Для фронта и победы. 123-й гуманитарный Конвой КПРФ

6 марта 2024 года ЦК КПРФ и Общероссийский Штаб протестного движения, с активным участием ...

Вместе - к Победе! Обращение Общероссийского Штаба протестного движения к коммунистам, всему народу России

Публикуем Обращение Общероссийского Штаба протестного движения к коммунистам, всему ...

Сергей Обухов про второй день дебатов: уверенность Харитонова, жалобность Даванкова и звенящее отсутствие Слуцкого

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Возрождение отечественного авиастроения сегодня является приоритетной национальной задачей

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ принял участие в программе «60 минут» ...

27 февраля состоялось заседание Президиума ЦКРК КПРФ

27 февраля состоялось заседание Президиума ЦКРК КПРФ. Его провел Председатель ЦКРК КПРФ ...

«    Февраль 2024    »

В Иркутске Первомайская демонстрация состоялась, несмотря на запрет властей

Первомайская демонстрация в Иркутске состоялась, несмотря на то, что администрация города препятствовала её проведению, ссылаясь на коронавирусные ограничения. День Международной солидарности трудящихся коммунисты отметили митингом, шествием до Вечного огня и автопробегами.

В Иркутске Первомайская демонстрация состоялась, несмотря на запрет властей

У памятника основателю советского государства В.И. Ленину участники образовали торжественные колонны с флагами СССР, союзных республик, КПРФ, комсомола, движения «Надежда России» и копиями Знамени Победы.

– Трудящиеся для капиталиста – это класс для эксплуатации. Капитал не готов инвестировать в социальное развитие. Именно поэтому администрация города пыталась сделать всё, чтобы запретить проведение государственного праздника Первомая. Но мы здесь, и нам не всё равно, – открыла митинг ведущая Елена Калмыкова.

Первый секретарь Иркутского обкома КПРФ, депутат Государственной думы РФ Сергей Левченко прокомментировал происходящее тем, что правящий режим не хочет, чтобы люди сегодня солидаризировались:

– Сегодняшний режим по сравнению с тем, что было в советское время, не может ничем похвастаться. У нас только официально свыше 20 миллионов человек находятся за чертой бедности. Практически три десятка лет никакого развития нет. Невозможно дальше существовать при такой экономике, когда американцы, Запад и олигархи выжимают последнее из тех предприятий, которые были созданы в советское время. Но День солидарности – это наш лозунг, наш девиз и наш флаг! Мы обязательно победим.

В Иркутске Первомайская демонстрация состоялась, несмотря на запрет властей

У памятника также выступили депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов, депутат думы г. Иркутска Сергей Юдин, коммунист и народный поэт Пётр Ильин, первый секретарь Иркутского горкома ЛКСМ РФ Артур Мэй. Трём сторонникам партии были вручены партийные билеты.

Участники возложили цветы к памятнику Владимира Ильича Ленина, после этого праздничная колонна торжественно прошла по тротуару до Вечного огня, скандируя социалистические лозунги. У мемориала выступили ветеран Великой Отечественной войны, коммунист Константин Познянский и председатель Иркутской областной организации «Дети войны» Светлана Другова.

В Иркутске Первомайская демонстрация состоялась, несмотря на запрет властей

– Мы отдаём должное нашим воинам, которые воюют за освобождение Донбасса. Слава этим ребятам! Мы их не забудем, мы будем всегда за них! Процесс реабилитации нацизма будет остановлен, потому что общество сплотилось против этого, против геноцида. Мы, дети войны, испытывавшие на себе огонь Великой Отечесвенной, протестуем против поддержки странами НАТО украинского нацизма, – высказалась Светлана Другова.

В заключение участники мероприятия возложили цветы к мемориалу «Вечный огонь», чтобы почтить память погибших участников Великой Отечественной войны и защитников Донбасса. После этого в районах Иркутска прошли автопробеги, посвящённые Международному дню солидарности трудящихся.

Примечательно, что после коммунистов к Вечному огню пришли молодёжные организации, для которых коронавирусные ограничения не действуют.

Михаил СЕУРКО, пресс-служба Иркутской обкома КПРФ
КПРФ, Иркутск