Дмитрий Новиков на Первом канале рассказал, в чём состоит отличие патриотов России от «катакомбных» коллаборантов и выразил отношение к философу Ильину - симпатизанту Муссолини и Гитлера

Патриотов среди публичных фигур в России становится всё больше. Чтобы эта тенденция ...

Дмитрий Новиков на Первом канале о новой фазе войны Запада против России и неготовности Европы выйти из-под влияния США

Европейские элиты напоминают раба, который, по меткой оценке Ленина, смакует своё рабское ...

К.К. Тайсаев посетил посольство КНДР

26 апреля 2024 г., координатор депутатской группы дружбы с Парламентом КНДР, Первый ...

Владимир Кашин выступил на заседании Совета законодателей по вопросу реализации Государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий»

26 апреля Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета по аграрным вопросам, ...

Санкт-Петербург. Н.М. Харитонов принял участие в заседании Совета законодателей

Мероприятие прошло 26 апреля в Санкт-Петербурге. В повестке дня – актуальные ...

«    Апрель 2024    »

Решения по ликвидации отходов в Усолье будут приниматься на федеральном уровне

Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области Роман Габов в очередной раз выразил обеспокоенность ситуацией на площадке «Усольехимпрома», где продолжает оставаться множество опасных объектов, в том числе цистерны и скважины с отходами. Как рассказал ИА «Байкал Инфо» депутат, с территории бывшего «Усольехимпрома» в Ангару из канализации вновь попали стоки с токсичными химикатами.

Решения по ликвидации отходов в Усолье будут приниматься на федеральном уровне

— Через старый коллектор, разрушенный до основания, на протяжении долгого времени бежит поток воды с территории «Усольехимпрома». Мы осознаем, что он несёт в себе большое количество опасных веществ, — отметил Роман Габов. — К сожалению, сегодня есть проблемы с установлением источника этих стоков. Кроме того, ситуация усугубляется тем, что ниже города Усолье-Сибирское есть ещё несколько населённых пунктов, в том числе и крупные города, которые «питаются» водами Ангары. И мы понимаем, что токсичные стоки представляют реальную опасность для жизни и здоровья людей.

Несмотря на то, что химзавод уже давно не работает, угроза окружающей среде остаётся высокой, ведь опасные отходы с площадки так и не были ликвидированы. На 600 гектарах по-прежнему 200 цехов.

— Все эти объекты накопленного вреда расположены на земельных участках, находящихся в частной и федеральной собственности, в связи с чем возникает вопрос полномочий по расходованию средств областного бюджета. Поэтому сегодня действия ограничиваются охраной промплощадки по периметру. Я очень надеюсь, что в самое ближайшее время решения по ликвидации отходов в Усолье-Сибирском будут приниматься на федеральном уровне с участием президента страны, — отметил глава комитета.

Напомним, Иркутская область может получить субсидию из федерального бюджета на ликвидацию цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском в рамках национального проекта «Экология». Проектная стоимость работ оценивается в 1,4 млрд рублей.

Александра ЛОБАЧЕВА
«Приангарье», № 26, 2020