Новости KPRF.RU
Интерфакс: Дмитрий Новиков назвал муниципальный фильтр "издевкой над демократическими процедурами"


Коммунисты потребовали отказаться от "муниципального фильтра". Зампред ЦК КПРФ Д.Г. ...

Казбек Тайсаев принял участие в церемонии вступления в должность Главы ДНР Дениса Пушилина и Главы ЛНР Леонида Пасечника


20 ноября 2018 года в городе Донецке Донецкой Народной Республики секретарь ЦК КПРФ, ...

По опросу Левада-центра, 61% опрошенных полагают, что Путин ответственен за стоящие перед страной проблемы в полной мере


Большинство россиян считают, что президент России Владимир Путин несет ответственность за ...

Г.А. Зюганов: «Намерения о полноценном диалоге подтверждаются взвешенной и разумной политикой»


22 ноября, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил ...

Олег Лебедев на телеканале "Спас": "Во времена СССР никому бы в голову не пришло ввести санкции против Подгорного, Косыгина и Громыко"


Олег Лебедев принял участие в программе "До самой сути", где политики, эксперты и ...

Архивы публикаций
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Михаил Щапов передал ИГУ историческую переписку о создании иркутского вуза

Депутат Государственной думы РФ Михаил Щапов передал Иркутскому государственному университету копии документов 1915-1917 годов из Российского государственного исторического архива (Санкт-Петербург), касающиеся создания высшего учебного заведения в Иркутске. Это письма представителей губернии с чиновниками царского правительства, межведомственная переписка прошения и т.п. Документы привезены в Иркутск впервые и стали подарком к 100-летию ИГУ.

Михаил Щапов передал ИГУ историческую переписку о создании иркутского вуза


Михаил Щапов отметил, что, на его взгляд, это важная находка, которая раскрывает малоизвестные моменты предыстории основания госуниверситета:

«Все началось около года назад: обсуждая с иркутскими историками грядущий юбилей университета, мы решили, что было бы интересно поднять свидетельства той работы, что велась и местным сообществом, и министерством просвещения в Санкт-Петербурге по учреждению нового вуза в Сибири. Мы помогли иркутским ученым организовать поиски в центральных архивах, и им удалось обнаружить очень любопытные сведения. Как следует из документов, у Иркутска были конкуренты в борьбе за университет – в Петербурге рассматривали возможность открытия высшего учебного заведения во Владивостоке, и даже в какой-то момент в Якутске. И решение в пользу Иркутска было принято не в последнюю очередь благодаря настойчивости и последовательности жителей нашего города. В одном из писем иркутский генерал-губернатор Александр Иванович Пильц сообщает министру народного просвещения Павлу Николаевичу Игнатьеву о том, что «иркутская городская дума постановила ассигновать в помощь правительству на учреждение Иркутского университета 500 тысяч рублей. И на эту же цель до сего времени поступило пожертвований уже на 1 миллион 270 тысяч рублей. Не считая того, что городом безвозмездно отводится необходимый под постройку здания университета участок земли. Эта широкая отзывчивость общества, вылившаяся в целый ряд крупных пожертвований и тот серьезных интерес, который он проявляет во всех своих кругах к созданию собственного областного, в широком значении этого слова, университета в городе Иркутске, должно служить для правительства гарантией, что при создании университета со стороны местного общества ему будет оказана солидная финансовая помощь и являться доказательством необходимости скорейшего проведения в жизнь ходатайства иркутской городской Думы, являющейся в этом деле выразительницей настроений населения всего края».

И это горячее желание горожан, подкрепленное активными действиями, сыграло свою роль – в октябре 1916 года император Николай II одобрил учреждение университета в городе Иркутске и распорядился приурочить это событие к празднованию 25-летия своего царствования в 1919 году. Как мы знаем, история распорядилась иначе, но та активность, с которой иркутяне добивались своей цели, оказалась сильнее революций, сильнее Гражданской войны, политических противоречий. Правительство большевиков подтвердило это решение, и университет все-таки был открыт в Иркутске, причем на год раньше запланированного. Мне кажется, это хороший опыт, который необходимо изучать, помнить, и который остается актуальным и в наши дни».

Михаил Щапов подчеркнул, что огромная заслуга в поиске и изучении этих документов принадлежит директору центра историко-культурного наследия ИГУ Александру Ануфриеву, который лично провел много часов в архивах.

Депутат вручил объемную папку с исторической перепиской и. о. ректора Иркутского государственного университета Игорю Бычкову на торжественном вечере, посвященном юбилею университета, в Музыкальном театре им. Загурского.

По информации пресс-службы депутат Государственной думы Михаила Щапова
Щапов, КПРФ

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########