Дмитрий Новиков на форуме по линии БРИКС: «Справедливый мир и солидарность трудящихся – гарантия успешного развития человечества»

Как мы уже сообщали, по инициативе ЦК Компартии Китая состоялся Форум политических ...

Новости телеканала КПРФ «Красная линия» о праздновании 100-летия Ленинской Пионерии по всей стране

В ВЫПУСКЕ: Триумф Пионерии: По всей России школьники повязывают красные галстуки и ...

"Страна Пионерия". Документальный фильм телеканала «Красная Линия» к 100-летию Пионерии

Телеканал «Красная Линия» представляет документальный фильм ...

Двадцать неотложных мер для преображения России

Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...

Состоялась встреча Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с Генеральным секретарем Палестинской Народной Партии Бассамом Салхи

26 мая с.г. состоялась встреча Председателя ЦК КПРФ  Г.А. Зюганова с Генеральным ...

«    Май 2022    »
19 янв 13:48в области / ВАЖНО

КПРФ: пенсионеры вправе рассчитывать на значительное увеличение пенсий, а не на 0,2%

По поручению президента правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об индексации пенсий неработающий пенсионеров на 8,6%. Как отмечается на сайте Госдумы, это выше инфляции, правда, только на 0,2%.

Законодательную инициативу прокомментировал ранее для ИА «Телеинформ» секретарь по информационно-пропагандистской работе Иркутского обкома КПРФ, доктор экономических наук, профессор БГУ Сергей Чупров. Он считает, что необходима гораздо более значительная индексация.

– Индексация пенсий должна быть значительно выше официального уровня инфляции. Во-первых, складывается впечатление, что этот показатель занижен по сравнению с реальной инфляцией. Более того, по ряду групп пищевых товаров, которые прежде всего необходимы для выживания наших пенсионеров, инфляция гораздо выше.

Статистика показывает, что количество пожилых людей в стране с середины 2020 до середины 2021 года стало уменьшаться рекордными темпами. За этот период численность пенсионеров уменьшилась почти на 2 млн человек. По данным статистики, население России уменьшается на 5,5 тысячи пенсионеров ежедневно. Поэтому мы – КПРФ – выступали и выступаем за то, чтобы изменить пенсионное законодательство и вернуться к прежнему пенсионному возрасту.

Поясню, почему. Например, в 2019 году возраст выхода на пенсию увеличился на полгода. Из-за этого в пенсионном фонде назначено на 41% пенсий меньше, чем в дореформенный период. Если это перевести с учетом средней пенсии, то это, условно говоря, сэкономило пенсионному фонду, уменьшило его расходы на 230 млрд рублей.

В результате расходы пенсионного фонда снижается и число получателей пенсии тоже уменьшается. То есть они имеют все основания для повышения пенсий даже исходя из нынешнего размера пенсионного фонда. Там остались накопления людей, которые ушли из жизни и уходят рекордными темпами. И, учитывая то, что количество получателей снижается, они вправе рассчитывать на увеличение пенсии. Не может не вызывать возмущения то, что до сих пор с 2016 года не индексируют пенсии работающим пенсионерам. Власти полагают, что эти пенсионеры обеспечивают себя сами.