Новости KPRF.RU
Д.Г. Новиков: Зулейха приходит в пандемию


Очернить советскую эпоху. Перевернуть историческую правду с ног на голову. Ударить по ...

Идейное наследие В.И. Ленина и борьба трудящихся за социализм в XXI веке


Юбилейный доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Х Пленуме Центрального Комитета ...

150 лет В.И. Ленину. Юбилейные мероприятия в странах СНГ


В честь 150-летия со Дня рождения Владимира Ильича Ленина в странах СНГ прошли юбилейные ...

Русский стержень Державы


Системный кризис, резко обострившийся из-за пандемии ранее неизвестного человечеству ...

Д.А. Парфенов: "Электронные выборы – фиговый листок для узурпации власти!"


Заседание Госдумы 13 мая 2020 г. запомнится как своего рода парад законопроектов, ...

Архивы публикаций
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Михаил Щапов: МРОТ необходимо поднять до 25 тысяч рублей

Накануне в ГД обсуждался законопроект № 577392-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума трудоспособного населения». Комментирует Михаил Щапов, член комитета по бюджету и налогам Госдумы.

Михаил Щапов: МРОТ необходимо поднять до 25 тысяч рублей

— Мы давно и последовательно выступаем за кратное увеличение МРОТ. Объективно, действующий МРОТ не покрывает минимальные расходы наших граждан по всей стране. В некоторых удаленных поселках только коммуналка и электричество обходятся людям в 7-8 тысяч рублей в месяц. Действующий МРОТ в 11 тысяч в такой ситуации выглядит как насмешка.

Мы провели серьезные расчеты, консультировались с экономистами, обсуждали эту проблему с избирателями и пришли к выводу, что для обеспечения элементарных потребностей гражданина, МИНИМАЛЬНЫЙ размер оплаты труда должен составлять не менее 25 тысяч рублей.

Соответствующий законопроект наша фракция внесла. Я присоединился к авторскому коллективу. Сегодня его Госдума рассмотрела. Мы предлагаем увеличить МРОТ практически в два раза — с 11 163 до 25 000 рублей. Планируется, что повышение МРОТ коснется более 70 процентов населения, большинство — это работники бюджетных организаций.

Для реализации инициативы в 2019 году потребуется порядка 315 млрд рублей бюджетных средств. Это серьезные средства, но их можно изыскать, если пересмотреть подход государства к налогообложению — повысить нагрузку на самых богатых и на экспортеров сырья.

При этом нужно понимать, что законопроект будет иметь и экономический эффект: он увеличит выплаты страховых взносов и подоходного налога с физлиц в 2019 году на 20,3 млрд рублей.

Эффект от принятия законопроекта может быть колоссальный: повысится покупательская способность на товары отечественного производства и оплату услуг ЖКХ, снизится доля серых и черных зарплат, уменьшится число людей, находящихся за чертой бедности.

Сегодня голосами парламентского большинства законопроект был отклонен. Но это лишь означает, что мы продолжим работать над тем, чтобы МРОТ был увеличен до нормального уровня.

Источник: «КПРФ.ру»
Госдума, Щапов, социальная сфера, предложения

16 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########