Новости KPRF.RU
Настоящая свобода – это социализм


Публикуем выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на 19-й международной встрече ...

Г.А. Зюганов: Время властно требует новой политики


Обращение к народно-патриотическим силам России.Уважаемые соотечественники! Товарищи и ...

К.К. Тайсаев: «Мы и дальше будем максимально оказывать азербайджанским коммунистам всю необходимую помощь и поддержку всеми доступными способами и методами»


10 декабря первый заместитель председателя ЦС СКП-КПСС, секретарь ЦК КПРФ К.К. Тайсаев ...

Публицист Валентин Симонин: Причуды предвыборных баталий


9 декабря в России официально началась кампания по подготовке к президентским выборам в ...

Г.А. Зюганов: Коммунизм переживет всех трампов и всю Америку


Коммунизм – магистральная линия развития человечества, он переживет США и всех ...

Архивы публикаций
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ВАЖНО
Опрос посетителей
вам нравится сайт

20 окт 10:45в области / ВАЖНО

С.Г. Левченко дал интервью "Коммерсанту"

Победа представителя КПРФ в Иркутской области стала возможна благодаря уникальности региона и слабости позиций прежнего губернатора Сергея Ерощенко. Об этом в интервью корреспонденту "Ъ" ЕКАТЕРИНЕ ЕРЕМЕНКО заявил новый иркутский губернатор СЕРГЕЙ ЛЕВЧЕНКО.

С.Г. Левченко дал интервью "Коммерсанту"


— Почему с момента возвращения губернаторских выборов в 2012 году именно Иркутская область стала первым регионом, где выборы растянулись на два тура и победил оппозиционный кандидат?

— Наш регион вообще уникален. У нас, на мой взгляд, живут замечательные свободолюбивые люди. И когда им пытаются что-то навязывать, они проявляют свою позицию. В других регионах тоже живут хорошие люди, но, очевидно, с такой степенью навязывания, как у нас, там не сталкивались. В Иркутской области это проявилось в полной мере. Я бы не хотел говорить, чем плох прежний губернатор и чем хорош я, но эта тенденция проявлялась и раньше: это было в Братске и Иркутске, где на выборах мэров побеждали представители КПРФ, и в Ангарске, когда большинство мандатов в местной думе досталось коммунистам. Просто надо же учиться на опыте.

— Почему ваша победа стала возможной?

— Тактика чрезмерного навязывания избирателю штабом моего конкурента своей позиции столкнулась с нашей стороны с разумной, адекватной и естественной позицией: раз навязывают, давайте объединяться, совместно противостоять этому. Злоупотребление административным ресурсом могло привести к тому, что люди просто бы не пошли на выборы, и, надо сказать, в противоборствующем штабе этого и добивались. Зная это, мы дали сигнал обществу на объединение. Когда кризисная ситуация в стране или в регионе, надо консолидироваться. И мы консолидацию сумели провести на политическом уровне. Теперь наша задача эту консолидацию продолжить, чтобы совместно справиться с экономическими сложностями. Если бы мы не предложили такой вариант или не смогли бы его осуществить, это бы просто привело к снижению явки. А нам для победы нужна была высокая явка.

— Вы считаете ошибкой само желание Сергея Ерощенко выйти на досрочные выборы губернатора?

— Вероятнее всего, прежнее руководство области видело, что у Сергея Ерощенко сейчас очень невысокие показатели с точки зрения авторитета и рейтинга, но прекрасно понимали, что социально-экономическая ситуация ухудшается. А что будет через год, а тем более через два? Так что выйти на выборы в этом году было не худшим вариантом для них. Мне кажется, они исходя из этого рассуждали.

— Тем не менее сторонники врио губернатора утверждали, что на момент объявления выборов у Ерощенко рейтинг превышал 60%. Как появляются такие показатели?

— Да, такая цифра фигурировала, но она необъективная. Конечно, у Сергея Ерощенко не было такого уровня поддержки в обществе. Проблема в том, что рейтинг замеряется в отсутствие выборов, а значит, и оппонентов. В условиях выборов рейтинги участников становятся конкурентными и более объективными. Ведь когда в соревнованиях участвует один бегун, у него стопроцентный рейтинг, а когда добавляются другие участники, то его рейтинг снижается и обретает черты реальности.

— У вас какие были стартовые позиции?

— Я мог рассчитывать на рейтинг КПРФ, если я его не понижаю, а у меня еще не было такого случая, чтобы мой личный рейтинг был ниже, чем у партии. На предыдущих выборах по партийным спискам КПРФ в Иркутской области набирала 28-29%. Это и есть базовый рейтинг. Я об этом говорил всем, в том числе представителям других партий, которые утверждали: "Не за вас голосовали, а против действующего губернатора". Это, конечно, имело место, но сбрасывать со счетов уровень голосования за КПРФ и за меня лично тоже нельзя.

— В ходе агитационной кампании вы много ездили по региону. Как люди в районах восприняли объявление досрочных выборов губернатора?

