Новости KPRF.RU
Д.Г. Новиков: Зулейха приходит в пандемию


Очернить советскую эпоху. Перевернуть историческую правду с ног на голову. Ударить по ...

Идейное наследие В.И. Ленина и борьба трудящихся за социализм в XXI веке


Юбилейный доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Х Пленуме Центрального Комитета ...

150 лет В.И. Ленину. Юбилейные мероприятия в странах СНГ


В честь 150-летия со Дня рождения Владимира Ильича Ленина в странах СНГ прошли юбилейные ...

Русский стержень Державы


Системный кризис, резко обострившийся из-за пандемии ранее неизвестного человечеству ...

Д.А. Парфенов: "Электронные выборы – фиговый листок для узурпации власти!"


Заседание Госдумы 13 мая 2020 г. запомнится как своего рода парад законопроектов, ...

Архивы публикаций
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Нижнеилимский район. Детский сад построен благодаря Сергею Левченко

В свою декабрьскую поездку в 2019 году по Нижнеилимскому району Сергей Левченко посетил новый детский сад «Снежинка» в поселке Чистополянский. Тогда детсад ещё не был открыт, шли последние приготовления. Открытие состоялось 27 декабря.

Нижнеилимский район. Детский сад построен благодаря Сергею Левченко

Нижнеилимский район – край суровый. Детский сад, стены которого обшиты теплосберегающими плитами яркого жёлтого и оранжевого цвета, на фоне тёмных от времени домов посёлка и вековых елей смотрится как игрушечка. Новое здание в сравнение не идёт со старым детским садом, который находится неподалеку и вскоре будет снесён. Про тот, построенный в 1964 году, люди говорили: «Конюшня». Одноэтажное здание, которое в годы деятельности местного леспромхоза посещали 120 детей, прослужило людям верой и правдой, но больше не отвечало никаким современным требованиям, более того, стало опасным, так как под ним образовался провал.

Зинаида Самсонова, заведующая этим детсадом с 1976 года, рассказывает:

– Здание было старым, начало разрушаться. Вдобавок несколько лет назад прямо под ясельной группой в результате каких-то природных явлений ушёл грунт, образовался провал диаметром один метр и глубиной пять метров. Чтобы его засыпать, потребовалось три самосвала. Но мы всё равно боялись там находиться, сделали вход в другом месте и ходили в обход этой группы. Тогда же по всему посёлку прошла трещина, грунт осел. Часть этой трещины захватила и территорию детсада.

В 2016 году администрация Видимского городского поселения, куда и входит поселок Чистополянский с числом жителей чуть больше 500 человек, вплотную взялась за разработку и продвижение проекта строительства нового здания детсада. Сергей Гаталюк, глава Видимского городского поселения, лично встречался и с Сергеем Левченко, бывшим тогда губернатором Иркутской области, и со Светланой Свиркиной, министром строительства и дорожного хозяйства области.

В результате было принято решение выделить средства на строительство новой «Снежинки». Общая стоимость объекта, включая проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы, присоединение детсада к электросетям, составила 98,35 млн рублей. Из них из областного бюджета было выделено 90,4 млн рублей, из местного бюджета привлекалось 7,95 млн рублей. Проект детсада разработало АО «Проектно-изыскательская компания» (г. Иркутск), строительство вело ООО «Стройком» (г. Братск). Строительство осуществлялось в рамках государственной программы Иркутской области «Развитие образования» на 2019 – 2024 годы.

Здание площадью 1057 квадратных метров, рассчитанное на 49 воспитанников, строилось с августа 2018 года по 30 ноября 2019 года. Три просторные группы (в каждую входит игровая, спальня, раздевалка, помещение для младшего воспитателя) оборудованы удобной современной мебелью. Санузлы сверкают белизной стен и сантехники, металлом новеньких кранов. На окнах групп – нарядные шторы. Красиво оформленные разноцветные стены радуют глаз по всему детсаду, создавая атмосферу тепла и радости. Освещение энергосберегающее. Игрушки детям подарили строители. На улице три площадки с яркими игровыми комплексами. Есть и спортивная площадка. В саду отличный медкабинет, пищеблок, прачечная и тепловой узел. Все оборудование, установленное там, новое.

В штате 25 работников. Медсестра Елена Черемных, сотрудник поликлиники, знает не только всех воспитанников, но и их родителей, поскольку работает в этом дошкольном учреждении более 30 лет. Для маленького посёлка 26 рабочих мест, где люди стабильно получают зарплату, – это удача.

Сейчас «Снежинку» посещают 39 детей. Зинаида Михайловна объяснила, что детей было бы больше, к ней постоянно обращаются родители из соседних населённых пунктов, но существует проблема с доставкой детей утром и вечером. Не могут сельские жители ежедневно тратить по 400 рублей на такси, а другого транспорта здесь нет.

Строительство этого маленького детского сада – яркое подтверждение слов, сказанных экс-губернатором о том, что нужно строить новое, а не ремонтировать то, что ремонтировать уже нет смысла.

Сергей Гаталюк признался, что строительство этого дошкольного учреждения стало первым большим проектом за долгие годы, который удалось реализовать на территории. Зинаида Самсонова поддерживает слова главы Видимского городского поселения:

– Мы очень благодарны Сергею Левченко, правительству Иркутской области, администрации Нижнеилимского района и нашей администрации за новый детский сад, за то, что поняли, как он был нам необходим, и построили его.

Лена ДАВИДОВИЧ Фото автора и из архива детского сада

«Приангарье», №5 (948) c 12 по 18 февраля 2020 года
Левченко, строительство, общество, дети, детские сады

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########