Новости KPRF.RU
Д.Г. Новиков: Зулейха приходит в пандемию


Очернить советскую эпоху. Перевернуть историческую правду с ног на голову. Ударить по ...

Идейное наследие В.И. Ленина и борьба трудящихся за социализм в XXI веке


Юбилейный доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Х Пленуме Центрального Комитета ...

150 лет В.И. Ленину. Юбилейные мероприятия в странах СНГ


В честь 150-летия со Дня рождения Владимира Ильича Ленина в странах СНГ прошли юбилейные ...

Русский стержень Державы


Системный кризис, резко обострившийся из-за пандемии ранее неизвестного человечеству ...

Д.А. Парфенов: "Электронные выборы – фиговый листок для узурпации власти!"


Заседание Госдумы 13 мая 2020 г. запомнится как своего рода парад законопроектов, ...

Архивы публикаций
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Вредные объекты — под контроль населения. Светлана Петрук предлагает внести изменения в экологический закон

Депутат областного парламента от Братска, представляющая фракцию КПРФ, Светлана Петрук намерена внести на рассмотрение профильного комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве изменения в областной закон «Об отдельных вопросах охраны окружающей среды в Иркутской области». Как пояснила парламентарий, закон был принят в 2008 году, но с тех пор гражданское общество стало более активным, просвещённым и требовательным в вопросах сохранения экологии. Этот фактор заставляет актуализировать принятые ранее законы, вносить в них изменения, соответствующие времени.

Вредные объекты — под контроль населения. Светлана Петрук предлагает внести изменения в экологический закон

— К примеру, у нас в Братске немало общественников, которые на протяжении многих лет серьёзно занимаются вопросами экологии, посещают все депутатские комиссии, на которых

эти вопросы рассматриваются. И не просто посещают, а приводят свои аргументы, задают властям и руководителям промышленных предприятий города неудобные вопросы, самостоятельно делают запросы в различные надзорные органы, пишут обращения, — говорит Светлана Петрук. — То есть население ведёт довольно активную работу, и, как мне кажется, настало время обратить должное внимание на этот общественный контроль, ввести его в русло надлежащего правового регулирования.

По мнению Светланы Петрук, общественному мнению нужно уделить больше внимания. Парламентарий предлагает внести изменения в две статьи закона — третью и пятнадцатую. В третьей статье определены два полномочия Заксобрания: осуществление законодательного регулирования и контроля за соблюдением и исполнением законов области в сфере охраны окружающей среды. Предлагается дополнить их еще двумя пунктами: «определение порядка осуществления общественного контроля за охраной атмосферного воздуха» и «осуществление иных полномочий в соответствии с федеральным и областным законодательством».

В статью 15-ю, посвященную общественному контролю, предлагается внести изменения о том, что при размещении объектов, деятельность которых может причинить вред окружающей среде, решение об их размещении принимается с учетом мнения населения или результатов референдума. Выявление мнения населения может осуществляться в форме публичных слушаний, опросов, собраний, конференций.

— Мнение населения подлежит обязательному рассмотрению органами государственной власти и местного самоуправления, — подчеркнула Светлана Петрук. — Если же принимается решение о строительстве либо реконструкции опасных производственных объектов, население должно быть проинформировано о его мотивах и основаниях.

Также, по мнению депутата, юридические или физические лица, планирующие размещение опасных производственных объектов, должны уведомлять исполнительные власти в том числе и о планируемых видах воздействия на окружающую среду: объёмах выбросов, сбросов, отходов и иных воздействий.

Елена СОРОКИНА
«Приангарье», № 25, 2020
Петрук, законодательное собрание, экология

2 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########