Новости KPRF.RU
Ушел из жизни С.Н. Понасов


ЦК КПРФ с присокорбием сообщает о кончине члена ЦК КПРФ, первого секретаря Брянского ...

7-8 декабря 2019 года в Москве пройдет Конференция «Россия-2024: Левый поворот или национальная катастрофа?»


7-8 декабря в Москве в конференц-зале гостиницы Измайлово (корпус «Бета») состоится ...

Программа «Темы дня» (18.11.2019) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 18 ноября 2019 ...

Юрий Афонин: Коммунисты не боятся брать на себя ответственность за территории, которые капитализм довёл до ручки


Кандидат от КПРФ одержала убедительную победу на выборах главы Бородинского сельсовета ...

Сергей Обухов на «АистТВ»: Почему «чернуха» на Сергея Левченко, в конечном счете, прилипнет к тем, кто ее заказал


Доктор политических наук Сергей Обухов выступил на Иркутском телеканале «Аист» в связи с ...

Архивы публикаций
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Две революции – разные достижения

В наступающую 102-ю годовщину Октябрьской революции Россия вступает с нищающим населением. Как власти не отметили столетие революции, так и на этот раз вместо приветственных слов и поздравлений в этот день нам, россиянам, предстоит услышать обвинения в адрес «левых». «Семь миллионов уничтоженных», «19 миллионов репрессированных», «тиски коммунистической административно-бюрократической системы», удушение свободомыслия, демократии…

Две революции – разные достижения


Многоканальному ТВ придется снова провести пропаганду отечественного капитализма, ярко раскрыть его блага и преимущества. Показать могучую индустрию, процветающую деревню с высокими урожаями зерновых, которые «приходится» продавать за рубеж. А еще успехи в образовании, здравоохранении, особенно в спорте, счастливое детство и обеспеченную старость.

Как-то незаметно пролетели 27 лет капиталистической реставрации. Казалось бы, пришло время сравнить экономику той и этой России, но... На телеэкранах нет оптимистических программ на тему «Было в СССР и стало в новой России». Неслучайно среди оппонентов режима все чаще слышится, что власть, установившаяся после 1991 года, утверждает себя через отрицание предыдущей эпохи и, чтобы оправдать свою беспомощность, свою неспособность справиться с кризисом, она вынуждена заниматься антисоветизмом.

У людей старшего поколения невольно напрашивается сакраментальный вопрос: за что боролись в конце 80-х, почему поверили Горбачеву, Ельцину, почему не поддержали тех, кто пытался защитить страну от развала? Нет, они не успокоились, не верят до сих пор «вещателям» телевидения. Шахтеры, учителя, врачи, ученые продолжают борьбу, бастуют, митингуют, объявляют голодовки, в то время как горстка олигархов, высших чиновников власти продолжают безнаказанно расхищать и распродавать ресурсы страны, выводя капиталы в западные банки.

Да, любая революция влечет за собой жестокие противоречия, зачастую ведет к великим трагедиям. Но наш народ оказался достаточно силен духом, чтобы рвануться к мечте о социальной справедливости и попытаться ее реализовать. Сегодня многие политики, политологи, ученые отмечают, что ХХ век был самым справедливым веком за всю историю человечества. И огромную роль в этом сыграл Великий Октябрь, а не путч или переворот, как называют это событие наши доморощенные либералы.

Еще долго будет исследоваться феномен победы Октября, его принятия практически всем многострадальным народом России. Люди старшего поколения, как и я, постараются понять, почему не только бедные слои населения приняли новую власть, но и так называемые кулаки, интеллигенция? Мой дед, уроженец Орловской губернии, считался зажиточным крестьянином. По доносу соседки-активистки должен был быть арестован, но вовремя выехал в Иркутск. Казалось бы, он должен ненавидеть революцию и Советскую власть. Но нет, революцию он не осуждал, считая, что именно она дала возможность получить высшее образование его дочерям, занять достойное место в жизни. Высшее образование получили и внуки, а правнуки стали кандидатами и докторами юридических наук. И для меня история моих предков – это история о том, почему революция победила, почему за неполные четверть века социалистическая страна превратилась в сильнейшую индустриальную державу, одолела фашизм, спасла Европу от коричневой чумы, а затем стала лидером в космической гонке.

Нет возможности в небольшом материале поспорить с теми, кто считает, что всего этого можно было бы достичь и без революции, многих жертв с обеих сторон. Возможно, Россия достигла бы большего. Почему же сегодня наше буржуазное государство не может достичь не только большего, а приблизиться к показателю 80-х практически во всех сферах? Почему самая богатая страна в мире по природным ресурсам, рекой заливающая страны Европы и Азии нефтью и газом, расходует на образование в два раза меньше в долях от ВВП, чем передовые государства и в три раза меньше СССР послевоенных лет?

Почему образование, культура, охрана здоровья – на пятых ролях? Может быть, точный ответ на эти вопросы дал лидер ЛДПР В. Жириновский: «Образование – это хорошо, однако чем больше образованных людей, тем больше риск революций. Революции творят молодые и образованные».

Зачем нашей власти образованные люди, задающие сложные вопросы, касающиеся социальной несправедливости, вступления России в ВТО, прогрессивного налога и т.д.? Лучше закрыть 24 с половиной тысячи школ, большинство из которых в сельской местности, не вспоминая при этом, что в 30-е годы ХХ века после гражданской войны было открыто 25 тысяч новых школ. О положении в здравоохранении, культуре знает каждый, кто хоть раз пытался попасть к врачу на бесплатной основе или купить билет в театр или на выступление любимого певца не за одну тысячу рублей.

Но нас убеждают, что «октябрьский переворот» – ошибка истории, случайность. Об этом говорят нам кремлевские тележурналисты Сванидзе, Млечин, Познер, Брилев, Киселев, Соловьев. И даже президент страны В. Путин на 70-й сессии Генеральной Ассамблее ООН 28 сентября 2015 года с международной трибуны не преминул отмежеваться от СССР. «Мы помним, - обмолвился он в своей речи, - примеры из Советского Союза: экспорт социальных экспериментов, попытки подстегнуть перемены в тех или иных странах, исходя из своих идеологических установок, часто приводили к трагическим последствиям».

Можно привести слова и других политиков ниже рангом, но более откровенных: «… Мы – народ, исковерканный тоталитарным прошлым. Мы так бедствуем потому, что не до конца преодолели советское наследие в политике и экономике. На селе были только вилы и лопаты. Еды не было. Нас кормили красивыми лозунгами…» «Русский фашизм страшнее немецкого». Это уже слова Михаила Швыдкого.

Все это не продолжение ли: «В стране не было мясного скотоводства. Из обуви делали только галоши. Деньги в ЖКХ при Советах не вкладывали, а вкладывали в оборонку, в результате мыло было по талонам, и не заметили, как потеряли страну…».

Не хочется портить людям настроение. Но хочется в отмененный, но такой близкий сердцу осенний праздник напомнить, что нам, ветеранам, было что праздновать, но мы сами это и упустили. И продолжаем упускать с каждым новым днем.

Нам не надо украинского майдана, не надо государственного переворота по типу 1991 года. Нужна новая Конституция, гарантирующая равные права, социальную защищенность каждого гражданина государства. А будет ли новая революция, зависит не от коммунистов, а от политики нынешней власти.

Евгений ДЕРКАЧ
история, Октябрьская революция

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########