Новости KPRF.RU
Рассвет ТВ. Николай Арефьев: " Я за национализацию банковской системы!"


Наличие у коммерческих банков полной "свободы рук" привели их к фактическому ...

В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Еще в книге «Россия под прицелом глобализма» Геннадий Зюганов обрисовал план борьбы Запада против нашей страны


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ принял участие в программе «60 минут» ...

Программа «Темы дня» (19.04.2024) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Работа продолжается: Депутаты-коммунисты снова побывали в Оренбургской ...

В Армении состоялся выход первого в этом году выпуска газеты «Коммунист Армении»


Как бы не умалялась роль газеты в современном мире, она продолжает оставаться наиболее ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

В Институте земной коры состоялась встреча с депутатом-коммунистом, академиком РАН Борисом Кашиным

17 июля в Институте земной коры Сибирского отделения Академии Наук состоялась встреча научной общественности с депутатом Госдумы, академиком РАН Борисом Кашиным, который приехал в Иркутск, чтобы поддержать на выборах губернатора своего коллегу, кандидата от КПРФ Сергея Левченко. Во вступительном слове Б. Кашин резко критически отозвался о деятельности нынешнего руководства Министерства образования и науки во главе с Д. Ливановым и его предшественником, ныне помощником президента А. Фурсенко. По его убеждению, никакого конструктивного диалога с этими людьми, задачей которых является развал отечественной науки, со стороны научной общественности быть не может.

В Институте земной коры состоялась встреча с депутатом-коммунистом, академиком РАН Борисом Кашиным

В частности, если раньше основным источником финансирования науки был государственный бюджет, то теперь (по распоряжению президента, подготовленному в «ливановских» кругах) основным источником объявляются гранты. Это настоящий подкоп под науку. Предположим, что некое научное учреждение не выиграло грант на год. За это время его деятельность просто остановится, и восстановить её вряд ли удастся. Даже нынешний президент РАН, вполне лояльный власти В. Фортов, сказал, что если более 30% финансирования будет осуществляться через гранты – наука в стране умрёт.

Как один из важнейших показателей «эффективности» научных учреждений внедряется индекс цитируемости в «Web of science». Но это по сути частная американская структура, задача которой – поднять престиж своей американской науки, а вовсе не беспристрастно оценить достижения иностранцев. Таким образом, нашей наукой фактически руководит прозападное лобби.

Также Б. Кашин рассказал о ряде инициатив фракции КПРФ, касающихся научной сферы. В существующих условиях они позволяют хоть как-то смягчить воздействие «фурсенко-ливановских» мер. Большую часть поправок «единороссовская» Дума отклоняет, хотя даже многие члены партии власти понимают реальную ситуацию и разрушительность этого курса. Но послушно голосуют: ведь у нас полуфеодальная система, в которой всё зависит от одного лица и от тех или иных случайных влияний на это «лицо».

Разговор зашёл и о более общих проблемах, касающихся не только науки, но и ситуации в стране в целом. Так, в условиях падения доходов бюджета (только за пять месяцев нынешнего года они снизились на 9%) перед властью встал выбор: поддерживать банки или реальный сектор экономики. И, вопреки здравому смыслу, выбор был сделан в пользу банков. Фактически им безвозмездно передаются государственные средства для «компенсации потерь» (это аналог пресловутого «закона Ротенберга»). Разумеется, КПРФ выступила категорически против.

Таким образом, укрепившийся после присоединения Крыма рейтинг Путина позволяет власти проводить самые антинародные либеральные меры. По сути, речь идёт о гайдаро-чубайсовском реванше, только преподносимом под «патриотическими» лозунгами. Как выразился Борис Кашин, страной сейчас управляет «ГКЧП» – Греф, Кудрин, Чубайс и Путин.

После выступления Кашина развернулась оживлённая дискуссия. Был поднят вопрос об отношениях с Китаем, в частности, о поставках туда нефти и газа, при том что многие районы Иркутской области до сих пор не газифицированы.

Сергей Левченко, развивая эту тему, отметил, что сырьевая зависимость России (и в особенности Иркутской области) с каждый годом лишь увеличивается. Доля нефти и газа в бюджете составляет от 60 до 65%. И вместо того, чтобы расширять внутренний рынок и перерабатывать нефтепродукты, мы сейчас всего лишь заменяем поставки на Запад поставками на Восток. Сейчас тому же Китаю хотят отдать в аренду плодородные земли в Забайкальском крае…

Сегодня власти нам заявляют, что в области появилось 28 тысяч новых рабочих мест. Но когда С. Левченко попросил назвать, на каких предприятиях они созданы, ему назвали лишь одно предприятие с 46 сотрудниками. Так что, похоже, все эти рассказы – из области «дутой статистики».

В завершение дискуссии Б. Кашин отметил, что сейчас людей отвлекают от реальных проблем всевозможными информационными вбросами. На этом специализируется, к примеру, известный депутат-единоросс из Санкт-Петербурга, который постоянно предлагает что-нибудь «запретить» (а либералы потом его за это долго высмеивают). Дело не в том, кто из них прав или неправ, а в том, что эти «идеи» – попросту информационный мусор, который мешает обществу задуматься о настоящих, касающихся всех проблемах. И только КПРФ, наоборот, всеми силами стремится привлечь внимание общества к тем вопросам, которые для него жизненно важны.

Константин ИВАНОВ
Госдума, Левченко, экономика, наука, либерализм

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########