в первую очередь тех, кто имеет дополнительный доход. Так что похвастаться достатком наша семья не может.

Хорошо я еще на первом курсе на работу устроилась работать официанткой в кафе. Деньги платили небольшие, но посетители частенько оставляли чаевые, так что жили мы нормально. Да и мама зарплату получала. Конечно, откладывать было нечего, да и какими-то большими накоплениями не могли похвастаться. Но бедность нам не грозила.

А потом началось очередное безумие. Санкции резко подорвали бизнес, цены скакали, словно сумасшедшие кенгуру, так что многие клиенты ходить к нам просто перестали.

Затем цены вроде бы начали опускаться, но посетители возвращаться не собирались. Видимо, сказывались безработица и отсутствие уверенности в будущем. Тут уж не до посещений кафе. Штат у нас уменьшили наполовину, хорошо хоть меня не тронули.



Итак, мы сейчас живем на мамину пенсию (а бывшие библиотекари получают совсем немного), мою стипендию и небольшую зарплату. Треть денег сразу уходит на оплату коммунальных услуг. Остальное делится между лекарствами для мамы (а их стоимость резко возросла после начала освобождения «Киевской Руси») и продуктами питания.

Рацион пришлось поменять кардинально. Мясо мы больше не покупаем, курицу едим только по большим праздникам. Пришлось отказаться от конфет и печенья, фруктов и соков, прочих вкусняшек, которыми мы еще недавно могли полакомиться.

Хорошим подспорьем стал огород: своя картошка и морковка, помидоры и огурцы помогли продержаться летом и дают надежду пережить будущую голодную зиму.

Помогают экономить старые бабушкины рецепты: в советское время знали толк в изготовлении еды из перловой крупы и картошки.

Сейчас кто-нибудь скажет, что, мол, нечего плакать, надо идти работать. Тогда будет и хлеб с маслом, и даже на кусочек колбаски финансы останутся. Но там, куда меня готовы взять без опыта работы, платят немногим больше, чем я зарабатываю официанткой, но трудиться придется целый день, забыв про учебу и надежду на лучшее будущее.

Маргарита ОБРАЗЦОВА, Владимирская обл.

Источник: "Советская Россия"

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########