Новости KPRF.RU
Д.Г. Новиков выступил в Госдуме на тему «Современная Конституция РФ и законотворческий процесс»


Выступление заместителя Председателя ЦК КПРФ, первого заместителя председателя Комитета ...

Г.А. Зюганов: "Формула Тарасова: патриотизм, воля, труд"


С юных лет я был и остаюсь большим поклонником хоккея. Дружу со многими прославленными ...

Декабрь 2018. Вместе на Всероссийскую акцию протеста «Остановим разрушительную политику власти, ввергающую страну в глубокий кризис, а народ - в нищету!»


ЦК КПРФ и Общероссийский Штаб по координации протестного движения совместно с ...

Юрий Афонин принял участие в отчетно-выборной конференции Томского регионального отделения КПРФ


В Томске состоялась 20-я отчетно-выборная конференция регионального отделения КПРФ. В ней ...

Публицист Павел Орехов: Чему научили протесты во Франции


По Франции прокатилась очередная волна протестных акций так называемых «желтых жилетов» - ...

Архивы публикаций
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
09 авг 12:13в области

Стройматериалы для населения будут выделяться бесплатно

Инициатива губернатора Сергея Левченко по выделению древесины для населения должна улучшить жизнь простых людей. Подробнее об этом, а также о других новых законах в лесной отрасли рассказывает министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда.

Стройматериалы для населения будут выделяться бесплатно

На прошлой неделе началась серия рабочих поездок министра в территории. Первыми стали Балаганский и Усть-Удинский районы, где он побывал совместно с директором ОГАУ «Лесхоз Иркутской области» Сергеем Валюховым и президентом Ассоциации лесозаготовителей и лесоэкспортеров Иркутской области Евгением Бакуровым.

Бесплатные пиломатериалы для стройки и ремонта

На встрече с мэрами Балаганского и Усть-Удинского районов, руководителями местных лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятий Сергей Шеверда рассказал о цели своих рабочих поездок по районам:

– Это обсуждение и сбор предложений, касающихся инициативы губернатора Сергея Левченко о выделения бесплатной древесины для собственных нужд населения. Сейчас жителям для строительства, ремонта или отопления частных домов древесина предоставляется на корню. Губернатор предложил, чтобы древесина выдавалась в виде пиломатериала. В Законодательное Собрание предложение было внесено в мае, ожидалось, что оно будет рассмотрено и принято в июне, но депутаты по каким-то причинам отложили его на осень. Теперь, чтобы не терять напрасно время, губернатор поручил обсудить инициативу с мэрами территорий, предприятиями лесной сферы, населением.

Свои предложения мэры районов и главы поселков могут отправлять либо в министерство лесного комплекса, либо в Ассоциацию лесозаготовителей и лесоэкспортеров Иркутской области.

– Я уже общался с несколькими главами территорий, от которых поступили интересные замечания. В частности, они предлагают переложить часть функций районных лесхозов на малый бизнес. К примеру, в Балаганском, Усть-Удинском, Братском районах есть отдаленные крупные поселки, в которых действуют деревообрабатывающие предприятия. Людям необязательно ехать за пиломатериалом в райцентр, они могут получить их от местных предпринимателей, которым потом будет выплачена компенсация из бюджета, – говорит Евгений Бакуров. – Считаю необходимым включить это предложение в новый закон. Оно позволит экономить людям на доставке пиломатерилов, поддерживать малый бизнес, сохранять рабочие места в районах.

– Предложение действительно стоящее. Думаю, депутаты нового созыва Законодательного Собрания его поддержат без каких-либо обсуждений, – комментирует Сергей Шеверда.

По словам министра, скорее всего дискуссионным станет вопрос квот на выделяемые пиломатериалы:

– У нас есть приблизительные, рабочие цифры. Предполагается, что для строительства дома жителям области будет выделяться по 20 кубометров бесплатных пиломатериалов, 4 кубометра – на капитальный ремонт, 1,5 – на текущий, 3 – для строительства или ремонта хозяйственных построек. Будет ли этого достаточно – необходимо обсудить со всеми мэрами территорий.

