Новости KPRF.RU
О подготовке к 100-летию образования Союза ССР


Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новикова Уважаемые товарищи! Принимая ...

«Об итогах избирательной кампании 2021 года и задачах партии по укреплению завоеванных позиций»


Выступление Первого заместителя Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельникова 23 октября 2021 г. ...

Десять шагов к власти народа.


К СССР — Сильной, Справедливой, Социалистической Родине! Предвыборная программа ...

Дмитрий Новиков: «Саммит демократий» – это способ США размыть роль ООН в условиях новой холодной войны


24 ноября Госдеп обнародовал список участников предстоящего "саммита ...

Геннадий Зюганов: Рашкина достаточно было оштрафовать, но ему шьют уголовку


25 ноября Госдума проголосовала за лишение депутатского иммунитета Валерия Рашкина ...

Архивы публикаций
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Куба: народ выбирает свою власть

На Кубе продолжают дуть ветры социально-экономического обновления. Страна полна решимости сохранить и укрепить свой социалистический выбор, при этом разбавив государственную экономику малыми дозами контролируемого рынка в сфере услуг и общественного производства. Республика остановила свой выбор на смешанной экономике. Но как именно пойдут осторожные, продуманные и неспешные здешние реформы, покажет только будущее.

Куба: народ выбирает свою власть

МИНУВШИЕ всеобщие выборы на острове Свободы завершились избранием на очередные пять лет депутатов однопалатного парламента страны — Национальной ассамблеи народной власти (НАНВ). От неё-то во многом и станет зависеть это будущее. Одновременно были избраны также делегаты в провинциальные ассамблеи всех регионов республики.

Как отмечают местные обозреватели, прошедшие этапы голосования — первые без легендарного исторического лидера Кубинской революции Фиделя Кастро, ушедшего в вечность в ноябре 2016 года. И они продемонстрировали верность идеалам бессмертного Команданте. Примечательно и то, что эти выборы — последние для действующего лидера островного государства генерала армии Рауля Кастро, который несколько лет назад объявил: в 2018 году он покинет государственные посты. Но значит ли это, что революционная и социалистическая эпоха Кубы завершится вместе с постепенным старением и уходом во властную тень поколения ветеранов? Вовсе нет! Как заявляли журналистам в ходе избирательного процесса очень многие кубинцы, они отдавали свои голоса именно за революционные идеалы, за социализм, за суверенитет и независимость своей родины. А также за продолжение начатых социально-экономических преобразований — процесса актуализации кубинского социализма…

Но вернёмся к самим выборам, которые в силу их значения уже называют историческими. По кубинским законам они проходили в два этапа. Первый начался в июне 2017 года. На этом этапе шло выдвижение и избрание кандидатов в депутаты, начиная с жителей муниципальных образований. На 12,5 тыс. мест в 168 муниципальных ассамблеях претендовали 27,2 тыс. кандидатов. Как подчёркивала местная пресса, около 35% из них — женщины. В районах, где ни один из кандидатов не получил более 50% голосов, в декабре прошёл второй раунд голосования. В этом последнем месяце 2017-го и завершился первый этап всеобщих выборов.

Второй этап должен был стартовать в феврале 2018 года. Но его начало было отложено из-за работ по ликвидации последствий стихийных бедствий — разрушительных ураганов прошлого года. В конце концов выборы делегатов провинциальных ассамблей и депутатов НАНВ — высшего законодательного органа республики были назначены на 11 марта и прошли с высокими показателями явки и голосования. По окончательным данным Национальной избирательной комиссии, обнародованным в прошлое воскресенье, 18 марта, из 8,6 млн избирателей проголосовали 85,65%, то есть около 7,4 млн кубинцев. Были избраны 605 депутатов НАНВ и 1265 кандидатов в депутаты провинциальных органов власти. Что касается состава обновлённого парламента, то, как сообщает местная пресса, 53,22% его состава — женщины и 13,22% — лица моложе 35 лет, 40,17% депутатов моложе 50 лет, а 40,5% депутатов — негры и метисы…

И 19 апреля этого года второй этап определения руководства страны завершится тем, что 605 депутатов НАНВ нового состава выберут из своих рядов 31 члена Госсовета Кубы, которые назначат главу государства и правительства. До настоящего времени в течение 10 лет эту высокую должность занимает Рауль Кастро, который в 2008 году сменил своего легендарного брата. И теперь, как было ранее условлено, 86-летний Рауль Кастро останется во главе Компартии Кубы, возможно, вплоть до её очередного съезда в 2021 году.

Кто станет преемником Рауля на высших государственных постах? Наиболее вероятной кандидатурой называют 57-летнего первого заместителя председателя Совета министров Кубы Мигеля Диаса-Канеля. Если, конечно, не случится какого-либо сюрприза.

Сейчас многие национальные и зарубежные политологи ломают копья в дискуссиях о том, как пройдёт на Кубе всегда непростая смена поколений. Ведь страна вошла в эпоху больших перемен. Коммунистов и их товарищей успокаивает лишь то, что революционное руководство республики всегда уделяло идеологии и высокой морали молодёжи большое внимание, старалось воспитывать её в патриотическом, социалистическом духе. И это вселяет в нас, верных друзей острова Свободы, оптимизм и огромную надежду на счастливое будущее Кубы и её народа.

"Правда", №29 (30672) 23—26 марта 2018 года
социализм, социалистическая революция

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########