Новости KPRF.RU
Поздравление Г.А. Зюганова со 100-летием прокуратуры


Уважаемые товарищи! Мои соотечественники! Поздравляю со знаменательной датой - ...

Дмитрий Новиков на телеканале «Звезда»: «Инициативы о расширении БРИКС крайне важны»


Удастся ли странам БРИКС потеснить коллективный Запад на мировой арене? Что делал Байден ...

Новости телеканала КПРФ «Красная линия» о праздновании 100-летия Ленинской Пионерии по всей стране


В ВЫПУСКЕ: Триумф Пионерии: По всей России школьники повязывают красные галстуки и ...

"Страна Пионерия". Документальный фильм телеканала «Красная Линия» к 100-летию Пионерии


Телеканал «Красная Линия» представляет документальный фильм ...

Двадцать неотложных мер для преображения России


Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...

Архивы публикаций
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
20 авг 18:56в области

Сергей Левченко: «Ряд объектов мы уже возводим»

Традиционная воскресная пресс-конференция губернатора Иркутской области С.Г. Левченко для журналистов иркутских СМИ состоялась 18 августа. В начале пресс-конференции Сергей Георгиевич говорил о тех изменениях в ситуации на подтопленных территориях, которые произошли за прошедшую неделю.

Сергей Левченко: «Ряд объектов мы уже возводим»

- Мы всё время уточняем количество подтопленных жилых домов и помещений – так он начал своё выступление перед журналистами. – На сегодняшний день это 10890 жилых домов и 17370 помещений по всем муниципальным образованиям, где произошло затопление. Те дома, по результатам обследования которых необходим их снос или ремонт, цифры такие: полностью уничтожено потоком воды 1311 домов, под снос принято решение лицензированными организациями 4191 ввиду невозможности их восстановления. Ремонтировать будем 3846. Начата в активном режиме выдача свидетельств. Только в прошлую пятницу их было выдано 522. Оформлено заявлений 2532. Это так называемые сертификаты. Мы направили в кадастровую палату запрос на 13000 граждан для того, чтобы их проверить по поводу жилья. На сегодняшний день уже порядка 20 жилых помещений оплачено и куплено. В основном, это город Тулун и Иркутск.

Начаты работы по капитальному ремонту. Для этого привлечены 42 подрядные организации. На предстоящие работы они могут привлечь 1590 строителей. Пока я не приглашаю никого из-за пределов Иркутской области. Меня критикуют за то, что я стремлюсь дать работу в первую очередь тем, кто живёт в этих городах. В любом случае привлекать будем наши организации.

- Кроме этого, – сказал далее С.Г. Левченко, – создан новый механизм в казённых учреждениях – служба заказчика. Начат приём соответствующих заявлений на строительство. Уже заключён контракт с ООО СК «Востсибстрой» на строительство первого блока из 3 24-квартирных 2-этажных жилых домов. Строится два индивидуальных дома, пилотный проект которых представлен, чтобы можно было выбирать. Кроме этого, наши организации представили проект застройки для того, чтобы можно было разделить по улицам в г. Тулуне, в микрорайоне Берёзовая роща, строительство индивидуальных жилых домов.

В Нижнеудинске ситуация такая: там в пять раз больше помещений, чем в Тулуне, в которых нам надо будет делать капитальный ремонт. А что касается жилых домов, у них там меньше сотни тех, что нужно построить.

Далее губернатор С.Г. Левченко остановился на проблеме выбора защитных сооружений в городе Нижнеудинске. Там эту работу уже выполнили, затвердили трассировку и перечень защитных сооружений, различных дамб, водопропускных сооружений для того, чтобы защитить центральную часть города. В общей сложности в Нижнеудинске будет построено 17 км дамб вместе с водопропускными сооружениями и часть работ из них по этой трассе строители завершат уже до наступления холодов.

Сергей Георгиевич показал журналистам общий сводный план мероприятий всех объектов индивидуальной, социальной, транспортной инфраструктуры во всех районах, которые пострадали в результате паводка. Это очень большой документ. В нём записано более 150 объектов.

Такой же целенаправленный план расписан по жилью, где тоже есть ответственный, есть сроки, которые должны удовлетворить всех людей – и тех, кто собирается строить, и тех, кто решил жильё купить. Но они вписываются в те сроки, которые были в нормативах до 1 октября следующего года.

