Новости KPRF.RU
Для фронта и победы. 123-й гуманитарный Конвой КПРФ


6 марта 2024 года ЦК КПРФ и Общероссийский Штаб протестного движения, с активным участием ...

Вместе - к Победе! Обращение Общероссийского Штаба протестного движения к коммунистам, всему народу России


Публикуем Обращение Общероссийского Штаба протестного движения к коммунистам, всему ...

27 февраля состоялось заседание Президиума ЦКРК КПРФ


27 февраля состоялось заседание Президиума ЦКРК КПРФ. Его провел Председатель ЦКРК КПРФ ...

Денис Парфенов: Кто и как собрался внедрять планирование?


В конце прошлой недели на портале госзакупок Думы был размещён запрос на ...

Алексей Куринный. Письма на «Рассвете»


Как известно, немалую часть времени  депутаты работают с письмами и обращениями ...

Архивы публикаций
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Ликвидировать отходы БЦБК планируется в ближайшие три года

Сегодня в Иркутске состоялось заседание Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал, которое провел Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

Ликвидировать отходы БЦБК планируется в ближайшие три года

– Это первое заседание комиссии в наступившем году. Прошлый год был объявлен Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий. И все мы помним, как в августе Владимир Владимирович Путин провел на берегу Байкала совещание, посвященное очень важным вопросам экологического развития Байкальской природной территории. Сегодня мы подведем некоторые итоги работы по выполнению поручений, которые глава государства дал на том совещании, – сказал Сергей Донской, открывая заседание МВК.

Одно из поручений касалось обеспечения в полном объеме выполнения мероприятий по ликвидации последствий негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности Байкальского целлюлозно-бумажный комбината.

Как сообщил первый заместитель Губернатора – Председатель Правительства Иркутской области Руслан Болотов, между минприроды региона и госкорпорацией «Росгеология», которая по решению Правительства РФ определена единственным подрядчиком по реализации проекта рекультивации отходов БЦБК, заключен соответствующий контракт. Средства объемом 5,9 млрд рублей заложены в федеральную программу «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории» на 2012-2020 годы. Из федерального бюджета выделяется 4,7 млрд рублей, остальное – софинансирование из бюджета Иркутской области.

В конце прошлого года в собственность региона передан 61 объект имущественного комплекса БЦБК, необходимый для реализации проекта рекультивации отходов, еще 18 объектов поступило в муниципальную собственность города Байкальска. «Росгеология» начала подготовительные работы: расчистку территории, закупку и монтаж оборудования.

Непосредственно к ликвидации отходов комбината подрядчик приступит предстоящей весной. Планируется, что проект будет реализован в течение ближайших трех лет. В 2018 году на это выделяется 1,1 млрд из федерального бюджета и 295,6 млн – из областного. В следующем году соответственно 1,4 млрд и 375,5 млн, в 2020 – два миллиарда и 537 млн рублей. При этом Руслан Болотов обратил внимание на то, что, к сожалению, в предыдущий период времени при оценке экологического ущерба, нанесенного БЦБК, учтено не все.

– Проведя новую ревизию, мы столкнулись с наличием еще ряда загрязняющих веществ, которые применялись в работе комбината, и их ликвидация потребует дополнительных мероприятий. Проектное решение будет подготовлено в течение текущего года, – сообщил Председатель областного Правительства.

– Самое главное, начата работа, направленная на рекультивацию отходов БЦБК, поэтому сегодняшние активные действия Иркутской области я только поддерживаю, – отметил Сергей Донской.

Источник: Официальный портал «Иркутская область»
экология, Байкал

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########