Новости KPRF.RU
Дмитрий Новиков на Первом канале рассказал, в чём состоит отличие патриотов России от «катакомбных» коллаборантов и выразил отношение к философу Ильину - симпатизанту Муссолини и Гитлера


Патриотов среди публичных фигур в России становится всё больше. Чтобы эта тенденция ...

Санкт-Петербург. Н.М. Харитонов принял участие в заседании Совета законодателей


Мероприятие прошло 26 апреля в Санкт-Петербурге. В повестке дня – актуальные ...

Зампред Комитета Госдумы по защите семьи Мария Дробот посетила пензенскую школу №58


Во время своего визита в Пензу член Президиума и секретарь ЦК КПРФ, заместитель ...

ЛКСМ РФ: «Сказал же Ленин ясно: Россия будет красной!»


Комсомольцы Карелии организовали слет молодёжного актива региона, посвященный 154-й ...

Сергей Обухов. Наказ властям от структур РПЦ: Анализ содержания документов XXV Всемирного русского народного собора


В ходе соборного съезда 27 марта 2024 года, который состоялся в Зале церковных ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Ошибочка вышла… Рост сельскохозяйственного производства обернулся падением

УСПЕХИ в развитии сельского хозяйства России — следствие масштабных искажений и просчётов статистических органов, сообщает информационное агентство «Росбалт». Бурный рост сельского хозяйства в РФ — предмет гордости властей предержащих — на деле оказался на 30% «приписками» и ошибками статистики, утверждают эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС).

Ошибочка вышла… Рост сельскохозяйственного производства обернулся падением

В декабрьском Мониторинге экономической ситуации аналитики отмечают, что более 10 млн тонн сельхозпродукции — от мяса и молока до овощей и фруктов, — которые упоминались в официальных отчётах и позволяли чиновникам заявлять о настоящем буме в секторе АПК, никогда не существовали.

Эксперты пришли к выводу, что масштабные «приписки» выявились в ходе Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Так, в денежном выражении объём реально произведённой сельхозпродукции в стране оказался меньше декларируемого на 542 млрд рублей.

Сначала Росстат оценивал рост сельхозпроизводства в 2012—2017 годах в 20,7%, но после корректировки показатель уменьшился до 8,7%. Кроме того, были пересмотрены данные за предыдущие 20 лет (с 1996 года). И они оказались существенно ниже изначальных оценок. В результате возник эффект низкой базы, и 5-летний рост составил 14,7%, что всё же на треть ниже, чем сообщалось изначально, утверждают эксперты РАНХиГС.

Согласно докладу, производство молока оказалось на 3,4%, или на миллион тонн, меньше, чем Росстат рапортовал последние 5 лет. Сбор овощей и бахчевых культур — на 17,2%. «Приписки» в производстве фруктов и ягод составили 8,2%. Что касается данных по сбору картофеля, то здесь разница между фактическими и декларируемыми цифрами составила целых 35,9%.

Если же учесть «исправленную» статистику за последние 17 лет, то сбор картофеля в России не растёт, а падает, и в итоге обвал достигает 42%, сетуют в РАНХиГС. По исходным данным, в РФ в 2000 году производили 34 млн тонн картофеля, а к 2007-му увеличили его сбор до 36,8 млн тонн. После переписи 2006 года цифры поменялись. Выяснилось, что за указанные годы наблюдался не рост, а падение до 27,2 млн тонн, то есть на 230 тыс. тонн в год.

Согласно докладу, после 2007 года, по отчётам Росстата, снова был рост, а после переписи 2016 года данные опять скорректировали. Оказалось, что в 2017 году валовой сбор составил не 29,6 млн тонн, а только 21,3 млн. Также за этот период наблюдалось падение производства: «по сравнению с исходными данными за 2007 год — на 15,5 млн тонн, по сравнению со скорректированными — на 5,9 млн тонн».

Главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Василий Узун обращает внимание на то, что Росстат 17 лет отчитывается о росте производства, но в 2017 году оно оказалось в 1,6 раза ниже, чем в 2000 году. Удивительно и то, что пересматриваются данные не только по личным подсобным хозяйствам, которые действительно трудно поддаются учёту, но и цифры по сельхозорганизациям и крестьянским хозяйствам, добавляет он. Цифры искажаются исключительно в сторону увеличения.

Трудно представить, что в этом заинтересованы непосредственно работники села, ведь высокие показатели могут привести к росту налогов и других платежей. А вот областное руководство должно отчитаться в выполнении пунктов госпрограммы, поскольку от этого зависит размер государственной поддержки.

Елена КРАСНОЛУЦКАЯ
Источник: «Правда»
экономика, статистика, капитализм, фальсификации, сельское хозяйство

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########