Новости KPRF.RU
В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

«Эта работа сегодня очень полезна и актуальна». В Москве прошла презентация книги «Геннадий Зюганов»


16 апреля в Москве прошла презентация книги Анатолия Житнухина «Геннадий ...

«Россия 1» о презентации книги «Геннадий Зюганов»


16 апреля в Москве состоялась презентация книги Анатолия Житнухина «Геннадий ...

В Москве состоялась презентация книги Анатолия Житнухина «Геннадий Зюганов». Репортаж Первого канала


В Центральном доме литераторов в Москве сегодня состоялась презентация книги из серии ...

«Советская Россия»: Премия «Слово к народу – 2023», присужденная посмертно лидеру коммунистов Приднестровья Олегу Хоржану, вручена его сыну Евгению


Премия «Слово к народу – 2023», присужденная посмертно лидеру ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Человек высокой культуры. Памяти К.П. Яйло

Ушла из жизни Карманьёла Петровна Яйло. Мы потеряли доброго, красивого, отзывчивого, поистине замечательного человека, незаменимого, надежного товарища.Для товарищеского общения она несколько изменила свое «экзотическое» имя и мы звали ее Кармелой. Педагог по образованию Кармела Петровна начинала свой трудовой путь в школе, но волею судьбы оказалась в Областной научной библиотеке им. И. И. Молчанова-Сибирского.

Человек высокой культуры. Памяти К.П. Яйло

Служению отечественной культуре на поприще библиотечного работника она отдала последующие сорок лет своей жизни. Работая в читальном зале, своим особенным, только ей присущим, вниманием к посетителю она создавала атмосферу душевности, надолго удержавшую в библиотеке многих и многих читателей.

Ее работа в специализированном отделе обработки и каталогизации литературы потребовала от нее обширных и глубоких знаний в различных областях культуры. И она накапливала их с изумительной быстротой, восхищавшей нас, ее коллег. Благодаря ее высочайшему профессионализму каждая книга находила свой кратчайший путь к читателю. За трудовые успехи ей было присвоено звание «Ветеран труда», она была награждена грамотой Министерства культуры Российской Федерации.

В нашем отделе сложился крепкий, дружный – настоящий советский коллектив, – состав его не менялся, и мы проработали вместе с нашей Кармелой все эти 40 лет. Дружить она, прямо скажем, умела: жила с широко открытой душой – терпеливой, доброжелательной, всегда готовой поспешить на помощь друзьям, коллегам, всем окружающим. Ее советы всегда были взвешенными, корректными, не навязчивыми, поэтому к ним охотно прислушивались. Личная порядочность, добро и справедливость были высшими ценностями, которые она исповедовала. Все это сделало ее душой коллектива. И совершенно не случайно, что дружба наша сохранилась и после того как мы вышли на пенсию, – жива она и по сей день.

Вместе с тем, Кармела Петровна никогда не ограничивала свою активность только профессиональными обязанностями: она несла культуру в массы. Она постоянно следила за передачами соответствующей направленности на городском радио. Малейшие неточности в трактовке образов советской эпохи ее огорчали. И она не просто слушала передачи, а звонила в студию, высказывала свои оценки, писала отклики, вносила предложения, которые чаще всего принимались. Поэтому на радио ее хорошо знали и благодарили за внимание к передачам, за оценки, нередко критические, за дельные советы.

В последние годы делом ее жизни стал мемориальный музей И. В. Сталина, которому она посвящала все свое свободное время. Она самозабвенно отдалась этому делу – всей своей душой, инициативно и энергично. Без малейшего преувеличения можно сказать, что образ Сталина, его дело были в ее восприятии окружены ореолом святости.

Ее вклад в создание и обустройство музея огромен. Благодаря ее энергии музей обрел многие свои экспонаты. Один из самых ценных – скульптурная композиция «Сталин с девочкой» – был найден и приобретен при ее содействии в поселке Большая Речка. Она сделала для музея многочисленные записи на лазерных дисках, изготавливала альбомы, посвященные деятельности Сталина. Она много читала о нем, наизусть цитировала изречения авторитетных людей о нашем великом вожде. Она подарила музею большую подборку книг о Сталине, написанных современными авторами.

Трудно переоценить ее мужество, силу ее духа, с которыми она встретила свою болезнь. Шесть месяцев борьбы за жизнь оказались безуспешными, – и вот ее нет с нами… Мы, ее друзья и коллеги, скорбим, помним и никогда не забудем нашу Кармелу Петровну – светлого человека чистейшей души. Мы благодарны всем, кто не оставил ее один на один с жестокой болезнью, кто изо дня в день навещал ее и помогал ей.

Группа друзей, коллег, товарищей.
утраты, общество, персоналии

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########