Дмитрий Новиков на Первом канале рассказал, в чём состоит отличие патриотов России от «катакомбных» коллаборантов и выразил отношение к философу Ильину - симпатизанту Муссолини и Гитлера

Патриотов среди публичных фигур в России становится всё больше. Чтобы эта тенденция ...

Дмитрий Новиков на Первом канале о новой фазе войны Запада против России и неготовности Европы выйти из-под влияния США

Европейские элиты напоминают раба, который, по меткой оценке Ленина, смакует своё рабское ...

К.К. Тайсаев посетил посольство КНДР

26 апреля 2024 г., координатор депутатской группы дружбы с Парламентом КНДР, Первый ...

Владимир Кашин выступил на заседании Совета законодателей по вопросу реализации Государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий»

26 апреля Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета по аграрным вопросам, ...

Санкт-Петербург. Н.М. Харитонов принял участие в заседании Совета законодателей

Мероприятие прошло 26 апреля в Санкт-Петербурге. В повестке дня – актуальные ...

«    Апрель 2024    »
19 мар 19:14в области

Памяти Михаила Ивановича Бусыгина

15 марта текущего года исполнилось 90 лет со дня рождения Михаила Ивановича Бусыгина – крупного государственного деятеля, талантливого организатора лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности нашей страны.

Памяти Михаила Ивановича Бусыгина

Весь жизненный и трудовой путь Михаила Ивановича является образцом служения нашему Отечеству и народу. Этот путь был сложным, трудным и подвластен только Человеку, обладающему талантом крупного организатора и руководителя и фантастическим умением обеспечивать выполнение, часто, казалось бы, невыполнимых поставленных ему задач. Это относится ко времени работы Михаила Ивановича в качестве директора Соликамского ЦБК, начальника Главного Управления проектирования и капитального строительства, члена коллегии Министерства целлюлозно-бумажной промышленности СССР и особенно Заместителя Министра целлюлозно-бумажной промышленности – Генерального директора строящегося Усть-Илимского ЛПК и города Усть-Илимска.

Михаил Иванович прибыл на площадку будущего лесопромышленного комплекса, имея при себе только Постановление Правительства СССР о его назначении и печать будущего предприятия. Ни места для работы, ни жилья, ни транспорта, ни связи ничего не было.

Преодолевая неимоверные трудности в глухом необжитом крае, под его руководством за неполные 6 лет со значительным опережением сроков был построен и выведен на проектные мощности оснащенный самым современным оборудованием гигант лесной индустрии - Усть-Илимский лесопромышленный комплекс.

Одновременно был построен один из лучших в Сибири город Усть-Илимск со всеми необходимыми объектами образования, здравоохранения, торговли, культурно-бытового обслуживания населения.

В марте 1982 года Михаил Иванович был назначен Министром лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР. Ситуация в министерстве была тяжелейшая. Не выполнялся план по заготовке древесины, производству целлюлозы, бумаги, картона, пиломатериалов, фанеры. Срывались поставки лесобумажной продукции народному хозяйству и на экспорт.

Михаилу Ивановичу с присущей ему энергией и целеустремленностью, отдавая все свои силы, знания и опыт в кратчайшие сроки удалось вывести Министерство из прорыва, и, начиная с 1985 года, обеспечить выполнение планов производства и поставок лесобумажной продукции народному хозяйству и на экспорт.

Более того, за время работы Михаила Ивановича в должности Министра на 18,5 млн. кбм. возросли объемы вывозки древесины, на 1 млн. тонн производство целлюлозы, на 0,8 млн. тонн картона, 1,5 млн. тонн бумаги, в 1,5 раза увеличилось производство мебели.

Отрасль была готова к выполнению новых, более масштабных задач. Но началась пора лихолетья и развала всей экономики страны.

К сожалению, талант и колоссальный опыт Михаила Ивановича (да и других министров СССР) стал не востребован. В почете были не созидатели, а разрушители.

В этих условиях Михаил Иванович создал и успешно руководил в течение 16 лет Внешнеэкономической ассоциацией «Внешлес». Достаточно сказать, что за эти годы Министерством Внешней Торговли и Министерством Экономического Развития России 8 раз ассоциации присуждалось звание «Лучший экспортер России».

Мне посчастливилось более 40 лет общаться и непосредственно трудиться вместе с Михаилом Ивановичем, работая заведующим Отделом лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности Иркутского обкома партии, а затем заведующим сектором лесной и деревообрабатывающей промышленности ЦК КПСС.

Затем последние 16 лет своей трудовой деятельности был у Михаила Ивановича первым заместителем генерального директора Внешнеэкономической ассоциации «Внешлес». Поэтому я хорошо знал о его делах и свершениях.

И в заключение я должен сказать, что кроме масштабных достижений Михаилу Ивановичу присущи замечательные человеческие качества – доброта, порядочность, скромность и обязательность, чуткость и внимательность, готовность всегда прийти на помощь.

Таким навсегда останется в моих душе и сердце память о замечательном Человеке и Великом патриоте нашей Родины.

Иван Тихонович РЫСЕВ
память, история, персоналии