Новости KPRF.RU
Владимир Кашин принял участие в итоговом заседании Коллегии Минсельхоза России


11 сентября 2024 года Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета ...

Г.А. Зюганов: «На прошедших выборах «Единая Россия» подставила подножку всей стране»


17 сентября, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил ...

Программа «Темы дня» (16.09.2024) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Председатель Комитета ГД РФ по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и ...

Рассвет ТВ. История создания Компартии России в лицах. Геннадий Зюганов


Приуроченная к 80-летнему юбилею председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова ...

Н.А. Останина об итогах прошлой недели в рубрике «Женский взгляд» (с 9 по 15 сентября 2024 года)


Продолжаем традиционный анализ событий за прошедшую неделю. 1?. Вот выборы и состоялись ...

Архивы публикаций
«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
19 мар 17:25видео / ВАЖНО

Жизнь заставит! Сергей Левченко в программе «Точка зрения» телеканала «Красная линия»

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по энергетике, депутат Государственной Думы от КПРФ Сергей Левченко принял участие в эфире программы «Точка зрения» телеканала «Красная линия».



Ведущий – Дмитрий Аграновский
Гости программы – В. Боглаев, С. Левченко, Ю. Сытник, И. Фролов


***
Д. Аграновский:
- Сергей Георгиевич, какая-то странная ситуация. Недавно слушал Путина, он говорил об отечественном машиностроении, и опять та самая песня: «Суперджет», МС-21. С «Суперджетом» всё более-менее понятно, он, кажется, больше следователям интересен, чем пассажирам. МС-21 неизвестно когда полетит. Но у нас же есть ТУ-204, ТУ-214. В президентском отряде ТУ-334, они летают, они сертифицированы. Мы можем быстро наладить производство этих самолётов. Как вы думаете, удастся ли это протолкнуть? Такое впечатление, что действительно это натыкается на какую-то коррупционную стену, на субъективные совершенно причины.

С. Левченко:
- Вы правы, мы постепенно съехали в такую зависимость от заграницы, и я бы тут не делил Восток и Запад. А то мы в последнее время рассуждаем, что Запад нас подвёл, давайте теперь на Восток. Это напоминает бессмертную фразу Остапа Бендера «Заграница нам поможет». Не поможет, если сами себе не поможем. Надо перейти на собственное, внутреннее производство и внутреннее потребление. Это касается не только самолётов. По крайней мере, те модели самолётов, которые перечислены, относительно быстро можно восстановить.

Д. Аграновский:

- А, на ваш взгляд, какой механизм должен быть для задействования всего этого? Как я понимаю, авиационная отрасль потянет за собой огромное количество отраслей.

С. Левченко:
- Я сейчас не буду говорить о ТУ-204 и ТУ-214, которые были сделаны ещё на старых кооперационных связах. Вот МС-21.

Д. Аграновский:
- Он же как раз в Иркутской области, при вас полетел…

С. Левченко:
- Да, первые полёты были при мне, когда я был губернатором. Те старые кадры, которые занялись организацией производства этого самолёта, после «Сухого Суперджета», когда мы увидели, что он, мягко говоря, не очень удачно получился, да ещё и большая зависимость от импортных поставок, решили сделать полностью отечественный. Но даже для этого компания «Иркут», которая начала его производить, вынуждена была скооперировать 500 разных предприятий, чтобы можно было этот самолёт сделать. Это как раз то, о чём вы говорите, что это потянет за собой рабочие места в промышленности по всей стране.

Д. Аграновский:
- Коммунисты давно призывали к национализации, и жизнь доказала правоту наших идей. На мой взгляд, сейчас условия для этого создались просто уникальные. Как вы считаете, пойдёт ли этот процесс? Понятно, хотят национализировать ушедшие компании, но это капля в море. А нефтяная отрасль, алкогольная промышленность – почему всё это должно доставаться «частникам»?

С. Левченко:
- Есть природные ресурсы, и они по Конституции у нас принадлежат народу. По факту, к сожалению, нет. Поэтому речь должна идти о возвращении государству природных ресурсов. Всех: это и нефть, и газ, и уголь, и многое другое, что добывается на наших просторах. Что касается разных предприятий, откуда сейчас уходят иностранные компании, тут дело сугубо индивидуальное. Много говорилось о том, что сейчас ушли автомобилестроители (Калуга и многое другое). Ушли с предприятий, где проходила сборка. Надо понимать, чем это отзовётся. Мы можем национализировать, может, они нам и спасибо скажут. Но ведь там шла сборка – и что мы будем делать с этими предприятиями? Надо понимать, что мы должны национализировать не просто предприятие, а национализировать всё производство.

Есть другая часть – те же самые добывающие предприятия. Некоторые компании – «Шелл», «Эксон мобил» – объявили, что уходят из Российской Федерации, хотя по факту ещё никаких документов нет. На подобных предприятиях нужно вводить внешнее управление. Правда, сегодня такого законодательства нет – есть конкурсное управление, есть банкротство, но это касается предприятий российских, а не затрагивает сферу деятельности международных корпораций. Значит, нужно в ближайшее время принимать такой закон. «Уходя – уходи», как говорится, но мы это внешнее управление принимаем и мы становимся собственниками тех предприятий, которые добывают, занимаются транспортировкой и первичной переработкой. То есть вариантов национализации, огосударствления, замещения – огромное количество. Но за те короткие три недели, которые прошли после начала спецоперации, я, по большому счёту, не увидел чётких конкретных действий для того, чтобы обеспечить эти направления.

Д. Аграновский:
- С двух сторон от нашей страны есть страны с работающей системой, построенной по сходным принципам – Белоруссия и Китай. Что полезного мы можем у них взять в нынешней ситуации? И что является главным в антикризисной программе КПРФ?

С. Левченко:
- Можно назвать ещё и Вьетнам, и другие страны, где сохранена государственная собственность в стратегических отраслях промышленности, на природные ресурсы. Там государство определяет, какие должны быть цели, есть плановое хозяйство, есть координация промышленности и социальной сферы. К этому присоединяется и подготовка кадров, и система финансового и другого стимулирования. У нас сегодня ни на что денег не хватает, потому что все предыдущие годы финансовая система все крупные промышленные предприятия выталкивала за рубеж. Если бы вы захотели какие-то крупные вложения, вы обязательно пошли бы в зарубежные банки, потому что наши процентные ставки выше и длинные кредиты ты не возьмёшь. Максимум два-три года, а какое крупное предприятие ты построишь за два-три года, чтобы потом отдавать банку эти кредиты?

Я перечислил только часть: это государственные цели, это планирование, это координация того, что нужно делать, начиная с социальной сферы, заканчивая кадрами. И координация всей цепочки – от добычи до производства и продажи. Кроме государства, это никто не может сделать.
Левченко, национальный вопрос

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########