Новости KPRF.RU
"Мир! Труд! Май!". Призывы и лозунги ЦК КПРФ к Дню международной солидарности трудящихся 1 мая


Призывы и лозунги ЦК КПРФ к Дню международной солидарности трудящихся 1 мая. - Пролетарии ...

Задачи информационно-пропагандистской работы КПРФ в условиях современной гибридной войны


Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XIII (январском) 2021 года Пленуме ...

Геннадий Зюганов: Байден впервые признал, в чем США проигрывают Китаю


В США, спустя целых два месяца правления, Джо Байден провел первую ...

Сергей Обухов – «Свободной Прессе»: Дворянство Путина. Родину депутатам проще любить из Испании


Народные избранники, которые владеют виллами и вертолетами, никогда не отменят пенсионную ...

И.И. Никитчук: Сказки кремлевского сказочника. О только что услышанном от самого президента Путина


Перед посланием президента некоторые политические деятели, как справа, так и слева, ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
01 дек 18:32в области

Книга, перевернувшая мой внутренний мир. «Прощание с Матёрой»

Когда я прочитала условия конкурса, то, не задумываясь, выбрала тему «Книга, перевернувшая мой внутренний мир», потому что уже знала, про какого автора и какую книгу я напишу. Конечно, это – Валентин Григорьевич Распутин и его знаменитое «Прощание с Матёрой».

Книга, перевернувшая мой внутренний мир. «Прощание с Матёрой»

Я помню впечатление, когда прочитала эту книгу первый раз. Это было потрясение, растерянность, желание перечитать еще раз повесть и убедиться, что страшная участь оказаться под водой миновала Матеру, что финал повести обязательно будет другой – вернутся жители в свой родной дом и опять воцарится спокойствие, и потечет размеренная и настоящая жизнь, какой ее определила природа. Перечитываю книгу, и меня по сей день не покидает это ощущение. Безусловно, в повести поднимается вопрос о значимости родного края для людей. Произведение наглядно показывает, что такое любовь к родине и родному дому, что такое кровные узы, связывающие нас с Родиной.

Сначала автор рассказывает нам типичную историю о строительстве плотины ГЭС на Ангаре, из-за которой уйдёт под воду вековая деревня. Людей приходится переселять в город. Но тут женам описываются все чувства и эмоции жителей, после чего понимаешь, что для них – это непросто деревня, а родной дом, с которым просто так расстаться не под силу. Жители не могут смириться с тем, как Матёра умирает под натиском современного мира и цивилизации. Каждая травинка, каждое дерево, каждый домик – это герои повести, которые имеют свою душу. Даже хозяин острова – одушевленное существо, которое стонет от неизбежности быть убитым по воле людей. Это страшная участь.

Родина – как много такое маленькое слово значит для людей, что порой его ставят превыше своей жизни. Родина – это не только место, где ты родился и вырос. Но это ещё и друзья, с которыми мы играли во дворе своего дома, природа родного берега, связь с родными и близкими, которых уже нет в живых. И даже цветы родного дома для человека, который когда-то расстался со своей родиной, отличаются от тех, что растут где-то на чужбине.

У каждого человека есть своя родина, и каждый считает свою Родину самым лучшим и красивым местом на земле. Нет такого человека, который не сказал бы, что хочет вернуться обратно к любви и теплу, к своему собственному родному краю. Несмотря ни на что, каждый человек хранит в своём сердце тепло дома, где он родился и вырос. Видимо, эта любовь и называется Родиной.

Но не только В.Г. Распутин писал о любви к своей Отчизне. В литературе тема Родины очень распространена. Например, Ф.М. Достоевский говорил: «Нет выше идеи, как пожертвовать собственной жизнью, отстаивая своих братьев и своё отечество...». Достоевский в своём высказывании передал своим современникам, что, несмотря ни на что, нужно вставать на защиту родного края. Так его высказывание дошло и до его потомков.

Но обратимся к тексту В.Г. Распутина «Прощание с Матёрой»: «Она взглянула на собранные, сбросанные как попало кресты и тумбочки и еще тошней того взвыла. - О-о-о! Разрази ты его, господь, на этом месте, не пожалей. Не пожалей!». Бездушность, бесчеловечность поступков чужих людей, пришедших разорить, стереть с земли Матеру, вырвали у героини повести этот нечеловеческий крик и боль, прозвучавшие из ее уст как молитва, обращенная к Богу, как последняя надежда, что разорители будут наказаны.

То, что Распутин показал в своей повести, мы часто видим в жизни. Когда людей отрывают от родного дома, то вырывают частичку его сердца, как в повести вырвали и растоптали сердце у жителей Матёры. В конце повести мы видим уже потерявших ощущение жизни людей, не понимающих, что с ними происходит, где они, живы ли, но главное – они вместе, в стенах родного дома, где родились и прожили свою жизнь. Повесть заканчивается тем, что жители деревни не бросают, не оставляют Родину, не изменяют своим принципам и доказывают, что любовь к Родине действительно нужно ставить превыше всего.

В заключение хочу сказать, что именно после таких произведений люди задумываются о значимости своей Родины. Скорее всего, именно эту проблему и хотел поднять В. Г. Распутин. И еще – только величайший человек, с великим сердцем и великой любовью к своей Родине мог написать такое произведение.

Ксения ВЫСОЦКАЯ, 16 лет, Студия «Репортер», Детский дом творчества № 2 г. Иркутска (руководитель Черошников Виталий Иванович)
«Приангарье», № 53, 2015
культура, молодёжь, книги

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########