Сергей Обухов: Некоторые политические итоги 2018 года и возможная повестка на 2019-й

Измученное кризисом и санкциями, а также несменяемостью власти, российское общество ждет ...

В.И. Кашин: Донбасс, мы с тобой!

Почти пять лет на Донбассе длится кровопролитная война. Все это время жителей Донецка и ...

Г.А. Зюганов принял участие в торжественном мероприятии по случаю юбилея генерала армии М.А. Моисеева

Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов принял участие в торжественном мероприятии по случаю ...

Адвокат подал кассацию на приговор экс-депутату Госдумы Владимиру Бессонову

Защита подала в президиум Ростовского областного суда кассационную жалобу на приговор ...

И.И. Никитчук: Прекратить болтать о возможности ядерной войны!

Просматривая различные политические «шоу» на российском телевидении, мне, как бывшему ...

«    Январь 2019    »
22 янв 17:38в области

«Открытое правительство» Сергея Левченко

Идя на выборы губернатора, Сергей Левченко обозначил как одну из приоритетных задач повысить открытость власти, «приблизить» ее к жителям Иркутской области. После избрания он целенаправленно двигается в этом направлении: регулярно отчитывается о своей работе, встретился с главами всех муниципальных образований, председателями большинства Дум и многочисленными общественными организациями.

«Открытое правительство» Сергея Левченко

Очередным шагом к поставленной цели стал запуск Интернет-сайта «Открытое правительство», который представили общественности руководитель аппарата губернатора и правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов и начальник экспертного управления Губернатора и Правительства Юрий Янков.

Презентация проекта состоялась 21 января в галерее «Революция» (символичное место для представления очередных шагов по обновлению региональной власти), на базе «Клуба публичной политики». Вел встречу председатель клуба Павел Степанов.

Сначала гостям рассказали об основных разделах сайта, который должен собирать вместе информацию о многих аспектах деятельности региональной и местных властей.

Во-первых, практически в режиме реального времени знакомить посетителей с деятельностью самого губернатора, а также министров, руководителей различных служб и агентств. Помимо этого на сайте будет публиковаться ежеквартальный отчет о работе того или иного руководителя.

Отдельный раздел – информация обо всех 42 муниципальных образованиях, их мэрах и представительных органах. Из нововведений – оценка их деятельности по значительному количеству показателей и составление рейтинга. Таким образом, граждане смогут сравнить эффективность своего мэра и его «коллег».

Создатели проекта выразили надежду, что это привнесет элемент соревновательности, будет способствовать улучшению работы местной власти.

Также сайт позволяет посмотреть информацию по бюджетам 2016 г. и прошлых лет, с подробностями по параметрам, по программам; ознакомиться с повесткой совещаний, в сводном виде и с меньшими затратами времени изучить информацию о госзакупках, подать жалобу по какой-либо проблеме.

В свою очередь руководители министерств и ведомств могут инициировать на своих страницах опросы. Правда, сразу оговорился Юрий Янков, серьезного полевого социологического исследования такие опросы, конечно, не заменят.

По словам Юрия Петровича, сайт соответствует федеральным стандартам открытости, при его разработке был использован опыт аналогичных систем в других субъектах Федерации (Тульской, Пермской областей, Татарстана, Москвы).

В ходе презентации особо подчеркнули, что сайт был разработан силами одного человека и областной бюджет не потратил на него ни копейки. Зал отреагировал на это сообщение аплодисментами.

Сайт доступен по адресу http://irkobl.ru/sites/open, также на него можно перейти по ссылке с официального сайта администрации Иркутской области. Пока он действует в тестовом режиме, все желающие могут предложить каким образом его можно улучшить. Для этого предусмотрена специальная кнопка «идеи и предложения по развитию сайта».

После презентации руководитель аппарата и начальник экспертного управления ответили на вопросы из зала: сначала вопросы по сайту «открытое правительство», а позже Дмитрий Чернышов ответил на вопросы, касающиеся его компетенции и деятельности правительства в целом.

Андрей КАЛИНКИН, пресс-служба ОК КПРФ
губернатор Иркутской области, чиновники