Новости KPRF.RU
Состоялось рабочее совещание заместителя Председателя Правительства РФ А.В. Гордеева и Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам В.И. Кашина


16 ноября 2018 года состоялось рабочее совещание заместителя Председателя Правительства ...

Программа «Темы дня» (19.11.10.2018) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 19 ноября 2018 ...

Публицист Павел Орехов: К вопросу о принадлежности Курильских островов


Вопрос принадлежности Курильских островов – принципиальнейшая тема. Вошедшие в состав ...

Н.В. Коломейцев: Куда вложены средства от продажи гособлигаций США?


Центральный банк РФв марте-мае 2018 годасократил вложения в американские гособлигации с ...

Саратовская область. Г.А. Зюганов помог улучшить быт осуждённых


Во фракцию КПРФ, как и во фракции других парламентских партий, приходит немало писем из ...

Архивы публикаций
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

В.Г. Поздняков: От членства в ВТО у России одни минусы

Как стало известно, ЕС обложит запретительной пошлиной в 26% поставки российской стали. Отмечается, что пошлины будут введены задним числом, с середины декабря 2015 года. Официально о введении нового режима будет объявлено 14 февраля. Антидемпинговые пошлины, как правило, назначаются на пять лет. Пошлины коснутся Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимира Лисина и «Северстали» Алексея Мордашова. В 2015 году обе компании экспортировали в Европу 350 тыс. и 300 тыс. т холоднокатаного листа соответственно.

В.Г. Поздняков: От членства в ВТО у России одни минусы

В финансовом выражении объемы поставок в 2015 году составили около 340 млн. долларов. Ранее пошлины для российских металлургов установила Турция. «Напомню, что, в первую очередь, вступление России во Всемирную торговую организацию как раз лоббировали металлурги. Именно владельцы металлургических комбинатов были уверены, что экспорт принесет им дополнительные миллионы от снижения пошлин. Так и хочется, перефразируя знаменитое высказывание из «Тараса Бульбы», спросить господ металлургов: «Ну что, сынку, помогло тебе твоё ВТО?», - отметил Поздняков.

По его словам, введение запретительных пошлин на сталь лишний раз доказывает, что для России вступления в ВТО не принесло никаких плюсов, а только одни минусы. «Когда Россия вступала в ВТО, нам рисовали радужные перспективы. Во-первых, выиграют российские экспортеры, во-вторых, в страну сразу потекут инвестиции для развития собственного производства, в- третьих, улучшится качество и конкурентоспособность российских товаров и услуг в результате роста импорта, в-четвертых, импортные товары станут дешевле, в-пятых, российские инвесторы получат доступ к международным проектам, в-шестых, улучшится имидж страны на международной арене.

А ведь теперь смотреть на эти розовые обещания все равно, что читать юмористический рассказ. Правда, смех в этом случае будут сквозь слезы», - считает депутат. Он особо отметил, что под шумок разрушения СССР, в нашей стране была ликвидирована государственная монополия внешней торговли и государственная валютная монополия. «Напринимали целую куча законов о либерализации внешнеэкономической сферы. Именно с этого времени и начался процесс, который обычно называется сдачей национальных интересов в угоду транснациональным компаниям. В самом деле, давайте посмотрим, можно ли возрождать промышленное производство и проводить модернизацию в условиях ВТО. Российские предприниматели с самого первого дня вступления в ВТО столкнулись с ситуацией, когда даже лучший российский товар не мог пробиться на наш рынок.

За счет того, что импортный товар был дешевле, пусть даже и на 5%. А то, что он дешевле, связано с тем, что крупные транснациональные корпорации выпускают свои изделия в гораздо большем количестве, чем отечественные. А чем масштабнее производство, тем себестоимость товара ниже. Кроме того, часто импорт покупают из-за того, что это товар выпускается под известным мировым брендом. Впрочем, и новый бренд транснациональные корпорации имеют все возможности быстро раскрутить, потратив громадные деньги на рекламу. Например, компания Apple на российском ТВ потратила 70 млн. рублей на рекламу iPhone 6 и 6 Plus. Не знаю ни одного российского производителя, который бы мог выложить такие деньги на рекламу. А это означает только то, что у нас не равные условия в конкурентной борьбе. Но рынок-то наш открыт!», - рассказал Поздняков.

«Я даже не говорю о том, что, скажем, в странах Евросоюза только экспортные сельскохозяйственные субсидии, не говоря уже о более скрытых механизмах поддержки крестьян, достигают более 50 млрд. евро в год. С этой точки зрения, введение ответных российских санкций на сельхозпродукцию Евросоюза дало шанс нашим аграриям на развитие», - добавил Поздняков.

Он также обратил внимание и на другие аспекты торговой войны против России. К ним, безусловно, относятся санкции против ряда наших предприятий и «секторальные санкции» против нефтегазового сектора и сектора военной промышленности. «Все эти санкции прямое нарушение правил ВТО. Фактически стране перекрыт доступ к передовым технологиям, катастрофически упали объемы прямых иностранных инвестиций, чрезвычайно затруднен доступ к дешевым финансовым ресурсам. Но ведь, напомню, что это были главные цели нашего вступления в ВТО. По данным МЭР, ущерб от ограничительных мер на российские товары за рубежом составляет 1-1,5 млрд. долларов в год», - подчеркнул Поздняков.

Депутат также обратил внимание на то, что товары, как бы иностранные, но сделанные в России, появились до того, как Россия стала членом ВТО. «Просто для завоевания нашего рынка западные компании строили у нас свои заводы. А после того, как мы вступили в ВТО, им проще стало завозить свои товары, чем тратиться на строительство», - пояснил он.

Поздняков также напомнил, что, например, Китай подготовил несколько десятков тысяч специалистов по ВТО, а Россия, которая вела переговоры более 18 лет, умудрилась не подготовить ни одного. Некем было даже укомплектовать представительство России при ВТО в Женеве, кабинеты стояли пустыми более года, добавил он.

«Не надо быть оракулом, чтобы предсказать, что и в будущем от членства в ВТО Россия ничего хорошего не получит, только новые дискриминационные меры. Кстати, по данным ООН, под разными экономическими санкциями США и их ближайших союзников находились страны, в которых проживало 52% населения планеты. Санкции эти, заметим, односторонние, а не вовсе не те, которые получают одобрение Совета безопасности ООН. Получается, что основными нарушителями главного принципа ВТО - принципа свободной торговли - как раз являются США и Евросоюз. Но именно они играют первую скрипку в ВТО. А зачем нам танцевать под эту музыку?» - задал вопрос депутат-коммунист.

По его словам, вывод очевиден – Россия должна срочно выйти из ВТО, так как членство в этой организации создает нам дополнительные проблемы и приносит одни убытки.

Источник: «КПРФ.ру»
экономика, капитализм

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########