Новости KPRF.RU
В.И. Кашин: «Жизнь нашей партии отражена в делах всех нас»


Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по ...

Об информационно-пропагандистской работе КПРФ в условиях современной гибридной войны


Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XIII (январском) 2021 года Пленуме ...

Программа «Темы дня» (03.03.2021) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» ...

Г.А. Зюганов: Важнейший ключ к успехам КПК — умение учиться у истории и народных масс


Китайская Академия общественных наук подготовила к изданию сборник статей ...

Москва. Свободу народному волеизъявлению!


3 марта 2021 года в Москве у здания Центральной избирательной комиссии РФ состоялась ...

Архивы публикаций
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
13 ноя 15:36в области

Секретарь сталинской закалки

5 ноября 2015 года исполнилось 110 лет со дня рождения одного из выдающихся партийных руководителей Иркутской области Александра Павловича Ефимова. Он родился в крестьянской семье в селе Рославское Вологодской губернии. С ранней юности начал работать, был подручным слесаря на заводе в Вологде, а с 1926 года учился: сначала на рабфаке, а затем в Московском институте стали и сплавов имени И. В. Сталина. Александр Павлович вступил в ленинскую партию во время обучения на рабфаке в 1927 году, через два года он достойно проявил себя в партийной работе.

Секретарь сталинской закалки

После окончания института в 1935 году работал на Горьковском металлургическом заводе. Сначала помощником мастера, проявляя себя с лучших сторон, и его как хорошего специалиста и ударника рекомендовали сначала мастером, потом начальником смены. Заслужив подлинное уважение рабочих, А.П. Ефимов стал заместителем начальника электро-сталелитейного цеха. В этот период на заводе были пущены сталеплавильный и прокатный цеха, и предприятие наконец-то перестало зависеть от импорта металла.

В период с 1937-1938 гг. Александр Павлович – директор Горьковского металлургического завода имени Л. М. Кагановича, который являлся важным звеном в предвоенной экономике Советского Союза. Проработав менее года, А.П. Ефимова избирают председателем Горьковского городского исполкома, где он проявил себя хорошим хозяйственником и опытным управленцем, закрепив эти навыки уже в качестве второго секретаря Горьковского ГК ВКП(б).

Во время Великой Отечественной войны Александр Павлович работал заместителем председателя Горьковского городского комитета обороны. В то страшное военное время город Горький был приближен к фронту: на автозаводе выпускали танки, производилась другая жизненно важная продукция, а поэтому обеспечение беспрерывности производства и высокого качества продукции накладывало особую родственность на советские и партийные органы города.

Весной 1943 года германское командование приняло отчаянное решение: разрушить ряд советских заводов, которые производили важную военную продукцию. Для этого самолётам «люфтваффе» был отдан приказ: нанести серию ударов по объектам стратегического тыла в Поволжье (в том числе целями ударов был авиазаводы). Незадолго до этого, Александра Ефимова избрали председателем Горьковского областного исполкома.

Он был свидетелем первого массированного налёта в ночь на 5 июля 1943 года, когда германская авиация нанесла удар по Горьковскому автозаводу, в последующие дни аналогическим налётам подверглись города Ярославль и Саратов. Всего на Горький было совершенно семь ночных налётов, в результате которых Горьковский автозавод почти не пострадал, но прикрывавшие завод части ПВО понесли большие потери, немецкие самолёты сбрасывали свой смертоносный груз прямо на позиции зенитчиков.

Но в целом замысел врага не был реализован, несмотря на целый месяц напрасных усилий; хотя производительность заводов частично снизилась, но полного разрушения военного промышленности удалось избежать благодаря своевременным действиям городских и областных комитетов обороны в Горьком, Саратове и Ярославле.

В этот период времени Советское правительство и ЦК ВКП(б) обратили особое внимание на положение в Иркутской области. Первым секретарём Иркутского обкома был К.И. Качалин, который руководил областной парторганизацией с 1939 года, по тем временам это был немалый срок, но недостаток опыта, специальных знаний и широкого кругозора привели к тому, что ни он, ни председатель Иркутского областного исполкома Н.Д. Комиссаров не смогли изменить положение в области: резко стала снижаться добыча угля в Черембассе, золота — на Ленских приисках, не справлялась с графиком военного времени ВСЖД, ухудшилось положение в деревне.

