Программа «Темы дня» (20.05.2024) на телеканале «Красная Линия»

В ВЫПУСКЕ: Будь готов! В Москве на Красной площади 19 мая больше пяти тысяч школьников из ...

Г.А. Зюганов встретился в Москве с китайским академиком-марксистом Чен Эньфу

20 мая в Москве Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов ...

Ульяновцы отметили День пионерии

19 мая наша страна отметила 102-ю годовщину создания пионерского движения. Для многих ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Совместная борьба России и Китая против фальсификации истории Второй мировой войны – это борьба с идеологической агрессией Запада

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ принял участие в программе «60 минут» ...

День пионерии отметили в Севастополе

В 2024 году Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина исполнилось 102 года, в ...

«    Май 2024    »
15 июл 09:48В ПАРТИИ

Поднять пенсии до 25 тысяч предложили в Госдуме

С предложением выступил первый зампред комитета по бюджету и налогам Михаил Щапов.

Увеличить до 25 тысяч рублей пенсии, минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум предложил первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Государственной Думы, член фракции КПРФ Михаил Щапов.

Поднять пенсии до 25 тысяч предложили в Госдуме

По расчетам депутата, на реализацию инициативы потребуется 5,8 трлн. рублей в год. Получить необходимое финансирование Михаил Щапов предлагает за счет сокращения ежегодных потерь из-за неэффективности реализации федеральной инвестиционной программы и льготы экспортерам ископаемых ресурсов, которые могут сохранить в бюджете до 1 и 2 триллионов рублей соответственно. Еще до 2 триллионов рублей, по словам депутата, может принести введение прогрессивной шкалы НДФЛ со ставкой 25% для сверхбогатых и от 0 до 5% — для бедных. Также свыше 1 триллиона рублей федеральный бюджет может получить за счет борьбы с коррупцией, повышения эффективности расходования бюджетных средств и выведения из офшорной зоны крупного бизнеса, чтобы налоги от своей деятельности он выплачивал в России.

«В совокупности мы получим необходимую сумму. Это не разгонит инфляцию, ведь эти деньги и так уже есть в экономике. Только сейчас их получают олигархи и тратят на яхты, дворцы, лимузины, либо просто вывозят из страны. А так они достанутся пенсионерам и останутся в России» — заявил Михаил Щапов.

По словам парламентария, заявленный Росстатом размер средней страховой пенсии по старости 17 535 рублей — неверный. Михаил Щапов считает, что в реальности он ниже и составляет, в лучшем случае, 15 000 рублей в месяц. В своих социальных сетях он провел опрос среди подписчиков пенсионного возраста. Так, 17 535 рублей или больше получает лишь 15,9% проголосовавших. От 10 540 до 17 535 рублей получает 54,5%, менее 10 540 рублей — 25,1%, а социальной пенсией в размере 5 284 рубля довольствуется 4,5% проголосовавших.

При этом Михаил Щапов раскритиковал озвученную Пенсионным фондом РФ стратегию, согласно которой к 2024 году неработающие пенсионеры в среднем будут получать 20 388 рублей ежемесячно.

«Считаю, что эта стратегия неверна. Во-первых, она исходит из расчетов, в основе которых лежат ошибочные данные. Во-вторых, даже если пенсии через 3 года действительно вырастут до обещанных размеров, то к 2024 году инфляция «съест» эти 20 тысяч окончательно. Даже Росстат, точность которого вызывает сомнения, дает данные, что из-за инфляции после ежегодной индексации выплат покупательная способность пенсионеров не растет. В реальности она и вовсе снижается» — пояснил Михаил Щапов.

Ранее первый зампред комитета по бюджету и налогам Госдумы Михаил Щапов заявил, что к 2024 году пенсионеры могут обеднеть после повышения ежемесячных пенсионных выплат. По данным Росстата, в 2021 году инфляция достигла 6,15%. При этом рост цен на продукты питания существенно превышает эту цифру. По данным Экспертно-аналитического центра агробизнеса, в апреле 63 продукта питания подорожали больше, чем инфляция. 32 товара подорожали за год более, чем на 10%. У 9 товаров рост цен превысил 25%. Больше всего подорожали основные продукты малообеспеченных граждан – "борщевой набор" (картофель +47,7%, свекла +44,5%, морковь +38,9%), сахар (+37,8%), куриное яйцо (+31,3%), подсолнечное масло (+27,6%).

По информации пресс-службы депутата Государственной думы РФ Михаила Щапова
Щапов, пенсии