Новости KPRF.RU
Д.Г. Новиков выступил в Госдуме на тему «Современная Конституция РФ и законотворческий процесс»


Выступление заместителя Председателя ЦК КПРФ, первого заместителя председателя Комитета ...

Г.А. Зюганов: "Формула Тарасова: патриотизм, воля, труд"


С юных лет я был и остаюсь большим поклонником хоккея. Дружу со многими прославленными ...

Декабрь 2018. Вместе на Всероссийскую акцию протеста «Остановим разрушительную политику власти, ввергающую страну в глубокий кризис, а народ - в нищету!»


ЦК КПРФ и Общероссийский Штаб по координации протестного движения совместно с ...

Юрий Афонин принял участие в отчетно-выборной конференции Томского регионального отделения КПРФ


В Томске состоялась 20-я отчетно-выборная конференция регионального отделения КПРФ. В ней ...

Публицист Павел Орехов: Чему научили протесты во Франции


По Франции прокатилась очередная волна протестных акций так называемых «желтых жилетов» - ...

Архивы публикаций
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Николас Мадуро вновь избран президентом Венесуэлы

Глава «Широкого фронта Родины» действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро победил на состоявшихся в минувшее воскресенье выборах. При явке около 47% он получил почти 68% – или 5 823 728 голосов избирателей. Его главный соперник, лидер оппозиционной партии «Прогрессивный авангард» Энри Фалькон (бывший губернатор штата Лара) заручился поддержкой 1,8 млн голосов. Бывший пастор Хавьер Бертуччи и инженер Рейнальдо Кихаду оказались аутсайдерами.

Николас Мадуро вновь избран президентом Венесуэлы


При этом крупнейшее оппозиционное объединение Венесуэлы «Круглый стол демократического единства» приняло решение не выставлять свою кандидатуру, а граждан призывало выборы бойкотировать. В феврале так называемая радикальная оппозиция вышла из продолжавшихся несколько месяцев переговоров с правительством из-за разногласия по дате проведения выборов. Несмотря на то, что президентский срок Николаса Мадуро заканчивался в апреле (он был избран на эту должность 19 апреля 2013 года, после смерти Уго Чавеса), оппозиционеры настаивали, что голосование должно пройти в конце года.

Очевидно, это требование было лишь предлогом, чтобы объявить предстоящие выборы нелегитимными. Что «Круглый стол демократического единства» немедленно и сделал – за несколько месяцев до дня голосования и еще до начала избирательной кампании. Однако вряд ли их можно назвать хоть сколько-нибудь самостоятельной политической силой, так как за ними стоят США. О незаконности президентских выборов в Венесуэле и непризнании их итогов неоднократно заявляли США, а также ряд латиноамериканских стран, где у власти находятся их союзники. В частности, Аргентина. Так, еще до завершения голосования министр иностранных дел Аргентины Хорхе Фори и первый заместитель госсекретаря США Джон Салливан высказались о «незаконном избирательном процессе, организованном правительством Венесуэлы, которое проводит выборы без участия всех политических игроков».
Это грубейшее вмешательство во внутренние дела другого государства (тем более, «политических игроков» от выборов не отстраняли, они сами приняли решение о бойкоте), но США и их сателлиты действуют по давно и хорошо отлаженной схеме.

Как бы то ни было, выборы в Венесуэле состоялись, причем в спокойной обстановке, что имеет немаловажное значение. В течение всех пяти лет, что Николас Мадуро находился у власти, в стране не прекращались акции саботажа и насилия, организуемого оппозиционерами при активной материальной, политической, информационной поддержке Вашингтона. Имелись серьезные опасения, что путем дестабилизации обстановки в Венесуэле голосование бедует сорвано. Этого не произошло. Выборы президента Венесуэлы в воскресенье прошли без инцидентов, заявил министр внутренних дел страны Нестор Ревероль.

Сразу после объявления результатов Николас Мадуро призвал своих противников к диалогу. «Я приглашаю кандидатов, которые участвовали в выборах, и их политические команды, к процессу примирения и национального диалога», – заявил Мадуро на встрече со своими сторонниками рядом с дворцом Мирафлорес.

Он также выразил недоумение поведением Энри Фалькона, который в выборах участвовал, но, понимая, что шансов у него нет, заявил о непризнании итогов и отъезде из Венесуэлы. «Такого никогда не видели, чтобы кандидат не признавал результаты до момента, когда их объявили. Надо уважать народ Венесуэлы», – сказал венесуэльский лидер.

***

Программа Энри Фалькона, можно сказать, исчерпывалась обещаниями в случае победы обратиться за поддержкой к международным учреждениям. «Надо обратиться к МВФ за финансовой помощью для Венесуэлы. А также к Всемирному банку и Межамериканскому банку развития, правительству США. Венесуэла должна быть включена в сообщество наций на конкурентных условиях», – сказал Фалькон, выступая на предвыборном митинге в Маракайбо.
Цена такой «помощи» МВФ и «конкурентных условий» хорошо известна – социальная сфера оказывается уничтожена, от независимой экономики государства мало что остается, зато олигархи только богатеют.

Между тем со времени прихода чавистов к власти в 1998 году уровень бедности сократился с 55% до 27%. До победы революции на каждые 10 000 жителей приходилось 18 врачей, теперь 58. Если 20 лет назад в Венесуэле было полтора миллиона грамотных, то ныне она является страной сплошной грамотности. Число студентов возросло почти в три раза (с 700 тыс. до 2 млн). Великая жилищная миссия Венесуэлы, начавшаяся в 2011 году, предоставила венесуэльцам более 2 000 000 достойных домов.

При этом раскол в обществе, который носит ярко выраженный классовый характер, сохраняется. Вырвавшиеся из бедности и темноты (или получившие ясные перспективы этого) венесуэльцы – за Мадуро. Богатые и в значительной степени так называемый средний класс – против. С бывшими нефтяными олигархами все понятно – они хотят вернуть себе несметные прибыли. А вот тот самый средний класс, который привык относиться к социальным достижениям боливарианской революции как к само собой разумеющемуся, рискует потерпеть крах в случае прихода к власти правых. Однако пока именно его представителей (наряду с откровенными фашистами) контрреволюционеры используют и как уличную армию, и как организаторов актов саботажа.

«Немедленно после выборов я созову большой национальный диалог о мире, я уже попросил поддержки у президента Данило Медины, чтобы Доминиканская Республика стала местом их проведения. Это будет большой национальный диалог со всеми политическими и социальными силами страны», – пообещал Николас Мадуро. По его словам, угрозы и атаки на Венесуэлу, попытки иностранных государств дестабилизировать ситуацию в его стране – преступление.

Источник: "Советская Россия"
международная обстановка, Выборы

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########