Новости KPRF.RU
Десять шагов к власти народа.


К СССР — Сильной, Справедливой, Социалистической Родине! Предвыборная программа ...

Тульские коммунисты защищают память предков


После репортажа главного редактора «Тульской правды», секретаря Тульского ...

Отмена ДЭГа – шаг к оздоровлению политической обстановки и к восстановлению реальной законности


В Москве депутаты Государственной Думы от КПРФ провели встречи с избирателями против ...

Информационное сообщение о работе III (октябрьского) совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ


23 октября 2021 года в Подмосковье состоялся III (октябрьский) совместный Пленум ...

Г.А. Зюганов: С праздником, спецназ!


Два символа соединяются в эмблеме спецназа – красногвардейская «красная ...

Архивы публикаций
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
13 окт 16:17в области

«А столбы нашли?» В Законодательном собрании обсудили нарушения в процессе устранения последствий паводка 2019-го года

На заседании комиссии по Контрольной деятельности выявлены нарушения в процессе восстановления затопленных территорий во время наводнения в 2019 году, в том числе и города Тулуна. Комиссия на основе предложений Депутатов Законодательного Собрания Контрольно-счетная палата Иркутской области передала отчет «О результатах контрольного мероприятия». «Проверка результативности реализации мероприятий по обеспечению восстановления (ремонта, реконструкции, строительства) объектов электросетевого комплекса в рамках ликвидации последствий наводнения, произошедшего на территории Иркутской области в 2019 году» в прокуратуру Иркутской области.

«А столбы нашли?» В Законодательном собрании обсудили нарушения в процессе устранения последствий паводка 2019-го года


В результате наводнения наряду со значительным ущербом, причиненным жилым помещениям, административным зданиям, объектам социальной, транспортной и коммунальной инфраструктуры, ущерб был нанесен и объектам электросетевого хозяйства.

Существенно пострадали от стихии объекты областной собственности, находившиеся в хозяйственном ведении ОГУЭП «Облкоммунэнерго», которое обеспечивает электроэнергией большую часть потребителей г. Тулуна. Так, были затоплены трансформаторные подстанции напряжением 6(10) кВ, воздушные линии 0,4–10 кВ, кабельные линии 0,4–10 кВ и производственные здания филиала предприятия в населенных пунктах: г. Тулун, г. Нижнеудинск, п. Шумский, г. Бирюсинск, с. Евдокимово, п. Шиткино, п. Кирей-Мускут, п. Привольное, п. Пушкино, п. Балакшин Бор, п. Тракт-Кавказ.

Эффективность расходования бюджетных средств, направленных на это, проверила Контрольно-счетная палата Иркутской области.

Заседание комиссии прошло сегодня под руководством Тимура Сагдеева, участие в обсуждении приняли вице-спикер областного парламента Лариса Егорова, депутаты Александр Белов, Галина Кудрявцева, Валерий Хайдуков, Денис Шершнев, Анатолий Обухов, Сергей Бренюк, Артем Лобков, Александр Качин и Ирина Синцова.

В качестве приглашённых специалистов присутствовали представители областной прокуратуры, служб заказчика и другие.

Необходимо отметить, что мэр города Тулуна Юрий Карих присутствовать не смог, по причине нахождения кратковременном отпуске. Вместо него на вопросы депутатов отвечал заместитель мэра города Тулуна Андрей Нижегородцов.

Выявлены многочисленные нарушения, в общей сложности более чем на 358 млн рублей. К примеру, по одному из муниципальных контрактов исполненному в полном объеме, администрацией Тулуна по немотивированным основаниям не приняты и не оплачены в полном объеме работы. В нарушение условий контракта не проведена экспертиза результатов работ и приемки, нарушены сроки подписания актов, в результате чего подрядчик обратился в суд о взыскании задолженности.

В ходе обсуждения депутаты обратили внимание на то, что объекты электросетевого хозяйства после восстановления в рамках этого же контракта были переданы в безвозмездное пользование коммерческой организации. При том что, заметил депутат от КПРФ Валерий Хайдуков, основная часть сетей до ЧС находилась в областной собственности:

— Проверка показала, что все заявки на технологическое присоединение подавались службой заказчика в сетевую организацию «Иркутская электросетевая организация» без учета расположения объектов электросетевого хозяйства и того, что на большей части города Тулуна и Тулунского района эксплуатацию обеспечивает ОГУЭП «Облкоммунэнерго». Каким образом принималось решение о том, чтобы заключать контракты с «Иркутской энергосбытовой компанией», тем более сумма здесь колоссальная — 123 миллиона рублей? А местное предприятие «Облкоммунэнерго», которое мы пытаемся поддерживать, не получило ни копейки, — задал вопрос к службе заказчика Валерий Хайдуков.
Ответить на этот вопрос Андрей Нижегородцев не смог.

«А столбы нашли?» В Законодательном собрании обсудили нарушения в процессе устранения последствий паводка 2019-го года

Галина Кудрявцева (слева), Валерий Хайдуков (в центре)


Валерий Хайдуков предложил обратиться в прокуратору и провести проверку по вопросу передачи восстановленных электросетей не «Облкоммунэнерго», а сторонним подрядчикам, без проведения торгов, с нарушением закона ФЗ 44.

— А столбы нашли? — Спросила Галина Кудрявцева депутат от фракции КПРФ, имея введу пропавшие 34 железобетонные опоры стоимостью почти 350 тысяч рублей. Оказалось, не нашли. Впрочем, заместитель мэра заверил, что виновник заплатил штраф — 15 000 рублей.

По мнению депутата Анатолия Обухова, аудиторам по этому вопросу необходимо продолжить работу во взаимодействии с антимонопольной службой.

Помимо прочего, мощность построенных трансформаторных подстанций в садоводствах Тулуна не соответствовала заявленной в соответствующей техдокументации. Кроме того, линии были проведены не до всех участков.

Судя по отчету КСП аудиторами было выявлено большое количество нарушений. Членами Комиссии по контрольной деятельности было принято несколько решений.

Рекомендовать министерству жилищной политики и энергетики Иркутской области, министерству строительства Иркутской области, ОГКУ «Единый заказчик в сфере строительства Иркутской области», администрации муниципального образования «Город Тулун» принять меры по устранению выявленных нарушений и недостатков, отмеченных в отчете Контрольно-счетной палаты Иркутской области.

Информацию о результатах рассмотрения направить в комиссию по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области.

Направить в прокуратуру Иркутской области отчет Контрольно-счетной «О результатах контрольного мероприятия «Проверка результативности реализации мероприятий по обеспечению восстановления (ремонта, реконструкции, строительства) объектов электросетевого комплекса в рамках ликвидации последствий наводнения, произошедшего на территории Иркутской области в 2019 году» для правовой оценки нарушений, выявленных в ходе контрольного мероприятия.

Рекомендовать министерству строительства Иркутской области, ОГКУ «Единый заказчик в сфере строительства Иркутской области» принять меры по устранению выявленных нарушений и недостатков, отмеченных в отчете Контрольно-счетной палаты Иркутской области
Информацию о результатах рассмотрения направить в комиссию по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области.

Алена ПЕШКОВА, Пресс-служба Иркутского обкома КПРФ
тулунский район, паводки, законодательное собрание

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########