Новости KPRF.RU
Призывы и лозунги ЦК КПРФ к массовым акциям 7 ноября 2019 года


Публикуем призывы и лозунги ЦК КПРФ к массовым акциям 7 ноября 2019 года. - Слава ...

В канун 150-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина вышла новая книга альбомного формата «Путь Ленина. В событиях, воспоминаниях, живописи»


Издание посвящено жизни и деятельности В.И. Ленина, его теоретическому ...

Создадим парки Победы по всей стране! КПРФ и Всероссийский штаб по координации протестных действий объявляют об общероссийской акции к 75-летию Великой Победы


КПРФ и Всероссийский штаб по координации протестных действий объявляют об общероссийской ...

«Прогнившая вертикаль». Сергей Обухов и Константин Нациевский прокомментировали громкий коррупционный скандал


Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов и секретарь Челябинского областного ...

Саратовская область. КПРФ провела митинги в Пугачеве и Балакове против строительства «завода смерти»


В минувшее воскресенье в Пугачеве и Балакове Саратовской области прошли митинги КПРФ ...

Архивы публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Посвящается труженикам сталинских пятилеток и солдатам Великой Отечественной…

О новом объёмном научном труде «Наш Сталин» учёного-философа, почётного работника высшего профессионального образования России В.А. Туева, пожалуй, уже все слышали, а многие и прочитали. Хочу поделиться собственными мыслями на эту тему.

Посвящается труженикам сталинских пятилеток и солдатам Великой Отечественной…

Много лет Василий Афанасьевич развивает сталинскую тему. В 2000 году он основал и возглавил Иркутское городское – в дальнейшем областное, межрегиональное историко-культурное общество «Наш Сталин». Под его руководством в Иркутске создан музей, в экспозиции которого представлены материалы о жизни и деятельности И.В. Сталина, артефакты сталинской эпохи. Ранее из-под пера Василия Афанасьевича вышла монография «Сталин против врагов народа». Книгу «Наш Сталин» автор посвятил труженикам сталинских пятилеток и солдатам Великой Отечественной войны. Она также рассчитана как на специалистов-философов, историков, политологов, так и на самые широкие читательские круги.

Вот что пишет В.А. Туев во введении к книге: «Сталин сделал для России и её народов больше, чем любой государственный деятель на протяжении всей нашей многовековой истории. Никогда экономика России не была такой могущественной, не обладала таким потенциалом развития, как в эпоху Сталина. Никогда раньше она не была в такой степени технологически оснащённой. Несомненно, что именно на этой основе Советская Россия стала сильнейшей в военном отношении. Создана была её экономическая, научно-техническая и военная мощь в фантастически короткие сроки – ничего подобного мировая история не знает. И плоды этого феерического роста стали достоянием не отдельных лиц или слоёв населения, классов или наций, а всех трудящихся и всех народов необъятной страны».

Автор приводит высказывание Гитлера о Сталине, который в застольных разговорах не раз называл Сталина гением: «Сила русского народа состоит не в его численности или организованности, а в его способности порождать личности масштаба Сталина. По своим политическим и военным качествам Сталин намного превосходит и Черчилля, и Рузвельта. Это единственный мировой политик, достойный уважения. Наша задача – раздробить русский народ так, чтобы люди масштаба Сталина больше не появлялись».

Автор приводит многочисленные высказывания политиков, учёных, простых граждан о Сталине. Мнения эти разные. Но превалируют мнения о Сталине, как о созидающей личности не только для народа нашей страны, но и всего мира: «Совершенно неоспоримы заслуги Сталина и перед всем человечеством. Превратив Россию в великую военную державу, он создал необходимые предпосылки для разгрома самого лютого врага человечества – германского фашизма, а во время войны он был вдохновителем и организатором нашей Победы. Он был, несомненно, главной фигурой антигитлеровской коалиции. Но и это не всё. Триумф государства рабочих и крестьян, достигнутый под руководством Сталина, дал импульс социальным преобразованиям, радикально изменившим весь мир. Следы этих изменений отчётливо видны как на западе, так и на Востоке».

Ни одна социально-экономическая система не была свободна от ошибок и просчётов. Если бы их не было, то каждая из известных нам систем была бы вечной. В заключение своего авторского предисловия Василий Афанасьевич пишет: «По-видимому, читателю будут интересны, главным образом, представленная в книге информация и логический анализ исторических фактов, на основе которых строятся приводимые оценки жизни и деятельности Сталина. Но, говорят, нет истины там, где нет любви: всё содержание книги окрашено моими личными размышлениями и переживаниями по поводу того, что было сказано или сделано им, что произошло при нём. И отбор исторического материала, и реконструкция контекста описываемых событий, и мои собственные воспоминания, помогающие воссоздать духовный колорит эпохи, – всё это «пропущено» через призму моего личного отношения к Сталину: я не сторонний наблюдатель, я был его современником (ко дню его кончины мне исполнилось двенадцать лет), и отблеск его славной эпохи лежит на всей моей жизни, он определяет моё мировосприятие, мои стремления и действия, моё отношение к людям. Вот почему Сталин и сталинская эпоха – не только часть моей биографии, но и энергетический ресурс моего сердца».

Книга, несомненно, станет хорошим подарком к 139-й годовщине со дня рождения И.В. Сталина (21 декабря) всем, кто с любовью и уважением относится к отечественной истории.

Анатолий ШАПКИН, секретарь по идеологической работе Черемховского местного отделения КПРФ
«Уголёк», приложение к газете «Приангарье», № 45, 2018
книги, история, Сталин, идеология

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########