Политическое давление на Ивана Казанкова – лидера марийских коммунистов, руководителя совхоза «Звениговский»

22 июля Звениговский районный суд Республики Марий Эл вынес приговор в отношении ...

В.И. Кашин: «АНТИКАП-2021. Борьба, приближающая нашу Победу»

Статья заместителя Председателя ЦК КПРФ, руководителя Общероссийского штаба протестных ...

Всероссийская акция протеста «Антикап-2021»

ЦК КПРФ и Общероссийский Штаб протестов объявляют о проведении 23-25 июля 2021 г. ...

Десять шагов к власти народа

К СССР — Сильной, Справедливой, Социалистической Родине! Предвыборная программа ...

Г.А. Зюганов: Выполнить волю народа — сменить курс

Открытое письмо Президенту Российской Федерации В.В. Путину. Уважаемый Владимир ...

«    Июль 2021    »

Решения по ликвидации отходов в Усолье будут приниматься на федеральном уровне

Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области Роман Габов в очередной раз выразил обеспокоенность ситуацией на площадке «Усольехимпрома», где продолжает оставаться множество опасных объектов, в том числе цистерны и скважины с отходами. Как рассказал ИА «Байкал Инфо» депутат, с территории бывшего «Усольехимпрома» в Ангару из канализации вновь попали стоки с токсичными химикатами.

Решения по ликвидации отходов в Усолье будут приниматься на федеральном уровне

— Через старый коллектор, разрушенный до основания, на протяжении долгого времени бежит поток воды с территории «Усольехимпрома». Мы осознаем, что он несёт в себе большое количество опасных веществ, — отметил Роман Габов. — К сожалению, сегодня есть проблемы с установлением источника этих стоков. Кроме того, ситуация усугубляется тем, что ниже города Усолье-Сибирское есть ещё несколько населённых пунктов, в том числе и крупные города, которые «питаются» водами Ангары. И мы понимаем, что токсичные стоки представляют реальную опасность для жизни и здоровья людей.

Несмотря на то, что химзавод уже давно не работает, угроза окружающей среде остаётся высокой, ведь опасные отходы с площадки так и не были ликвидированы. На 600 гектарах по-прежнему 200 цехов.

— Все эти объекты накопленного вреда расположены на земельных участках, находящихся в частной и федеральной собственности, в связи с чем возникает вопрос полномочий по расходованию средств областного бюджета. Поэтому сегодня действия ограничиваются охраной промплощадки по периметру. Я очень надеюсь, что в самое ближайшее время решения по ликвидации отходов в Усолье-Сибирском будут приниматься на федеральном уровне с участием президента страны, — отметил глава комитета.

Напомним, Иркутская область может получить субсидию из федерального бюджета на ликвидацию цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском в рамках национального проекта «Экология». Проектная стоимость работ оценивается в 1,4 млрд рублей.

Александра ЛОБАЧЕВА
«Приангарье», № 26, 2020