– От этих цифр будет зависеть, сколько жителей Иркутской области смогут каждый год получать бесплатную древесину, как быстро мы сможем справиться с накопленной очередью. Пока мнения мэров различаются. В одних районах считают, что 20 кубометров на постройку дома достаточно, так как к строительству люди приступают, имея на руках какие-то накопления. В других – наоборот, говорят, что стройку чаще всего начинают молодые люди, без сбережений, – говорит Евгений Бакуров. – Считаю, для того, чтобы инициатива губернатора была более эффективной, необходимо связать ее с действующими госпрограммами, предусматривающими выдачу жилищных сертификатов, материнского капитала и так далее. Кроме того, нужно отдельно обсудить объем пиломатериалов, выделяемых погорельцам. Для людей, которые на пожаре потеряли все, стандартных квот будет недостаточно.

По словам Сергея Валюхова, для нужд жителей Приангарья ОГАУ «Лесхоз Иркутской области» готов предоставлять не менее 50 тыс. кубометров пиломатериалов в год:

– Это в дополнение к 600 тыс. кубометров, выдаваемых ежегодно на корню. В очереди на получение леса для строительства, ремонта и других нужд стоит около 22 тыс. жителей Приангарья. Инициатива губернатора позволит сократить очередь.

Дрова и валежник должны быть доступными

Еще два вопроса, которые Сергей Шеверда будет обсуждать в ходе рабочей поездки по всей области, касаются разработки областного закона о сборе валежника, а также изменений, касающихся закона о бесплатном предоставлении дров.

– На федеральном уровне в этом году была одобрена инициатива о бесплатном сборе валежника. До конца года во всех регионах должны быть приняты соответствующие законы. Главная задача дать четкое определение тому, что является валежником, а что нет, – отмечает министр. – Пока мы предполагаем, что это могут быть не только поваленные деревья, ветки, но и остатки от лесозаготовительной деятельности.

– Что же касается бесплатных дров для жителей Иркутской области, то ежегодно на эти цели выделяется 250 тыс. кубометров древесины. Дрова выписываются бесплатно, по заявкам, люди платят только за доставку, – рассказывает Сергей Валюхов. – Но коммерческие предприятия, оказывающие такие услуги, зачастую накручивают тарифы, доставка обходится недешево. Вопрос предполагается решить с помощью ОГАУ «Лесхоз Иркутской области». Учитывая, что у нас есть подразделения по всей области, мы можем разработать единые тарифы на доставку, которые не будут бить по карману людям.

По словам Евгения Бакурова, Ассоциация лесозаготовителей и лесоэкспортеров Иркутской области уже разрабатывает свои предложения к областному закону о бесплатном сборе валежника:

– Кроме того, у нас есть и другие инициативы. Считаю необходимым принять закон о бесплатном обеспечении древесиной администраций районных центров и сельских поселений для хозяйственных нужд. Сейчас в бюджете многих поселков нет средств, чтобы отремонтировать заборы или деревянные тротуары, установить новые столбы освещения. Закон позволит благоустроить наши поселки. Этот вопрос необходимо решить.

В чем суть инициативы губернатора?


По мнению разработчиков законопроекта и губернатора Сергея Левченко, жителям Иркутской области необходимо дать право выбора на предоставление бесплатной древесины «на корню» или в виде готовых пиломатериалов. Если инициатива будет одобрена депутатами Законодательного Собрания, то она заработает уже с 1 января 2019 года.

Новый законопроект предусматривает соответствующие изменения в законы Иркутской области № 109 ОЗ и № 67 ОЗ. Изменения были необходимы, чтобы законы работали эффективнее.

– Сложилась ситуация, когда жители южных районов Иркутской области не могут получить положенную им по закону бесплатную древесину для строительства дома, его капитального ремонта или же просто дрова на отопление. Некоторые люди уже по пять-семь лет стоят в очереди, – говорит министр лесного комплекса Приангарья Сергей Шеверда. – Это происходит потому, что на юге области практически уже исчерпаны возможности для вырубки лесов, при этом в северных районах леса предостаточно.

По словам министра, в областные законы будут внесены изменения, позволяющие заготавливать древесину на севере, а готовый пиломатериал выдавать на юге. Чтобы эта схема работала, ранее было проведено объединение региональных лесхозов. Все они вошли в состав областного государственного автономного учреждения «Лесхоз Иркутской области». Централизация позволяет оперативно перераспределять заготавливаемую и обрабатываемую древесину.

Изменение системы выдачи древесины будет удобно для населения, так как не у всех людей есть возможность самостоятельно срубить, вывезти и обработать предоставляемую сейчас древесину «на корню». Введение нового порядка выдачи древесины не отменяет действующего, а служит ему альтернативой. В настоящее время в Иркутской области ежегодно выделяется порядка 600 тыс. кубометров древесины на корню.

Источник: Газета «Областная»
строительство, лес, социальная сфера

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########