Юрий Афонин в Абакане: Команда Коновалова выведет Хакасию из кризиса и обеспечит поступательное развитие региона

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин и избранный кандидат на должность Главы ...

Доктор политических наук Сергей Обухов о ситуации после победы кандидата КПРФ В.О.Коновалова в Хакасии

Доктор политических наук Сергей Обухов в социальных сетях проанализировал ...

Павел Дорохин: «Разумные протекционистские меры помогут экономике России»

По недавнему признанию премьера Медведева, протекционизм стал «реальностью современной ...

С.А. Гаврилов: Нововоронежская АЭС - яркий пример эффективного хозяйствования

Об этом заявил Сергей Гаврилов, депутат Государственной Думы, Председатель Комитета по ...

Казбек Тайсаев, Александр Ющенко, Сергей Шаргунов и Михаил Щапов составе делегации Государственной Думы приняли участие в наблюдении за выборами в ДНР и ЛНР

11 ноября 2018 года в Донецкой Народной Республике и Луганской Народной Республике ...

«    Ноябрь 2018    »

«Проблемы региональной политики и задачи КПРФ». Постановление V (июньского) Пленума ЦК КПРФ

Постановление V (июньского) Пленума ЦК КПРФ.

Мировой исторический опыт свидетельствует, что неравномерное развитие регионов является характерной чертой капиталистического развития. Политика царского, а затем и буржуазного Временного правительства предопределила процессы территориального распада бывшей империи в 1917 году. Восстановить единство страны и обеспечить её поступательное развитие смогла партия большевиков в условиях Советской власти, утвердившейся после победы Великой Октябрьской социалистической революции.

Практика государственного строительства в Советском Союзе предусматривала всесторонние меры по выравниванию социально-экономического положения республик, краев и областей. Десятки тысяч построенных предприятий стали основой экономического развития регионов. Расширялись транспортная и социальная инфраструктуры, была создана единая энергетическая система.

Разрушение СССР и реставрация периферийного капитализма в России привели к деградации всех систем жизни общества, ввергли его в состояние социально-экономического кризиса. Налицо деиндустриализация, разрушение сельского хозяйства, ликвидация системы социальных гарантий. Большинство субъектов Российской Федерации загнаны в долговую кабалу проводимой бюджетной, фискальной, денежно-кредитной политикой. Регионы и муниципальные образования лишены необходимой доходной базы. Нарастающее неравенство регионов и кризис региональной политики стали устойчивой тенденцией. Бюджетная обеспеченность двадцати самых богатых регионов в 7 раз превышает обеспеченность двадцати наиболее бедных.

Экономические и транспортные связи между субъектами РФ в значительной степени разрушены. Продолжается депопуляция. Усиливается имущественное неравенство между жителями разных регионов. Всё это создаёт угрозу единству страны. Формируются предпосылки для разрушения государства.

КПРФ считает, что кризис региональной политики России обусловлен проведением либерального социально-экономического курса. Отказ от него и возвращение на социалистический путь развития являются ключевым условием восстановления подлинного единства страны. Время подтверждает актуальность мер, предложенных в Антикризисной программе партии.

Центральный Комитет КПРФ п о с т а н о в л я е т:

1. Президиуму, Секретариату ЦК КПРФ, партийным комитетам всех уровней продолжить борьбу за претворение в жизнь Антикризисной программы КПРФ. Разоблачать антинародную суть политики действующей власти. Рассматривать изменение региональной политики как одно из важных направлений программной работы партии. Пропагандировать достижения Советской власти. Программные предложения КПРФ по развитию регионов настойчиво доносить до граждан России и представителей власти.

2. Фракции Коммунистической партии Российской Федерации в Государственной Думе ФС РФ (Коломейцев Н.В), депутатскому корпусу региональных партийных отделений (Шурчанов В.С.) начать разработку проектов законов для обеспечения новой региональной политики России, государственного планирования, реформирования бюджетного финансирования и налоговой системы. Фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ подготовить законопроекты: «Об упразднении бюджетного правила», «О порядке освоения проблемных территорий Российской Федерации», «Об изменениях в Налоговый кодекс в интересах регионов страны». Депутатам всех уровней держать на постоянном контроле вопросы обеспечения финансовыми ресурсами полномочий органов региональной власти и местного самоуправления, восстановления социальной инфраструктуры и муниципальных дорог, проблемы ветхого и аварийного жилья.

3. Общероссийскому штабу по координации протестных действий (Кашин В.И.) предусмотреть отражение тематики региональной политики в ходе проведения массовых акций протеста.

4. Секретариату ЦК, Отделам ЦК КПРФ продолжить обобщение информации о социально-экономическом положении регионов России, выработку предложений партии по их возрождению, пропаганду подходов партии к решению накопившихся проблем (Новиков Д.Г., Арефьев Н.В., Коломейцев Н.В., Обухов С.П., Харитонов Н.М., Шурчанов В.С., Костриков М.С.).

5. Редакциям газеты «Правда» (Комоцкий Б.О.), центрального Интернет-сайта ЦК КПРФ (Тхагушев Р.И.), телеканала КПРФ «Красная линия» (Миллер В.В.), Интернет-сайта politpros.com(Костриков М.С.), журнала «Политическое просвещение» (Грызлов В.Ф.), региональных партийных газет и Интернет-сайтов наращивать освещение проблем региональной политики. Региональным комитетам КПРФ развивать корреспондентскую сеть газеты «Правда», телеканала «Красная линия» и центрального Интернет-сайта КПРФ.

6. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Президиум ЦК КПРФ.

Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.
КПРФ, пленум, капитализм, социализм