Необходимо было спасать положение, и спас его 39-летний председатель Горьковского облисполкома А.П. Ефимов, который был избран на XIII-м пленуме Иркутского областного комитета ВКП(б), состоявшемся в начале июля 1944 года, первым секретарём обкома партии.

За пять лет своего руководства первому секретарю Иркутского обкома А.П. Ефимову и председателю Иркутского облисполкома В.И. Иванову действительно удалось заметно улучшить экономическую обстановку в области. При них стабилизировалась работа ведущих промышленных предприятий — трестов Востсибуголь и Лензолото, а завод №39 Наркомата авиационной промышленности им. И.В. Сталина начал перевыполнять план.

Александр Павлович Ефимов, как руководитель сталинской закалки, на дух не переносил расхлябанности и неисполнительности среди своих подчинённых. Он начал с того, что убрал с занимаемых должностей людей Качалина. Потом стал бороться за установление железной дисциплины среди обкомовских чиновников. Это был достаточно смелый шаг, но Ефимов знал, что делал.

По инициативе первого секретаря обкома в июле 1946 года был введён жёсткий режим работы аппарата обкома партии. Рабочий день заведующих отделами продолжался с 10 до 22 часов с перерывом на обед между 18 и 20 часами. Заместители заведующих работали с 9 до 20 часов с часовым перерывом, а заведующие секторами, инструкторы, технические работники — с 9 до 18 часов. Приход на работу отмечался в книге табельного учёта по каждому отделу. Заседания бюро обкома проводили каждый вторник в 20 часов. На него приглашали руководителей предприятий и учреждений области, но в нерабочее для них время.

Естественно, ужесточение персонального контроля не могло понравиться функционерам из обкома, но никто из них в открытую не протестовал. Все знали, что подобный график сверялся с рабочим режимом И.В. Сталина, как известно, любившего работать по ночам.

Прошло немного времени после окончания Великой Отечественной войны, как пришло время восстановления хозяйственных объектов. Основным достижением А.П. Ефимова в этом направлении можно считать начало строительства молодого города Ангарска и возведение там стратегического объекта — комбината 16, ныне АНХК.

В августе 1947 года в Иркутске прошла научная конференция, которая решила, какие заводы, фабрики, гидроэлектростанции и транспортные объекты появятся на территории области в ближайшие два-три десятилетия. Первый секретарь Ефимов принимал самое активное участие в подготовке этих решений и вёл по их поводу переписку со Сталиным, Маленковым и Берией.

Постановления той конференции со временем были воплощены в жизнь, к сожалению, низкий технологический уровень многих отраслей промышленности привёл к созданию множества экологических проблем на территории Иркутской области.

Перед отъездом из Иркутска Александр Павлович Ефимов успел совершить ещё одно полезное дело: обком партии принял самое активное участие в том, чтобы в городе появился новый вуз. Институт иностранных языков, единственный в Сибири и на Дальнем Востоке, открыли в 1948 году.

В марте 1949 года Александра Ефимова освободили от занимаемой должности в связи с переходом на другую работу и последующим выездом за пределы области. Началась другая страничка его жизни – работа в Хабаровском крайкоме ВКП(б). Позже А.П. Ефимов занимал посты первого заместителя министра лесной промышленности СССР, торгового представителя СССР в Чехословакии, а в 1972 году вышел на заслуженный отдых.

Он был делегатом исторического XIX съезда КПСС, где его избрали членом ЦК КПСС, также являлся депутатом Верховного Совета СССР 3-го созыва от Хабаровского края, входил в Совет Союза (1950-1954 гг.). Награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и Красной Звезды, различными медалями.

Александр Павлович Ефимов умер в Москве 25 мая 1980 года.

Алексей ЛАВРОВ
«Приангарье», № 51, 2015
история, персоналии

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########