Новости KPRF.RU
Ушел из жизни С.Н. Понасов


ЦК КПРФ с присокорбием сообщает о кончине члена ЦК КПРФ, первого секретаря Брянского ...

7-8 декабря 2019 года в Москве пройдет Конференция «Россия-2024: Левый поворот или национальная катастрофа?»


7-8 декабря в Москве в конференц-зале гостиницы Измайлово (корпус «Бета») состоится ...

Рассвет ТВ. Александр Новиков, Архангельск. Мы не сложили руки


Хорошая традиция - завершать год подведением итогов. И исходя из того, чего удалось ...

Программа «Темы дня» (18.11.2019) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 18 ноября 2019 ...

Юрий Афонин: Коммунисты не боятся брать на себя ответственность за территории, которые капитализм довёл до ручки


Кандидат от КПРФ одержала убедительную победу на выборах главы Бородинского сельсовета ...

Архивы публикаций
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
04 июл 18:40В ПАРТИИ

Заявление Бюро Иркутского ОК КПРФ по поводу ареста министра лесного комплекса Иркутской области С.В. Шеверды

Бюро Иркутского ОК КПРФ выражает решительный протест против ареста министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Васильевича Шеверды, которому инкриминируется превышение должностных полномочий в отношении санитарно-оздоровительных мероприятий в заказнике «Туколонь».

Заявление Бюро Иркутского ОК КПРФ по поводу ареста министра лесного комплекса Иркутской области С.В. Шеверды

Хорошо известно, что энергичная профессиональная деятельность С.В. Шеверды направлена на пресечение незаконных рубок лесных массивов, благодаря чему почти наполовину снизился уровень нелегального лесного бизнеса и консолидированный бюджет области стал наполняться возрастающей величиной налогов от лесной отрасли региона: с 3 млрд рублей в 2015 году до 10,3 млрд рублей в 2018 году, то есть увеличился в 3,4 раза. Наряду с этим лесной массив остро нуждается в своевременной защите от биологического заражения и локализации распространения болезни.

Широкий резонанс вызвало то обстоятельство, что обоснованность и законность проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в виде сплошной рубки лесных насаждений в заказнике «Туколонь» подтверждены многочисленными авторитетными проверками и анализом как профильных учреждений, в частности, ФБУ «Рослесозащита» и Арбитражного суда Иркутской области, так и независимых общественных организаций, среди которых Общественная палата Иркутской области, с привлечением научных экспертов. Вместе с тем, по смыслу принятого решения правоохранительные органы игнорируют необходимость предотвращения эпидемии заражения леса стволовыми вредителями.

На этом основании бюро Иркутского ОК КПРФ поддерживает обращения губернатора Иркутской области С.Г. Левченко, учёных, общественности против выбранной меры пресечения в отношении С.В. Шеверды, требует беспристрастного расследования его деятельности и оценки действий правоохранительных органов.

Бюро Иркутского ОК КПРФ

***
СЕРГЕЙ ШЕВЕРДА: ОБВИНЕНИЯ НАДУМАННЫ

Как уже писала пресса, в заказнике «Туколонь», что на территории Казачинско-Ленского района, после зафиксированной в 2017 году эпидемии заражения леса стволовыми вредителями в результате пожаров в 2015–2016 годах, проведены сплошные санитарные рубки. Их провели после необходимых согласований, в том числе выданных филиалом федерального бюджетного учреждения «Рослесозащита» – «Центр защиты леса Иркутской области».

Следователи Следственного управления Следственного комитета России по Иркутской области, несмотря на эти согласования, возбудили уголовное дело по факту незаконной санитарной рубки в «Туколони». Тем временем Арбитражный суд Иркутской области признал эти рубки обоснованными.

7 июня СУ СКР по Иркутской области предъявило Сергею Шеверде обвинение в превышении должностных полномочий. Решением суда главу Минлеса Прибайкалья заключили под стражу на два месяца.

Ещё несколько месяцев назад руководство федерального Рослесхоза приводило в пример Иркутскую область, ссылаясь на её успешный опыт борьбы с незаконными рубками. В 2018 году в Прибайкалье был установлен абсолютный рекорд по снижению незаконных рубок в стране, результат достиг 48 процентов. Произошло это благодаря системе маркировки древесины, которую ныне арестованный министр начал внедрять с 2017 года.

Кроме того, за время работы Сергея Шеверды министром лесного комплекса региона ежегодные налоговые отчисления в областной бюджет с заготавливаемой древесины увеличились с 3 до 10 млрд рублей. А плата за использование лесов, включая штрафы, выросла в 7,5 раза.

17 июня Иркутский областной суд оставил под арестом регионального министра лесного комплекса Сергея Шеверду. В своей защитительной речи министр указал на некоторые несоответствия в материалах дела, которые могут говорить о надуманности обвинений. Сергей Шеверда напомнил присутствующим в суде, что принцип «арестован – значит виновен» не должен работать в правовом государстве.

Что касается необоснованности санитарной рубки леса в природном заказнике «Туколонь», министр указал на результаты экспертизы, назначенной Арбитражным судом Иркутской области, на итоги проверок профильного департамента Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза) по Сибирскому федеральному округу.

- Независимые эксперты, которые знали об уголовной ответственности за дачу ложных показаний, провели экспертизу документов по решению Арбитражного суда и сделали вывод, что рубка была назначена обоснованно. Кроме того, у меня, как министра, нет полномочий по проверке обоснованности санитарных рубок и достоверности информации в актах лесопатологического обследования. Это полномочия департаментов Рослесхоза по СФО. Они проверили все акты и ход санитарных рубок. В случае обнаружения нарушений они бы выдали предписание, которое, будучи обязательным к исполнению, отменяет акт о рубках. Такого сделано не было. О каких недостоверных сведениях я должен был знать? – задаётся вопросом Сергей Шеверда. – У нас правовое государство. Я прошу изменить мне меру пресечения. Я не опасен для общества, – подытожил он.

По сообщениям информационного агентства «Альтаир»
обком, заявления, репрессии, лес, право

5 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Если завтра выборы вы За

САЙТЫ
Личный кабинет
#########