- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUДмитрий Новиков на конференции в Ухане: “Китай сдвигает мировое развитие в пользу социализма”
Первой частью поездки делегации КПРФ в Китай стало посещение провинции Хубэй. Здесь, в ...
"На патриотическом марше за социалистическое Отечество". Доклад В.И. Кашина на семинаре-совещании руководителей комитетов региональных отделений КПРФ
Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета ГД по аграрным вопросам, ...
О задачах КПРФ по борьбе с фашизмом и патриотическому воспитанию подрастающего поколения
Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова по докладу на VI (майском) совместном ...
Это твоя партия! Обращение Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова к гражданам России
Обращение Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова к гражданам России. Уважаемые ...
Коммунисты Санкт-Петербурга отметили День русского языка
6 июня, в день рождения великого поэта Александра Сергеевича Пушкина, коммунисты ...
22 ноя 16:32В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬМ.В. Щапов: «Бороться с вандализмом исключительно карательными мерами бессмысленно»
Одной из проблем развития туризма в регионах – возможно и не первостепенной, но тем не менее заслуживающей серьезного внимания - стал туристический вандализм. Уникальные объекты, находящиеся под открытым небом, исчезают под натиском многократно выросшего «дикого» туристического потока.
Комментирует иркутский депутат, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Михаил Щапов: «В Иркутской области таким примером могут служить Шишкинские писаницы в Качугском районе – уникальный памятник древнего наскального искусства Восточной Сибири, петроглифы в местности Саган-Заба в Ольхонском районе, которые покрываются граффити, желающих непременно оповестить всех, что «здесь были Вася и Люда». Древние деревья острова Ольхон, возраст которых достигает 600-800 лет, страдают от туристов, не знающих об их уникальности и рубящих ветки и корни на дрова. Как рассказывают специалисты, проводившие аудит памятников природы на Ольхоне, ущерб нанесен фатальный. Дерево Торжество Жизни, например, сотни лет тому назад упало на землю, но, несмотря на переломленный практически полностью ствол, продолжало расти. Несколько веков! А потом туристы подрубили подпиравшие его ветки. Отрублены корни у лиственницы, называемой «Когти орла». Многократно увеличившийся поток туристов вытаптывает почву вокруг.
Недавно к проблеме вандализма привлек внимание сенатор от Республики Алтай Владимир Полетаев. Безусловно, она назрела и требует решения. Но, к сожалению, как можно заметить, решение большинству видится опять в запретительном и карательном русле. В частности, предлагается увеличить штрафы за порчу природных, исторических и археологических памятников и предоставить полномочия составлять протоколы и оформлять штрафы сотрудникам МВД.
Не отрицая необходимость строгого взыскания за вандализм, все же сомневаюсь в их эффективности. Прежде всего потому, что подобные памятники природы и культуры находятся на удаленных, безлюдных территориях, очень часто имеют большую протяженность – например, петроглифы Шишкинских писаниц в Качугском районе Иркутской области располагаются на участке длиной более трех километров. Невозможно приставить к каждому рисунку по вооруженному полицейскому. Рассчитывать на участковых тоже нельзя - в тех же прибайкальских районах один участковый уполномоченный, как правило, отвечает за несколько деревень, расстояние между которыми исчисляется десятками километров. До петроглифов ли ему, которые расположены неведомо где?
На мой взгляд, смягчить ситуацию может только просвещение и работа на упреждение. И тут вопрос, наверное, к руководителям заповедников и нацпарков, где находятся многие из таких природных и культурных объектов, – как настроить логистику туристических перемещений: дорожками, указателями, ограждениями; как рассказать посетителям об уникальности объектов и правилах поведения – раздаточным материалом на языках гостей, баннерами, работой с сайтом. Это конечно не даст абсолютного результата, но даже такими простыми мерами у нас сплошь и рядом пренебрегают. А с другой стороны, это вопрос к государству – очевидно, что общество нуждается в современных просветительских программах (я сейчас говорю не только о ТВ). А какие-то особо ценные объекты – возможно потребуют музеефикации. Не просто формальной, на бумаге, постановке под государственную охрану – Шишкинские писаницы под такой охраной находятся с 60-х годов прошлого века, что позволило в 2000-х годах провести реставрацию части памятника, но в целом никак не защищает их от вандалов. А реальной работы по созданию музеев на месте. Безусловно, такие объекты не принесут прибыли, поэтому рассчитывать на участие бизнеса я бы не стал – разве в рамках меценатства, но ведь далеко не все ценности должны иметь цену».
Источник: «КПРФ.ру» экология, туризм, Щапов, Госдума, Иркутская область, право2 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Михаил Щапов предложил Минсельхозу развивать сеть хранилищ и распределительных центров для сельхозпродукции в Сибири В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
М.В. Щапов: необходим баланс между сохранением Байкала и интересами жителей его побережья В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Михаил Щапов рассказал о проникновении китайских предпринимателей в байкальский регион В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Депутат Госдумы Михаил Щапов предложил министру культуры Мединскому более эффективно тратить средства на памятники деревянного зодчества В ПАРТИИ
Михаил Щапов: Это очень недальновидная инициатива В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента НовостейОб упущенном времени и непокорном Усолье 12:57А мы сохраним тебя, русская речь? 12:50Андрей Маслов – о патриотическом воспитании молодёжи 12:48Депутаты подписали обращение о необходимости отмены трёхдневного голосования в Избирком Иркутской области 11:19Русский язык – язык народа-победителя! Поздравление Г.А. Зюганова с Днем русского языка 20:56Фракция КПРФ в Законодательном собрании Иркутской области выбрала руководителя 20:23Женский союз "Надежда России" поздравил в Иркутске детей с 1 июня 20:21Депутаты предложили обязать использовать копию Знамени Победы 20:12тэги сайтаВыборы, Выборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации