- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUВ будущее – с Лениным!
Обращение Центрального Комитета КПРФ к народу России. Уважаемые соотечественники! ...
Эпоха испытаний и курс на социализм.
Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на октябрьском 2023 года Пленуме ЦК ...
Г.А. Зюганов выступил в Центре политической учебы ЦК КПРФ
В Центре политической учебы Центрального Комитета продолжается обучение молодых ...
Всероссийское партийное собрание "В будущее с Лениным"
Смотрите прямое включение с Всероссийского партийного собрания 2 декабря 2023 ...
Л.И. Калашников и К.К. Тайсаев поздравили со 100-летним юбилеем Н.О. Зарипову
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по делам ...
С.Г. Левченко дал интервью "Коммерсанту"
Победа представителя КПРФ в Иркутской области стала возможна благодаря уникальности региона и слабости позиций прежнего губернатора Сергея Ерощенко. Об этом в интервью корреспонденту "Ъ" ЕКАТЕРИНЕ ЕРЕМЕНКО заявил новый иркутский губернатор СЕРГЕЙ ЛЕВЧЕНКО.
— Почему с момента возвращения губернаторских выборов в 2012 году именно Иркутская область стала первым регионом, где выборы растянулись на два тура и победил оппозиционный кандидат?
— Наш регион вообще уникален. У нас, на мой взгляд, живут замечательные свободолюбивые люди. И когда им пытаются что-то навязывать, они проявляют свою позицию. В других регионах тоже живут хорошие люди, но, очевидно, с такой степенью навязывания, как у нас, там не сталкивались. В Иркутской области это проявилось в полной мере. Я бы не хотел говорить, чем плох прежний губернатор и чем хорош я, но эта тенденция проявлялась и раньше: это было в Братске и Иркутске, где на выборах мэров побеждали представители КПРФ, и в Ангарске, когда большинство мандатов в местной думе досталось коммунистам. Просто надо же учиться на опыте.
— Почему ваша победа стала возможной?
— Тактика чрезмерного навязывания избирателю штабом моего конкурента своей позиции столкнулась с нашей стороны с разумной, адекватной и естественной позицией: раз навязывают, давайте объединяться, совместно противостоять этому. Злоупотребление административным ресурсом могло привести к тому, что люди просто бы не пошли на выборы, и, надо сказать, в противоборствующем штабе этого и добивались. Зная это, мы дали сигнал обществу на объединение. Когда кризисная ситуация в стране или в регионе, надо консолидироваться. И мы консолидацию сумели провести на политическом уровне. Теперь наша задача эту консолидацию продолжить, чтобы совместно справиться с экономическими сложностями. Если бы мы не предложили такой вариант или не смогли бы его осуществить, это бы просто привело к снижению явки. А нам для победы нужна была высокая явка.
— Вы считаете ошибкой само желание Сергея Ерощенко выйти на досрочные выборы губернатора?
— Вероятнее всего, прежнее руководство области видело, что у Сергея Ерощенко сейчас очень невысокие показатели с точки зрения авторитета и рейтинга, но прекрасно понимали, что социально-экономическая ситуация ухудшается. А что будет через год, а тем более через два? Так что выйти на выборы в этом году было не худшим вариантом для них. Мне кажется, они исходя из этого рассуждали.
— Тем не менее сторонники врио губернатора утверждали, что на момент объявления выборов у Ерощенко рейтинг превышал 60%. Как появляются такие показатели?
— Да, такая цифра фигурировала, но она необъективная. Конечно, у Сергея Ерощенко не было такого уровня поддержки в обществе. Проблема в том, что рейтинг замеряется в отсутствие выборов, а значит, и оппонентов. В условиях выборов рейтинги участников становятся конкурентными и более объективными. Ведь когда в соревнованиях участвует один бегун, у него стопроцентный рейтинг, а когда добавляются другие участники, то его рейтинг снижается и обретает черты реальности.
— У вас какие были стартовые позиции?
— Я мог рассчитывать на рейтинг КПРФ, если я его не понижаю, а у меня еще не было такого случая, чтобы мой личный рейтинг был ниже, чем у партии. На предыдущих выборах по партийным спискам КПРФ в Иркутской области набирала 28-29%. Это и есть базовый рейтинг. Я об этом говорил всем, в том числе представителям других партий, которые утверждали: "Не за вас голосовали, а против действующего губернатора". Это, конечно, имело место, но сбрасывать со счетов уровень голосования за КПРФ и за меня лично тоже нельзя.
— В ходе агитационной кампании вы много ездили по региону. Как люди в районах восприняли объявление досрочных выборов губернатора?
— Ездить я начал в июне. В области о том, что будут выборы, максимум половина населения знала. Причем из этой половины 90% — жители крупных городов. И наша задача была максимально донести до людей информацию о грядущих выборах, в отличие от противоборствующего штаба. Ведь чем больше людей знают о выборах, тем выше явка. Но уже перед вторым туром и противоположный штаб тоже стал работать на явку вольно или невольно.
— Почему крупные города так активно за вас голосовали?
— Эти результаты укладываются в ту тенденцию, которая наблюдается в последние годы по всей стране. Меня ваши московские коллеги спрашивали: "Как так, почему в городах победили, а в селе результаты слабее?" Я их просто отсылал проанализировать результаты всех выборов за последние десять лет. У КПРФ в городах результаты всегда выше, чем в сельской местности. Исключения только Москва и Санкт-Петербург. Так что это тенденция, в которую мы тоже вписались.
