Новости KPRF.RU
2022-й: Итоги года лидер КПРФ Геннадий Зюганов подвёл в интервью телеканалу «Красная линия»


Представляем интервью Председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова телеканалу ...

Юрий Афонин: Основы культурной политики, заложенные в советский период, должны стать основой России будущего


2 февраля в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве состоялось ...

Программа «Темы дня» (03.02.2023) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Комфорт на словах, а не на деле: Микрорайон Университетский в Липецке за 15 ...

Республика Башкортостан. Рабочий визит Александра Ющенко и Юнира Кутлугужина в Кигинский и Салаватский районы


Депутат Госдумы Александр Ющенко и первый секретарь Башкирского рескома КПРФ Юнир ...

И.И. Никитчук: «Забытый» юбилей


12 января 2023 год исполнилось 120 лет со дня рождения Игоря Васильевича Курчатова. ...

Архивы публикаций
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Басманное правосудие по-иркутски

Будут ли восстановлены справедливость и законный порядок рассмотрения дел в Иркутском областном суде, который 26 января начнет рассматривать апелляционную жалобу на приговор по делу «о лифтах», одним из осужденных по которому является руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Приангарья?

Басманное правосудие по-иркутски

Андрей Левченко в зале заседания Кировского районного суда г. Иркутска в день оглашения приговора 29 июля 2022 года. Стоп-кадр из видео ТГ-канала БГ Иркутск


КПРФ оценивает дело как политическое, связанное со сведением политических счётов с первым секретарём Иркутского обкома КПРФ, бывшим губернатором Приангарья Сергеем Левченко. Утверждать это с ещё большей уверенностью позволяет сам ход рассмотрения дела в Кировском районном суде г. Иркутска. Защитникам Андрея Левченко и других подсудимых постоянно пытались мешать, в том числе на этапе подготовки к апелляции, а в протоколах суда допустили грубейшие искажения и изъятия фрагментов.

Для ютуб-канала «Сергей Королёв» Сергей Левченко рассказал о том, как шла подготовка к апелляции и какие грубые искажения в судебном протоколе удалось обнаружить защитникам.

«Процесс шёл с середины февраля до конца июля – пять с половиной месяцев. После того, как был оглашён приговор, устно было сказано, что через недельку-две суд начнёт выдавать протоколы для ознакомления с судебным заседанием – не получилось ни через недельку, ни через две, ни через месяц, ни через два месяца. А потом уже в октябре месяце начали выдавать протоколы судебных заседаний и требовали в кратчайшие сроки ознакомиться.
Был интересный момент, которым пытались обвиняемых и защитников загнать в угол. Сначала дают ознакомиться с аудиозаписью, а потом через несколько месяцев дают протоколы для ознакомления. Расчёт на то, что люди, прослушав аудиозапись, через несколько месяцев не вспомнят, что там говорилось в аудиозаписи. Считаю, что это попытка не дать защитникам выполнить свою роль.



Но, как говорится, не на тех напали. Потому что как раз в течении того времени, когда нам дали возможность ознакомиться с аудиозаписями, мы сами сделали стенограмму, когда представили протоколы, и обнаружили фальсификацию протоколов судебных заседаний. Оказалось, что некоторые фразы и выражения, которые были записаны в протоколе судебного заседания и подтверждены со стороны суда, были переданы с точностью до наоборот. Например, там, где Андрей говорит, что он не согласен потому-то, потому-то, в судебном протоколе написано, что да, он согласен. Это чистой воды фальсификация.

Второе. Мы увидели полное изъятие фрагментов из первых выступлений защиты: в записи это есть, а в протоколе почему-то этого нет. Это тоже попытка исказить ситуацию.

Ещё был такой случай, когда представитель защиты, адвокат одного из обвиняемых заболела, принесла справку о том, что не может сейчас этим делом заниматься, т.к. физически не в состоянии, но суд сказал, что их это не касается, что у неё есть 3 дня календарных для ознакомления. Это ещё один способ препятствовать защиты обвиняемых.

Я хочу еще раз напомнить, чтобы люди знали, во что превратилась наша сегодняшняя правоохранительная система и судопроизводство в частности. Не был допущен адвокат из Москвы Сердюков Кирилл Геннадьевич, несмотря на то, что он представил все необходимые документы в канцелярию. В суде это опровергли, сказали ничего такого не было, но зато потом на запросы депутата Государственной Думы, Уполномоченного по правам человека Москальковой Татьяны Николаевны из суда и прокуратуры были ответы, что никакого адвоката не было, никаких документов он не предоставлял, поэтому и вопросов нет. Но это не правда. Это снова фальсификация. И это снова препятствие стороне защиты. Но когда все документы показали на апелляционном уровне, помощник судьи обратился к адвокату Кириллу Геннадьевичу Сердюкову, чтобы он приезжал на заседание апелляционной инстанции. То есть всё-таки суд признал, что такой случай был.

Такого рода вещей, к сожалению, за всё время и следственных действий, и судебного процесса были десятки. Одно из них может быть интересно не только юристам, но и общественности, каждому нормальному человеку. Когда Андрею и другим обвиняемым в Басманном суде продлевали задержание под стражей в московском следственном изоляторе, наши адвокаты московские, очень опытные люди, много раз говорили: «Вы же знаете рекомендации вышестоящих инстанций: по экономическим вопросам не сажать людей в изоляторы, а использовать другие методы меры пресечения». Но в Басманном суде говорили, что это не экономическое дело. На вопрос адвокатов, признают ли они тогда, что это дело политическое, возникала пауза и не было ответа. Когда уже заканчивалось судебное заседание в Иркутске, представители обвинения признались, что преступление экономическое. Получается, что они всё это время морочили голову суду и всей общественности.

Такого рода ляпов, фальсификаций, искажений в течение двух с лишним лет предостаточно для того, чтобы отменить этот приговор. Более того, суд брал на себя право и ответственность принимать решения по тем вопросам, в которых они профессионалами не являются. Например, свидетель защиты говорил одни факты, а свидетель обвинения предоставлял другие, а суд заявлял, что ему доводы представителя обвинения ему больше нравится, что для этого даже не нужно проводить никаких экспертиз.

Есть ещё и примеры, когда свидетели обвинения отказывались от написанного в ходе следственных действий в самом уголовном деле. В уголовном деле написано, что свидетель обвинения говорил одно, на суде он говорит: «Нет, я такого не говорил». Но это тоже не интересует суд.

Это чистой воды политическое дело».

Напомним, что Кировский районный суд г. Иркутска в июле 2022 года приговорил руководителя фракции КПРФ в Законодательном собрании Иркутской области к 9 годам заключения в исправительной колонии общего режима и штрафу в 1 миллион 600 тысяч рублей, а также на 2 года 11 месяцев лишён права занимать должности в представительных и исполнительных органах власти и органах местного самоуправления.

Директора ООО «Звезда» Олега Хамуляка приговорили к 8 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима и штрафу в 1 миллион 300 тысяч рублей. Антона Рябикина суд приговорил к 7 годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу 1 миллион 3000 тысяч рублей. Дмитрий Коженов и Сергей Чернышов получили условные сроки.

Также суд удовлетворил иск Фонда капремонта Иркутской области на возмещение ущерба в сумме 55 721 469 рублей 29 копеек. Возместить ущерб суд обязал Андрея Левченко, Олега Хамуляка, Антона Рябикина.

Пресс-служба Иркутского обкома КПРФ
суд, Левченко Андрей

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########