Новости KPRF.RU
Десять шагов к власти народа.


К СССР — Сильной, Справедливой, Социалистической Родине! Предвыборная программа ...

Тульские коммунисты защищают память предков


После репортажа главного редактора «Тульской правды», секретаря Тульского ...

Отмена ДЭГа – шаг к оздоровлению политической обстановки и к восстановлению реальной законности


В Москве депутаты Государственной Думы от КПРФ провели встречи с избирателями против ...

Информационное сообщение о работе III (октябрьского) совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ


23 октября 2021 года в Подмосковье состоялся III (октябрьский) совместный Пленум ...

Г.А. Зюганов: С праздником, спецназ!


Два символа соединяются в эмблеме спецназа – красногвардейская «красная ...

Архивы публикаций
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Отходы - в доходы

Широко известный советский слоган «Отходы — в доходы» получил вторую жизнь. Отработанная в советское время система сбора вторичного сырья прекратилась вместе с распадом Союза. Отходы стали накапливать на полигонах у населённых пунктов — и вот наступил предел, когда валить больше некуда.

Отходы - в доходы

Проблемы мусорной реформы разъясняет глава администрации Октябрьского муниципального образования Чунского района Игорь Байков

И, глядя на соседей, решили, что надо идти по их пути: уровень переработки отходов в среднем по Европе порядка 50%. В первой десятке Египет, Сингапур, Южная Корея, Италия, Великобритания, Франция, Бразилия. Последние лет десять бразильцы впереди по конверсии упаковочного материала — 98%. Минприроды срочно разработана стратегия утилизации ТКО до 2030 года, принят ФЗ-503, который определил порядок обращения с мусорными отходами с 01.01.2019.

Сейчас же до 90% вторсырья безвозвратно теряется. Ресурсы буквально зарывают в землю. Каждый год страна производит порядка 70 млн тонн мусора. Реформа идёт, а строительство заводов по переработке буксует, дорого. Уже говорят о строительстве мусоросжигательных заводов, но этов корне расходится со стратегией всей реформы.

Это о глобальном, а вот что мы видим на бытовом уровне: недовольство населения оплатой. Безальтернативность регионального оператора. Плата с квадратных метров или с проживающих по головам?

Людям так толком и не объяснили, за что и почему они должны платить. При этом сбор средств с населения поручили также регио-
нальным операторам. Плата за невыполненные работы.

Отрасль накрыл кризис неплатежей. В некоторых регионах доходит до 50—70%. Как следствие — региональные операторы не в состоянии ликвидировать кассовый разрыв, что вызвало волну банкротств.

На уровне муниципалитетов большое нарекание вызывает работа транспортных компаний. Несвоевременный вывоз мусора, если баки не заполнены до верха, их не вывозят, не забирают отходы от ремонта, ветки. Нет уборки вокруг контейнеров, уже появилось предложение уборку производить за счёт муниципалитетов, что противоречит реформе. Из-за несвоевременного вывоза мусора выявлено более 27 тыс. несанкционированных свалок общей площадью 127,5 кв. км. В результате —прекрасную идею, которая имеет крайнюю необходимость, несовершенным законодательством довели до абсурда.

Игорь БАЙКОВ, глава администрации Октябрьского муниципального образования Чунского района Иркутской области

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########