В.И. Кашин: Донбасс, мы с тобой!

Почти пять лет на Донбассе длится кровопролитная война. Все это время жителей Донецка и ...

Дмитрий Новиков: Россия может обсуждать только полноценное участие в ПАСЕ

Заместитель Председателя ЦК КПРФ и первый зампред Комитета Государственной Думы по ...

Г.А. Зюганов: Переяславская рада – великий факт единения наших народов

В эти дни воссоединению Украины с Россией исполняется 365 лет. Дорогие друзья! Мои ...

Депутат-коммунист Госдумы Алексей Куринный предложил списать долги за услуги ЖКХ по всей России по примеру Чечни

Ранее суд в Чечне списал задолженность жителей республики за газ размером в 9 миллиардов ...

Ю.В. Афонин торжественно открыл в Туле турнир по быстрым шахматам «V мемориал Героя Социалистического Труда В.А.Стародубцева»

Год от года эти соревнования собирают всё больше участников, в дальнейшем его ...

«    Январь 2019    »
28 дек 16:25в области

В 2018 году область выделила на благоустройство городов и посёлков почти на 20 миллионов больше

Выполнение приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году в Приангарье успешно завершено. В рамках муниципальных программ выполнено благоустройство 204 дворов, 61 общественной территории и 10 парков. Об этом сообщил губернатор Иркутской области Сергей Левченко на пресс-конференции, которая состоялась 26 декабря.

– Больше всего средств на благоустройство досталось Иркутску – 335,3 млн рублей, примерно поровну Братску и Ангарску – 107,6 и 105,1 млн рублей соответственно, – отметил губернатор.

Общий объем средств из федерального бюджета на выполнение приоритетного проекта в 2018 г. был увеличен в сравнении с 2017 г. и составил 625,9 млн руб. (в 2017 г. – 469,1 млн рублей). Объем средств областного бюджета также увеличен и составил 250 млн руб. (в 2017 г. – 231 млн руб.). Получателями субсидий стали 40 муниципалитетов Иркутской области (в 2017 г. – 15).

Сергей Левченко считает, что расширение числа населенных пунктов области для участия в программе очень важно. В 160-ти муниципальных образованиях, в состав которых входят поселки или деревни с численностью свыше 1000 человек, были утверждены муниципальные программы формирования современной городской среды на 2018-2022 годы, проведены отборы дворов, общественных территорий и парков для благоустройства с широким общественным обсуждением дизайн-проектов.

Сегодня, согласно требованиям вышестоящих органов, министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области разработало и получило согласование Минстроя России на региональный проект «Формирование комфортной городской среды в Иркутской области» на 2019-2024 годы. По поручению Председателя регионального Правительства Руслана Болотова, готовится решение о создании отдельного областного Центра компетенции (проектного центра) для помощи в разработке и оформлении проектов благоустройства небольшим населенным пунктам. В обсуждении вопроса участвовали студенты-архитекторы ИРНИТУ, представители исполнительных органов госвласти Иркутской области, муниципальных образований.

По итогам работы в 2018 году губернатор Иркутской области представил в Минстрой России реализованные проекты благоустройства восьми общественных территорий в Иркутске, Бирюсинске, Усолье-Сибирском, поселках Чуна и Оса.

Реализация приоритетного проекта с 2019 года будет осуществляться в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Для Иркутской области в следующем году объем федеральной субсидии составит 1 млрд 26,6 млн рублей. Софинансирование из областного бюджета предусмотрено в размере 250 млн рублей. В том числе 25 млн рублей предусмотрены на поощрение лучших муниципальных образований по результатам работы в реализации приоритетного проекта.

По сообщению пресс-службы правительства Иркутской области
Левченко, Иркутская область