Новости KPRF.RU
Рассвет ТВ. Николай Арефьев: " Я за национализацию банковской системы!"


Наличие у коммерческих банков полной "свободы рук" привели их к фактическому ...

В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Еще в книге «Россия под прицелом глобализма» Геннадий Зюганов обрисовал план борьбы Запада против нашей страны


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ принял участие в программе «60 минут» ...

Программа «Темы дня» (19.04.2024) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Работа продолжается: Депутаты-коммунисты снова побывали в Оренбургской ...

В Армении состоялся выход первого в этом году выпуска газеты «Коммунист Армении»


Как бы не умалялась роль газеты в современном мире, она продолжает оставаться наиболее ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
08 июн 16:28в области

Сергей Левченко избран действительным членом МАНЭБ по секции «Экология»

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко избран действительным членом Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ) по секции «Экология». Об этом объявил президент академии Олег Русак на открытии Международной научно-технической конференции «Современное состояние и перспективы улучшения экологии и безопасности жизнедеятельности Байкальского региона» – «Белые ночи – 2016». Конференция, которая сегодня начала свою работу, организована при содействии Правительства Иркутской области, Иркутского национального исследовательского технического университета, Иркутского научного центра СО РАН.

Сергей Левченко избран действительным членом МАНЭБ по секции «Экология»

Участников приветствовал полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин. Он подчеркнул, что тема, рассматриваемая на конференции, очень актуальная, особенно в преддверии Года экологии, которым в России объявлен 2017 год.

– Проблемы нашего великого озера Байкал – это тема, в которую глубоко погружено руководство страны. И естественно, что мы нуждаемся в рекомендациях, которые должно выработать научное сообщество, на которые можно опереться и претворять в жизнь, под которые можно резервировать финансовые средства, – отметил Николай Рогожкин.

Слова приветствия главы региона передал участникам конференции заместитель Председателя Правительства Иркутской области Виктор Кондрашов. Также он выразил согласие с мнением полпреда Президента РФ об актуальности проводимого мероприятия.

– Проблемы Байкала волнуют многие умы не только в нашей стране, но и в мировом сообществе. Те вызовы – климатические, антропогенные, – которые появились в последнее время и сказываются на экологии, они нашли свое отражение в программе конференции. И я считаю, что научное сообщество – это тот фундамент, на который необходимо опираться Правительству Иркутской области для решения того, какой должна быть жизнь на побережье, как должно вести себя население, какие виды промышленности недопустимы на Байкале, поскольку озеро является объектом всемирного природного наследия ЮНЕСКО, – подчеркнул Виктор Кондрашов.

Сегодня основная дискуссия развернулась в рамках круглого стола «Современное состояние озера Байкал, применение новых технологий переработки отходов шлам-лигнина». В частности речь идет о рекультивации отходов, накопленных в результате производственной деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Решение о прекращении основного производства БЦБК было принято Правительством РФ три года назад, в сентябре 2013 года комбинат прекратил варку целлюлозы. В федеральной целевой программе «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории», рассчитанной до 2020 года, были заложены средства в объеме свыше четырех миллиардов рублей на реализацию мероприятий по ликвидации негативного воздействия отходов комбината.

По заказу Министерства природных ресурсов и экологии РФ был разработан проект рекультивации отходов БЦБК, проведена экологическая экспертиза. Однако в апреле текущего года Генеральная прокуратура России вынесла предписания об устранении нарушений законодательства, допущенных при проведении экспертной оценки проекта.

Иркутские ученые выступают против реализации данного проекта, считая его недоработанным, и настаивают на подготовке новой документации. Сегодня сторонники и оппоненты предлагаемой технологии вновь приводили свои доводы в состоявшейся дискуссии. Комментируя ее итоги, Виктор Кондрашов отметил, что позиция Правительства Иркутской области заключается в том, чтобы убедить стороны сесть за стол переговоров и совместно произвести лабораторные исследования.

– Технология рекультивации шлам-лигнина, предлагаемая и теми, и другими, заключается в смешивании его с золой. Различие одно: в утвержденном проекте предлагается еще добавлять известь и цемент, в результате чего субстанция будет превращаться в монолит. Нам надо организовать нормальный рабочий процесс, чтобы прекратить эти споры, – считает Виктор Кондрашов.

Напомним, на встрече Президента России Владимира Путина с Губернатором Иркутской области Сергеем Левченко, которая состоялась 6 апреля текущего года, глава Приангарья выступил с предложением передачи функций оператора решения вопросов по БЦБК и городу Байкальску с федерального уровня на региональный с тем, чтобы непосредственно на месте осуществлять контроль за исполнением мероприятий, предусмотренных программой «Охрана озера Байкал».

– Владимир Владимирович поддержал нашу позицию, чтобы все права оператора по городу Байкальску, касающиеся теплоисточника, промплощадки и шламоотвалов, были переданы с федерального уровня под ответственность Иркутской области, – сообщил Сергей Левченко по итогам встречи с Президентом.

На Международную конференцию МАНЭБ собралось более ста участников из России, Китая, Казахстана, Украины, Узбекистана и Латвии. В программе, рассчитанной на три дня, помимо проведения круглого стола и пленарных заседаний, предусмотрена работа секций «Экология и охрана окружающей среды», «Безопасность жизнедеятельности (охрана труда), образование», «Промышленная безопасность». МАНЭБ является организацией, ассоциированной с Департаментом общественной информации и Экономическим и социальным комитетом Организации Объединенных Наций.

Источник: «Иркутская область»
Левченко, экология, Байкал, безопасность

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########