- Уже начались работы на первоочередных 19 объектах. Это школы, детские сады, которые мы должны к 1 сентября завершить, – сказал далее губернатор. – Мы планируем, что к 1 сентября начнут работать 23 из 33 детских учреждений, пострадавших в результате паводка. Это 8 дошкольных учреждений и 15 общеобразовательных школ. 9 учреждений не будут восстановлены к 1 сентября, так как там повреждения очень большие и принято решение о том, что будут строиться новые. Это школы в посёлке Евдокимовский, селе Уйгат Тулунского района и средняя школа № 20 в городе Тулуне. Эти здания будем сносить. Учащиеся этих школ перераспределены в другие общеобразовательные учреждения. Стараемся, чтобы школьники переходили на новое место учёбы классами вместе со своими учителями. Эту работу мы уже ведём.

Что касается детских садов: шесть из них к 1 сентября не будут восстановлены. Это в посёлках Евдокимовский Тулунского и Октябрьский Чунского районов. Там здания сильно пострадали и восстановлению не подлежат. В ближайшем будущем будем строить новые.

Подробно остановился губернатор ещё на трёх блоках. Это – сельское хозяйство, дороги и судебные иски.

- Мы получили первый транш из министерства сельского хозяйства России – 179,5 млн рублей. Они уже все перечислены четырём десяткам крестьянско-фермерским хозяйствам и четырём сельхозорганизациям. И сейчас подготовлен ещё один пакет документов на 240 млн рублей для восстановления урожая и потерь, которые сельхозпредприятия в период паводка понесли. Эта работа уже согласована. Она будет закончена на предстоящей неделе. Но и сейчас активно министерство сельского хозяйства вместе с работниками местных администраций занимается дообследованием, актированием и подготовкой к выдаче средств для тех, которые пострадали – личные подсобные хозяйства и усадьбы. Там, где держали скот, и где был потерян урожай.

По словам губернатора С.Г. Левченко, в зону паводка попали 49 участков автомобильных дорог регионального и муниципального значения. Было подтоплено и разрушено 22 моста и ряд паромных переправ.

- Мы практически восстановили автомобильные дороги местного значения. Ещё осталось порядка 36 км автомобильных дорог и 17 мостовых переходов, которые мы включили в наш перечень графика, по которому в ближайшее время намерены работать. Достаточно большой объём оценивается с точки зрения выделения средств – это 1 млрд 653 млн рублей. Из них 1 млрд 90 млн – это региональный бюджет, а 562 млн – это местные дороги, на которые мы тоже выделяем средства. Должен сказать, что буквально 27 июля нам из правительства РФ за счёт средств федерального бюджета было выделено 493 млн рублей, мы их получили и уже перераспределили на восстановление местных и региональных дорог – сказал губернатор.

И ещё на одном важном вопросе он остановился: на судебных делах.

- В комиссии по чрезвычайным ситуациям я определил, что мы будем обращаться в судебные органы, в областной суд по вопросам определения права проживания людей в подтопленных помещениях и домах. Чтобы в ускоренном порядке завершили рассмотрение всех дел, которые были ими уже получены. У нас много людей обращается из разных регионов России– примерно 50 – 60 ежедневно. Уже без участия наших органов соцзащиты и других ведомств эти вопросы рассматривались и мы видим, что возникают определённые перекосы, потому что люди приезжают группами, добиваются, чтобы было принято решение в ускоренном варианте на их права на жильё, в котором они когда-то жили. Подбирают свидетелей, ходят в суд, где быстренько принимаются решения. Мы уже видим, что процесс пошёл не вполне хороший. Поэтому я принял решение, чтобы эти вопросы рассматривались в обычном порядке. То есть появляется возможность более внимательно рассмотреть вопрос, выслушать свидетелей и сами аргументы.

Есть уже целый список, когда люди прописаны в других территориях России, а добиваются компенсаций, жилья здесь. Мы не откажем в рассмотрении таких заявлений, но эту работу будем вести более ответственно и более тщательно. Это не касается домов в сельской местности, где люди не оформили собственность. Все понимают, что они жили там десятилетиями, родились там. Да и знаем мы все, что в деревнях не принято оформлять дома в собственность…

Александр ГЛУШКОВ
Левченко, губернатор Иркутской области

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########