— Но такого результата, как по Иркутску, где вы набрали больше 70% голосов, наверное, никогда и нигде не было.
— Это точно.
— Как считаете, голосование в Иркутске — это результат отмены выборов мэра?
— В том числе. По нашей социологии, свыше 50% людей активно возражали против того, чтобы у них забрали право избирать мэра города. Наверное, это была одна из крупнейших ошибок действующей власти. Отмена произошла не только тайно и кулуарно, но и чрезвычайно быстро. О том, что в городе выборы мэра отменены, большинство людей узнало уже тогда, когда избранный ими Виктор Кондрашов ушел в отставку, а город возглавил назначенный думой мэр. Дело в том, что депутаты в такой спешке даже не подумали о том, что надо бы самораспуститься, избрать новую думу и уже тогда браться за процедуры по назначению мэра по новой схеме.
— А Сергея Ерощенко вы видите в дальнейшем в политике?
— Честно говоря, слабо могу себе представить его в политике. Мне кажется, что Сергей Владимирович (Ерощенко.— "Ъ") должен сделать для себя выводы. Ведь если при том огромном потенциале и возможностях, что у него были, так проиграть, то в политике у него совсем не здорово получается. Хотя сам он, конечно, вправе считать иначе.
— На встрече с Владимиром Путиным вы говорили, что намерены добиваться газификации региона. Но ни одному из ваших предшественников не удалось договориться с "Газпромом" об этом. Как собираетесь решить задачу?
— На мой взгляд, еще не рассматривался такой вариант, когда "Газпрому" предлагается ежегодно поставлять с Ковыктинского месторождения на нужды региона 3-5 млрд кубометров газа и от него не требуется строить сети. То есть когда его вовлекают в газификацию, то он говорит, что я на такой маленький объем не пойду, это экономически нецелесообразно. А если мы "Газпрому" говорим, что нам только нужен газ и мы сами находим инвестора и потребителя, разве он будет возражать? При этом ему не нужно будет ничего вести, для него будет просто выгодно продавать газ.
— Есть ли уже видение, как должен развиваться иркутский авиаузел? Команда предыдущего губернатора уже готовила документы на передачу аэропорта инвесторам. Эта работа теперь приостановлена?
— Не совсем так. Мы эту работу не приостановим, но все-таки постараемся вернуться к более здравому началу. Да, существующий аэропорт обязательно надо модернизировать, потому что мы отстаем от времени. Но что касается нового аэропорта, я все-таки возьму время для того, чтобы найти оптимальный вариант. У нас есть немало причин для того, чтобы это сделать. Строительство новой полосы в рамках действующего аэропорта, которое предлагал предыдущий губернатор, предполагает большой объем переселений, ведь затрагиваются жилые поселки. Только на это уйдут миллиарды рублей. Сюда же прибавьте и недовольство людей. Опять же останутся серьезные ограничения для посадок и взлетов по природным причинам. С точки зрения господствующих ветров, туманов. У нас 120 дней в году в районе аэропорта наблюдается туманность. Если увеличивать количество рейсов, то автоматически увеличится и число рейсов, которые будут отправляться на вынужденную посадку в Братск или Улан-Удэ. Ну и, самое главное, аэропорт в черте города — это небезопасно.
— В качестве одного из потенциальных инвесторов для иркутского аэропорта рассматривался "Ростех". Встречались ли вы с главой компании Сергеем Чемезовым?
— После избрания нет. Ну а вообще мы оба в руководстве иркутского землячества "Байкал" в Москве. Он президент, я заместитель председателя правления. Часто встречаемся на мероприятиях землячества и разного рода совещаниях. У нас достаточно много было встреч с Сергеем Викторовичем (Чемезовым.— "Ъ"), но после выборов как-то не случилось. Да я в Москве был всего два дня после избрания.
— А с другими представителями крупного бизнеса?
— Встречался с руководителями Русской лесной компании, группы "Илим", "Базового элемента", было общение с руководством Иркутской нефтяной компании.
— Собираетесь слагать полномочия первого секретаря иркутского обкома КПРФ?
— Нет, буду продолжать руководить обкомом.
Полная версия интервью - на сайте "Коммерсанта"6 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Иркутская история сентябрьских выборов 2015 года: взгляд изнутри в области / ВЫБОРЫ
Барьер не преодолен, вновь – к барьеру! С. Левченко — о схватке на выборах за пост губернатора Иркутской области В ПАРТИИ / ВЫБОРЫ / ВАЖНО
Итоги губернаторских выборов: в городе Иркутске Сергей Левченко разгромил Сергея Ерощенко в области / ВЫБОРЫ / Иркутск / ВАЖНО
Ерощенко устроил «цирк с конями» в области / ВЫБОРЫ
Зачем отменили выборы мэра Иркутска, и при чем тут выборы губернатора? в области / ВЫБОРЫ
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейЛичный кабинетЛента НовостейМонголия. Наркопреступлений всё больше 12:39Леонид Калашников предложил изменить порядок миграции 12:32Как партия власти толкает страну «к топору» 19:38Юрист Григоров – о маленькой победе в деле коммунистки Комаревской и «о почтовых ящиках» 19:28Г.А. Зюганов: «Съезд КПРФ 23 декабря выдвинет команду кандидатов в Правительство национальных интересов» 19:06Р. Вахитов. Предсказанная революция 18:59В центре Иркутска сгорел памятник федерального значения 12:02От Заполярья до Лугового: судьба руководителя народного хора 11:18тэги сайтаВыборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Русский лад, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации