Новости KPRF.RU
Дмитрий Новиков на Первом канале рассказал, в чём состоит отличие патриотов России от «катакомбных» коллаборантов и выразил отношение к философу Ильину - симпатизанту Муссолини и Гитлера


Патриотов среди публичных фигур в России становится всё больше. Чтобы эта тенденция ...

Дмитрий Новиков на Первом канале о новой фазе войны Запада против России и неготовности Европы выйти из-под влияния США


Европейские элиты напоминают раба, который, по меткой оценке Ленина, смакует своё рабское ...

К.К. Тайсаев посетил посольство КНДР


26 апреля 2024 г., координатор депутатской группы дружбы с Парламентом КНДР, Первый ...

Владимир Кашин выступил на заседании Совета законодателей по вопросу реализации Государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий»


26 апреля Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета по аграрным вопросам, ...

Санкт-Петербург. Н.М. Харитонов принял участие в заседании Совета законодателей


Мероприятие прошло 26 апреля в Санкт-Петербурге. В повестке дня – актуальные ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
24 ноя 12:57в области

Дело Шеверды напугало чиновников: боязнь ответственности доведет до экологической катастрофы

Следствие по делу экс-министра лесного комплекса Прибайкалья Сергея Шеверды, обвиненного в превышении служебных полномочий и разрешении заведомо незаконных санитарных рубок, еще не закончено, но первые результаты уже есть. Практически все санитарные рубки в заказниках, расположенных на территории Иркутской области, приостановлены. Где-то вето наложили надзорные органы. В некоторых случаях процесс остановили сами власти. К чему это может привести и будут ли у дела Шеверды не только политические, но и экологические последствия?

Дело Шеверды напугало чиновников: боязнь ответственности доведет до экологической катастрофы

Экспертным мнением с «ФедералПресс» поделился волонтер, член Общественной палаты Иркутска Александр Соболев:

«Абсолютно точно могу заявить, что последствия у дела Сергея Шеверды будут гораздо более масштабными, чем мы привыкли считать. Дело даже не в последствиях лично для экс-министра или его семьи. Я, откровенно говоря, не знаю деталей следствия и не берусь судить, виновен он или нет. И политические последствия, которые, конечно же, возникнут, – это тоже не самое страшное. Гораздо более глобальным и тяжелым для всего региона может стать, назовем его, «синдром Шеверды». Это боязнь чиновников принимать сколь-либо ответственные решения в области экологии и природопользования. Пример экс-министра у всех перед глазами.

Уверяю, в кабинетах чиновников воздух пропитан идеей, что лучше ничего не делать, а то посадят. Такая чиновничья перестраховка. Она, конечно, никого не оправдывает, но отчасти объяснима. Альтернатива проста. Или ты не проявляешь себя и используешь все бюрократические методы, чтобы ничего не подписывать, но при этом остаешься в кресле. Или сделать что-то не так, подписать не то, дать разрешение не тем – и тогда можно отправиться на нары. Люди делают выводы и свой выбор.

Результат уже можно наблюдать. Взять то же южное Прибайкалье, Хамар-Дабан. Кто там бывал в последние несколько лет, наверняка могли наблюдать, сколько высохшего кедрового леса. А аэрофотосъемка дает еще более безрадостную картину. Сейчас гибнет от усыхания порядка 40 % кедрового леса – его уже не спасти. Через год эта цифра достигнет 60 %, через пять лет кедрач ждет тотальное усыхание.

Экологи называют причину – множественные паразиты. Это и сибирский шелкопряд, и полиграф уссурийский. Но еще страшнее болезнь древесины, которую специалисты называют «бактериальная водянка». Говоря простым языком, у дерева просто отгнивают корни. И главная опасность этой болезни – что она передается здоровым растениям.

Авторитетные ученые абсолютно точно говорят, что сегодня нет никакого лекарства и остановить распространение эпидемии могут только санитарные рубки, которые надо делать прямо сейчас. Болезнь, не поверите, передается воздушно-капельным путем, как грипп. У наших соседей в Белоруссии подобные решения принимаются за две недели, у нас уже пять лет полное бездействие. Чиновничий страх подогревает еще и запрет на любую активность в Центральной экологической зоне Байкала.

Проводить санитарные рубки надо немедленно. Это уже дело чиновников. И тут каждый вспоминает дело Шеверды. И начинаются бесконечные объяснения, почему это невозможно. Вот только этот страх может привести к масштабной катастрофе на самом Байкале. Во-первых, огромное количество кедра-сухостоя – это пища для гигантских пожаров. Таких, что это лето детским садом покажется. А еще отсутствие корней приведет к тому, что почву на склонах ничто не будет удерживать. А это уже сели. У подножья гор находится город Байкальск, рядом с которым хранятся миллионы тонн шлам-лигнина. И эти миллионы тонн могут оказаться в Байкале. А это уже катастрофа планетарного масштаба. Вот это и может стать ценой страха и боязни принимать решения».

Источник: РИА «ФЕДЕРАЛПРЕСС»
право, репрессии, лес

3 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########