Новости KPRF.RU
О подготовке к 100-летию образования Союза ССР


Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новикова Уважаемые товарищи! Принимая ...

«Об итогах избирательной кампании 2021 года и задачах партии по укреплению завоеванных позиций»


Выступление Первого заместителя Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельникова 23 октября 2021 г. ...

Десять шагов к власти народа.


К СССР — Сильной, Справедливой, Социалистической Родине! Предвыборная программа ...

Казбек Тайсаев прибыл в Кыргызстан для участия в работе группы международных наблюдателей на парламентских выборах


26 ноября в качестве международного наблюдателя от Межпарламентской Ассамблеи государств ...

Программа «Темы дня» 20:00 (26.11.2021) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» ...

Архивы публикаций
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Историческое здание военного училища в Иркутске будет отреставрировано

Обследование здания, в котором обучался дважды Герой Советского Союза Афанасий Белобородов, по обращению Губернатора Сергея Левченко проведут в Иркутске. Об этом сообщил руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Андрей Фоменко.

Историческое здание военного училища в Иркутске будет отреставрировано

Это здание расположено по адресу: ул. 5 Армии, 65, оно является объектом культурного наследия регионального значения. Строение было возведено в начале 19 века. Сначала в нём располагался военный госпиталь, в котором работал известный врач, исследователь краевой патологии Восточной Сибири, профилактической и народной медицины Николай Кашин. В 1874 году в нём было открыто юнкерское пехотное училище, в советское время – военное пехотное училище, где в разное время обучались дважды Герой Советского Союза Афанасий Белобородов и Герои Советского Союза Константин Провалов и Корнелий Черепанов. Командиром учебной роты в Иркутской пехотной школе был будущий видный советский военачальник, первый комендант и начальник советского гарнизона Берлина, Герой Советского Союза Николай Берзарин.

Объект поставлен на государственную охрану Решением Иркутского облисполкома от 22 февраля 1990 года №73 и зарегистрирован в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации под № 381620866900005.

Долгое время в этом доме располагалась картографическая фабрика. Собственником объекта является Министерство обороны Российской Федерации. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко направил туда обращение по вопросу финансирования проектно-изыскательских работ. Основанием для этого послужило заключение службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области об аварийном состоянии здания, находящегося в центре Иркутска и представляющего угрозу для жизни и здоровья граждан, а также имиджу Иркутска.

В Министерстве обороны Российской Федерации рассмотрели обращение Губернатора Иркутской области и приняли решение включить исторический объект в План капитального ремонта на 2019 год на проведение проектно-изыскательских работ в рамках первого этапа капитального ремонта для определения видов, объёмов и стоимости ремонтно-реставрационных работ. Финансирование в необходимом объеме предусмотрено в пределах лимитов бюджетных обязательств, выделенных Министерством обороны Российской Федерации на указанные цели в 2019 году.

- Мы очень рады решению, принятому Министерством обороны Российской Федерации. Здание, о котором идёт речь, расположено в самом центре Иркутска. Мы рассчитываем, что вслед за проведением изыскательских работ, пройдёт его реставрация, - сказал Андрей Фоменко.

Источник: Официальный портал «Иркутская область»
общество, память, наследие

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########