Новости KPRF.RU
Об информационно-пропагандистской работе КПРФ в условиях современной гибридной войны


Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XIII (январском) 2021 года Пленуме ...

Геннадий Зюганов: Навального продвигают на трон — а он бригадой дворников не руководил!


России нужна смена системы, а не смена одного жулья на другое. Кремль, комментируя акции ...

Д.Г. Новиков: «Ленин и теперь живее всех живых»


«В январе не стало друга всех трудящихся земли», - поётся в песне о Ленине, ...

О.Н. Алимова о бесправии российских пенсионеров


Может, пора реанимировать «Аврору»? Такие крамольные мысли закрадываются, по ...

Сергей Обухов про новую редакцию лозунга «мир хижинам - война дворцам»: КПРФ - это партия «народных дворцов для всех» как в хозяйстве Грудинина


Доктор политических наук Сергей Обухов в социальных медиа высказался по итогам протестных ...

Архивы публикаций
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

СОЦПРОФ. Во главе угла – интересы простого народа

На страницах «Приангарья» ранее мы рассказывали нашим читателям о совместной работе Черемховского ГК КПРФ и СОЦПРОФА. Сегодня продолжаем разговор. Цель наших совместных усилий – защита интересов трудящихся.

СОЦПРОФ. Во главе угла – интересы простого народа

Во исполнение постановления V пленума комитета Иркутского областного отделения КПРФ от 20 декабря 2015 г. бюро комитета Черемховского местного отделения КПРФ от 15 января с.г. приняло постановление «О задачах Черемховского местного отделения в новых политических условиях». Одним из пунктов принятого постановления намечено установить связи с трудовыми коллективами, используя разные формы работы с ними, в том числе оказывать им организационную и юридическую помощь в решении возникающих трудовых споров и конфликтов. В плане оказания юридической помощи мы будем тесно сотрудничать с председателем Иркутского СОЦПРОФА юристом Ю.А. Ташлановым. Напомним нашим читателям: защищая в суде интересы человека труда, Юрий Аркадьевич выиграл все дела. Свободные профсоюзы сплочённо и целеустремлённо проводят работу по защите интересов человека труда.

В декабре 2015 г. межрегиональное объединение территориальных союзов в составе свободных профсоюзов Оренбургской, Новосибирской, Иркутской (представлял Ю.А. Ташланов), Нижегородской областей; Республик – Башкортостана, Татарстана, Якутии, Хакасии, а также Красноярского и Пермского краёв и города Санкт-Петербурга (всего 11 профсоюзов) на своей конференции в г. Оренбурге приняло решение обратиться к президенту России В.В. Путину и председателю ЦК КПРФ, руководителю фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганову с просьбами о поддержке предложений, которые сегодня волнуют свободные профсоюзы.

Обращения были направлены по указанным адресам 10 и 11 января 2016 года. Участники конференции в своих предложениях обратили внимание В.В. Путина и Г.А. Зюганова на имеющие место противоречия и ущербность в законодательстве о профсоюзах, которые сдерживают развитие свободных профсоюзов России. Если в бюджетной сфере государство хоть как-то заботится о работниках, то в коммерческой сфере положение очень печальное. Зарплаты на коммерческих предприятиях, где отсутствуют свободные профсоюзы, по сравнению с 2008 годом не только не растут, а, напротив, понизились. Отсутствие свободных профсоюзов на предприятиях даёт работодателям возможность работать вне правового поля. В погоне за сверхприбылью они платят часто минимальную заработную плату, а кое-где и вовсе «забывают» платить, просто выгоняют работников и набирают новых, потому что уверены в своей безнаказанности.

Там, где работникам удалось создать свободные профсоюзы, заключить коллективные договоры или соглашения, работодатели вынуждены работать с работниками в правовом поле, и на этих предприятиях людям труда платят нормальную зарплату, выполняют социальные гарантии. На таких предприятиях высокий морально-психологический климат. Но таких предприятий с каждым годом становится всё меньше и меньше в России. Свободные профсоюзы отмечают, что это вызывает у рядовых людей недоверие к власти, обостряет социальную напряжённость и тормозит развитие нашей страны в целом.

Для исправления сложившейся ситуации свободные профсоюзы предлагают устранить противоречия в законодательстве и уравнять в правах большие и меньшие профсоюзы. Статья 2 ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» закрепила равенство профсоюзов в правах. Однако, действующий Трудовой кодекс РФ установил неравенство прав профсоюзов по защите трудовых прав работников на предприятиях и в организациях. Это неравенство проявляется в том, что проекты локальных актов для учёта мнения направляются работодателями только в большие профсоюзы. Таким образом, в локальном нормативном акте зачастую ущемляются права и интересы работников – членов меньшего профсоюза.

Свободные профсоюзы предложили внести изменения в ст. 392 ТК РФ следующего со-держания: увеличить срок подачи искового заявления, связанного с увольнением работников до трёх месяцев. На сегодня этот срок составляет один месяц. Практика показала, что месячного срока мало работнику для подготовки обращения в суд. Во многих случаях увольнение является психотравмирующим фактором не только для работника, но и для членов его семьи, что лишает человека возможности правильно сориентироваться и принять необходимое решение, например, обратиться в профсоюзную организацию, если таковая на предприятии имеется. Конференция профсоюзных работников предложила внести изменения и в ряд других статей ТК РФ, которые исключили бы его противоречия с ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». Кроме этого, свободные профсоюзы предложили установить (восстановить) уголовную ответственность за нарушение прав профсоюзов. Такая ответственность была установлена статьёй 137 Уголовного кодекса РСФСР (УК РСФСР), в соответствии с которой уголовная ответственность наступала в случае воспрепятствования законной деятельности профессиональных союзов и их органов, причём, санкция имела конкретные рамки, а именно: исправительные работы на срок до одного года, или штраф до 50 минимальных размеров оплаты труда, или увольнение с должности.

Введение в УК РФ уголовной ответственности за нарушение законных прав профсоюзов позволит им реально и эффективно влиять на работодателей-собственников предприятий по защите трудовых прав работников.

В заключение обратимся к статье 7 Конституции РФ. Она провозгласила Российскую Федерацию социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Комментарий к статье 7 гласит: «…главная задача социального государства – достижение такого общественного развития, которое основывается на закреплённых правом принципах социальной справедливости, всеобщей солидарности и взаимной ответственности. Социальное государство призвано помогать слабым, влиять на распределение экономических благ, чтобы обеспечить каждому достойное человека существование». Выделим главное: достижение «социальной справедливости, всеобщей солидарности и взаимной ответственности».

Именно на это нацелены обращения свободных профсоюзов к В.В. Путину и Г.А. Зюганову.

А.И. ШАПКИН, секретарь по информационной и идеологической работе Черемховского ГК КПРФ, член Иркутского ОК КПРФ
«Приангарье», № 4, 2016
партия, рабочее движение, профсоюзы, право, Приангарье

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########