— Ездить я начал в июне. В области о том, что будут выборы, максимум половина населения знала. Причем из этой половины 90% — жители крупных городов. И наша задача была максимально донести до людей информацию о грядущих выборах, в отличие от противоборствующего штаба. Ведь чем больше людей знают о выборах, тем выше явка. Но уже перед вторым туром и противоположный штаб тоже стал работать на явку вольно или невольно.

— Почему крупные города так активно за вас голосовали?

— Эти результаты укладываются в ту тенденцию, которая наблюдается в последние годы по всей стране. Меня ваши московские коллеги спрашивали: "Как так, почему в городах победили, а в селе результаты слабее?" Я их просто отсылал проанализировать результаты всех выборов за последние десять лет. У КПРФ в городах результаты всегда выше, чем в сельской местности. Исключения только Москва и Санкт-Петербург. Так что это тенденция, в которую мы тоже вписались.

— Но такого результата, как по Иркутску, где вы набрали больше 70% голосов, наверное, никогда и нигде не было.

— Это точно.

— Как считаете, голосование в Иркутске — это результат отмены выборов мэра?

— В том числе. По нашей социологии, свыше 50% людей активно возражали против того, чтобы у них забрали право избирать мэра города. Наверное, это была одна из крупнейших ошибок действующей власти. Отмена произошла не только тайно и кулуарно, но и чрезвычайно быстро. О том, что в городе выборы мэра отменены, большинство людей узнало уже тогда, когда избранный ими Виктор Кондрашов ушел в отставку, а город возглавил назначенный думой мэр. Дело в том, что депутаты в такой спешке даже не подумали о том, что надо бы самораспуститься, избрать новую думу и уже тогда браться за процедуры по назначению мэра по новой схеме.

— А Сергея Ерощенко вы видите в дальнейшем в политике?

— Честно говоря, слабо могу себе представить его в политике. Мне кажется, что Сергей Владимирович (Ерощенко.— "Ъ") должен сделать для себя выводы. Ведь если при том огромном потенциале и возможностях, что у него были, так проиграть, то в политике у него совсем не здорово получается. Хотя сам он, конечно, вправе считать иначе.

— На встрече с Владимиром Путиным вы говорили, что намерены добиваться газификации региона. Но ни одному из ваших предшественников не удалось договориться с "Газпромом" об этом. Как собираетесь решить задачу?

— На мой взгляд, еще не рассматривался такой вариант, когда "Газпрому" предлагается ежегодно поставлять с Ковыктинского месторождения на нужды региона 3-5 млрд кубометров газа и от него не требуется строить сети. То есть когда его вовлекают в газификацию, то он говорит, что я на такой маленький объем не пойду, это экономически нецелесообразно. А если мы "Газпрому" говорим, что нам только нужен газ и мы сами находим инвестора и потребителя, разве он будет возражать? При этом ему не нужно будет ничего вести, для него будет просто выгодно продавать газ.

— Есть ли уже видение, как должен развиваться иркутский авиаузел? Команда предыдущего губернатора уже готовила документы на передачу аэропорта инвесторам. Эта работа теперь приостановлена?

— Не совсем так. Мы эту работу не приостановим, но все-таки постараемся вернуться к более здравому началу. Да, существующий аэропорт обязательно надо модернизировать, потому что мы отстаем от времени. Но что касается нового аэропорта, я все-таки возьму время для того, чтобы найти оптимальный вариант. У нас есть немало причин для того, чтобы это сделать. Строительство новой полосы в рамках действующего аэропорта, которое предлагал предыдущий губернатор, предполагает большой объем переселений, ведь затрагиваются жилые поселки. Только на это уйдут миллиарды рублей. Сюда же прибавьте и недовольство людей. Опять же останутся серьезные ограничения для посадок и взлетов по природным причинам. С точки зрения господствующих ветров, туманов. У нас 120 дней в году в районе аэропорта наблюдается туманность. Если увеличивать количество рейсов, то автоматически увеличится и число рейсов, которые будут отправляться на вынужденную посадку в Братск или Улан-Удэ. Ну и, самое главное, аэропорт в черте города — это небезопасно.

— В качестве одного из потенциальных инвесторов для иркутского аэропорта рассматривался "Ростех". Встречались ли вы с главой компании Сергеем Чемезовым?

— После избрания нет. Ну а вообще мы оба в руководстве иркутского землячества "Байкал" в Москве. Он президент, я заместитель председателя правления. Часто встречаемся на мероприятиях землячества и разного рода совещаниях. У нас достаточно много было встреч с Сергеем Викторовичем (Чемезовым.— "Ъ"), но после выборов как-то не случилось. Да я в Москве был всего два дня после избрания.

— А с другими представителями крупного бизнеса?

— Встречался с руководителями Русской лесной компании, группы "Илим", "Базового элемента", было общение с руководством Иркутской нефтяной компании.

— Собираетесь слагать полномочия первого секретаря иркутского обкома КПРФ?

— Нет, буду продолжать руководить обкомом.

Полная версия интервью - на сайте "Коммерсанта"

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САЙТЫ
Личный кабинет
#########