Новости KPRF.RU
Ушел из жизни С.Н. Понасов


ЦК КПРФ с присокорбием сообщает о кончине члена ЦК КПРФ, первого секретаря Брянского ...

7-8 декабря 2019 года в Москве пройдет Конференция «Россия-2024: Левый поворот или национальная катастрофа?»


7-8 декабря в Москве в конференц-зале гостиницы Измайлово (корпус «Бета») состоится ...

Рассвет ТВ. Александр Новиков, Архангельск. Мы не сложили руки


Хорошая традиция - завершать год подведением итогов. И исходя из того, чего удалось ...

Программа «Темы дня» (18.11.2019) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 18 ноября 2019 ...

Юрий Афонин: Коммунисты не боятся брать на себя ответственность за территории, которые капитализм довёл до ручки


Кандидат от КПРФ одержала убедительную победу на выборах главы Бородинского сельсовета ...

Архивы публикаций
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
05 ноя 17:59в области / ВЫБОРЫ

О выборах и милосердии

Когда после выборов сентября 2018 года в Законодательное собрание Иркутской области я посчитала количество проголосовавших за КПРФ не от числа пришедших на выборы (проголосовавших), а от числа всех проживающих (внесённых в списки) на территории данного участка, получилось почти 12% (за ЕР — 2,3%). Эта цифра заставила задуматься. Кто эти люди? И кто эти 2,3%, голосовавшие за ЕР? И где же все остальные?

 О выборах и милосердии


Что касается тех, кто голосовал за ЕР, здесь всё более-менее понятно. Одни из них верноподданные, другие — заблуждающиеся. Заблуждаются они в том смысле, что считают, что думают, хотя на самом деле лишь подчиняются воле, мыслям и манипуляциям «сильных мира сего». И просто дублируют чужие мысли, как, кстати, и многие из тех, кто не ходит на выборы. Они думают, что отказаться от выбора — их свободный выбор.

А ведь, казалось бы, всё понятно: в оппозиционной прессе всё описано, всё объяснено! Да и сама жизнь стучит по голове. А понять как будто не дано (точнее, дано не каждому). Чтобы стало «дано», надо участвовать. Участвовать в жизни, в политике. Во всяком случае, это один из путей к пониманию.
Когда я в своё время вступала в комсомол, это было не от того, что я прекрасно понимала, что происходит. А только от того, что хотела помочь. Вернее, откликнулась на призыв о помощи в борьбе против несчастья, которое обрушилось на народ, на страну в начале 90-х.

И многие в комсомол и в партию вступают от этого внутреннего убеждения. То есть, прежде всего, это глубоко личный, мировоззренческий выбор человека. Независимо от статуса, возраста и профессии, и даже от степени осознанности. Конечно, лучше, если вступаешь осознанно, если уже умеешь помогать, если есть профессиональный, управленческий опыт. Но, как я убедилась на собственном опыте, любое участие в политике, если оно выполняется ответственно, с чистыми помыслами, раскрывает в человеке новые качества, новые понимания.

Например, в 90-е годы мы с комсомольцами начинали с того, что всего лишь разносили газеты, всего лишь собирали подписи за коммунистов, обходя квартиры и дворы. Но, учитывая, что был период антикоммунистической истерии, обостряющейся в канун выборов, манипуляция сознанием доводила людей до такого дикого состояния, что на наши головы сыпались порой настоящие проклятия за весь Советский строй, за всю Коммунистическую партию и за всех уважаемых нами людей. Реже встречались люди, которые нас поддерживали и даже благословляли. И всё это как-то мгновенно открыло глаза на происходящее в целом.

Так же быстро мне стала интересна и понятна история, её суть, как и суть происходящего в тот судьбоносный момент. И это неоценимо. Никакие учебники не привили мне в своё время интереса к истории или политике. Интерес привила будничная работа рядового комсомольца.

Общественное сознание воспринимает и оценивает внешние, яркие проявления каких-либо социальных процессов. Поэтому часто можно было услышать про нашу партию презрительное: «горстка коммунистов». А комсомол даже «горсткой» не называли — не то количество, не те дела, не тот размах и масштаб. Но иркутские коммунисты относились к нам «на полном серьёзе», уважительно, видели в нас будущее, своих последователей. И это верно.
Любой человек, честно и ответственно принимая участие в политике, какие бы малые дела он ни делал, становится другим. Гражданственным. Замечательно, если человек пошёл в политике дальше, выше, стал профессиональным политиком. Но прекрасно и то, что в молодом человеке, кем бы он ни стал в дальнейшем по профессии и по статусу, проснулся настоящий гражданин.

Ведь «гражданственность» только звучит не так, как, например, «душевность», «добро-та» или «милосердие», а как-то более сухо, для кого-то даже казённо. Но, на самом деле, за понятием «гражданственность» стоит ряд замечательных человеческих качеств, внутренних идей, из которых она и вырастает. У такого человека мышление более самостоятельно, глубоко, способно противостоять манипуляциям, характер более твёрдый и человечный.

Поэтому, тот, кто считает, что аполитичность его украшает, сильно ошибается. Скорее, она его ограничивает. Способствует размыванию нормальных человеческих качеств и ценностей, а в итоге — всего нашего русского менталитета и русского характера. Сейчас такое время: не участвуешь в политической жизни общества — сдаёшь страну на милость победителя, обрекаешь её на жизнь под оккупантом, под чуждой идеологией, менталитетом и нерусским социальным устройством. Это человечно? Милосердно?

Потому-то и внушают людям аполитичность, добиваются, чтобы пропал интерес к истории, к конкретным политическим событиям, к выборам, чтобы пропала способность думать, чувствовать, сопротивляться злу сообща. И неважно — насколько ты умён, талантлив, энергичен, если у тебя не хватает души поинтересоваться судьбой своей страны, кому ты будешь служить, какую идеологию обслуживать?

В комсомол вступают зачастую не полностью осознанно, а больше из личных мировоззренческих ощущений и убеждений, из желания быть полезным, пригодиться в этой жизни. И в этом есть особая ценность: это в чистом виде душевная потребность человека. Это та константа, та точка отсчёта, от которой всё и развивается: и осознанность, и понимание, и дела, и поступки, и сама личность.

Анна ПЧЁЛКИНА, г. Иркутск

«Приангарье», № 42, 2019
выборы-2019, Выборы-2018, Единая Россия, КПРФ, Иркутская область, Иркутск

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########