Если дорог тебе твой дом

Обращение Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова. Друзья! Товарищи! Одна из самых стойких ...

В Президиуме ЦК КПРФ

21 сентября 2022 года состоялось заседание Президиума Центрального Комитета КПРФ. При ...

Двадцать неотложных мер для преображения России

Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...

И.И. Никитчук: Нет антикоммунизму и русофобии!

Материал к конференции ЦС РУСО (28 сентября 2022 года) «Русофобия и антикоммунизм ...

Депутаты КПРФ задали вопросы и выступили на правительственном часе в Госдуме с участием министра М.Г. Решетникова

28 сентября в Госдуме проводился правительственный час с участием Министра экономического ...

«    Сентябрь 2022    »

Вступились за сироту

Дети-сироты являются одной из самых незащищенных категорий граждан. Они часто становятся жертвами мошенничества и халатного отношения чиновников к своим обязанностей. Тем не менее, на это есть противовес – деятельное участие общества, активных и грамотных людей. Яркий случай в Усолье-Сибирском является тому примером.

Вступились за сироту

Помощник депутата Законодательного собрания Иркутской области Амид Расулов вместе с общественниками в квартире у сироты, матери-одиночки Оксаны Гупаловой

По факту предоставления сироте некачественного жилья Следственное управление следственного комитета РФ по Иркутской области начало доследственную проверку после обращения Амида Расулова – помощника депутата Законодательного собрания Иркутской области Романа Габова.

«Сегодня с сиротой и матерью-одиночкой Оксаной Гупаловой смотрели на улицу сквозь дыру в подъезде, в который её поселили, – сообщил Амид Расулов. – Чиновники из Минимущества, получившие федеральные средства для обеспечения жильем детей-сирот, решили поселить усольчанку в одно из самых жутких общежитий города по адресу Космонавтов 3, где мы сегодня побывали с общественниками Павлом Разумниковым и Михаилом Дышли.

[center]Вступились за сироту

Летом из этого отверстия в подъезд идёт свежий воздух и свет. А что будет зимой?
[/center]
Классическая история в духе той, которая произошла с сиротами из новостроек по Комсомольскому проспекту. Чиновники Минимущества понудили девушку подписать договор передачи жилья, в котором говорилось о том, что ключи ей уже переданы и никаких претензий к его состоянию она не имеет. Кроме того, по словам Оксаны, договор был подписан «задним» числом. Фактически же, квартира была передана Оксане в мае 2021 года, однако в договоре датой указали февраль и сказали, что «так нужно».

Вступились за сироту

Состояние подъезда оставляет гнетущее впечатление. Местами на стенах видна кирпичная кладка

Оксана и дети очень сильно переживают из-за буйных соседей. В подъезде повсюду валяются шприцы и пластиковые бутылки. По всему дому бегают тараканы, а управляющая компания не спешит бороться со сложившейся антисанитарией.

На этом прелести «нового» жилья не заканчиваются. Вместе с платежками за электричество и другие коммунальные услуги Оксане приходят платёжки на имя ещё двух неизвестных ей людей. Кого и зачем Минимущество прописало в квартире сироты? Честно говоря, такого я ещё не видел. К сожалению, как и в ситуации с детьми-сиротами на Комсомольском проспекте, власти не захотели помогать сироте».

Вступились за сироту

Тревожный символ окружающего неблагополучия – шприцы, лежащие среди прочего мусора в подъезде

В своём обращении в следственный комитет Амид Расулов отметил, что необходимо выяснить, сколько ещё усольчан поселили в указанный дом в нарушение исполнения федерального законодательства о предоставлении жилья детям-сиротам, чтобы защитить права каждого из них.
По данному факту следственным отделом по г. Усолье-Сибирское организовано проведение доследственной проверки по признакам преступления, предусмотренного ст.293 УК РФ (халатность).

Вступились за сироту

В такой среде вынуждена расти дочка Оксаны

Следователи дадут правовую оценку действиям или бездействию должностных лиц администрации муниципального образования и иным лицам, ответственным за предоставление жилья детям-сиротам.

По закону, дети-сироты имеют право на получение жилья по достижении ими совершеннолетия, однако есть ещё одна проблема на их жизненном пути – не всегда они этим правом могут беспрепятственно воспользоваться. Так, в г. Ангарске сирота Евгения Михайлова боролась более полугода за свои права на жильё. Репортаж об этом событии вышел на телеканале «360 Ангарск».

Девушке и её брату помогли получить квартиру юристы фонда «Семьи детям», представляя её интересы в суде. После положительного судебного решения Минимущество выделило Евгении однокомнатную квартиру. Девушка родилась в Нижнеудинске и попала вместе с братом в в Ангарский интернат.
– К нам приходят ребята, у которых даже паспорта нет. Мы помогаем восстановить документы, встать на очередь и выиграть суд, чтобы получить квартиру, – рассказывает первый секретарь Иркутского горкома комсомола, волонтёр фонда «Семьи детям» Артур Мэй.

Однокомнатная квартира готова к проживанию, но в ней нет мебели. С этим сироте тоже окажут содействие в фонде «Семьи детям», в который люди часто сдают вещи для нуждающихся.

Уверены, это не единственные случаи в Иркутской области, которые требует вмешательства общественников и компетентных органов. Преступления в сфере обеспечения детей-сирот жильём происходят с печальной регулярностью, и Прингарье нередко становится в этом отношении объектом внимания федеральной прессы.

Михаил СЕУРКО

Фото Амида РАСУЛОВА