Поздравление Г.А. Зюганова с Днем шахтера

Поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с Днем шахтераЕсть своя особая символика ...

Ю.В. Афонин на встрече в Севастополе: Коммунисты города-героя идут на выборы в Заксобрание сильной энергичной командой!

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Ю.В. Афонин вместе с членом Президиума ...

Рассвет ТВ. Вера Ганзя. А могло быть иначе

Почему при активном противодействии депутатов - коммунистов в Государственной Думе все же ...

Красный ПолитОбзор: 1 "Ш" класс и безответственность власти

В Краснодаре пробили очередное дно: разрешите вас поздравить с наличием 1Ш класса в ...

К.К. Тайсаев находится с рабочим визитом в Республике Абхазия

Накануне выборов в качестве международного наблюдателя Секретарь ЦК КПРФ, Первый ...

«    Август 2019    »
24 фев 16:05в области

Знай свои права! Что такое ДЕМО и ФСД

Уважаемые читатели! Сегодня мы продолжим рассказывать о том, какие социальные денежные выплаты инвалидам и другим категориям граждан, осуществляются Пенсионным фондом РФ.

Знай свои права! Что такое ДЕМО и ФСД

ДЕМО – дополнительное ежемесячное материальное обеспечение. Право на ДЕМО имеют только граждане РФ независимо от места их проживания, оно устанавливается: инвалидам и участникам ВОВ; инвалидам вследствие военной травмы; бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, военнослужащим, проходившим военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащим, награжденным орденами или медалями СССР за службу в указанный период; вдовам погибших в годы войны военнослужащих; вдовам инвалидов ВОВ; лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывшим совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто. Выплачивается территориальным органом Пенсионного Фонда одновременно с пенсией. В случае если гражданин одновременно имеет право на получение ДЕМО по нескольким основаниям, оно устанавливается по одному основанию, предусматривающему более высокий размер выплаты.

ФСД – федеральная социальная доплата к пенсии устанавливается всем неработающим пенсионерам, чей совокупный материальный доход ниже уровня прожиточного минимума, установленного в регионе. Для установления данной доплаты необходимо подать заявление в Пенсионный Фонд РФ, приложить копию паспорта, копию трудовой книжки (или иной документ, подтверждающий факт увольнения с работы). При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются: пенсия; дополнительное материальное обеспечение; ежемесячная денежная выплата, включая стоимость набора социальных услуг. А также учитываются денежные компенсации расходов: по оплате пользования телефоном; по оплате жилых помещений и коммунальных услуг; по оплате проезда на всех видах пассажирского транспорта: городского, пригородного, междугороднего. Социальная доплата устанавливается не только к пенсии пожилых людей, но и к пенсии детей-инвалидов и детей, не достигших возраста 18 лет, которым назначена пенсия по случаю потери кормильца. Доплата им устанавливается автоматически без подачи заявления.

Надеемся, что данная информация поможет вам собрать необходимые документы, и оформить положенные вам льготы. Если же вам необходима устная консультация, или практическая помощь в составлении документов, будем рады помочь! Каждое воскресенье с 12.00 до 17.00 вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по адресу: город Иркутск улица Байкальская, 261.

Ведущая рубрики Я.Г.САМАК
«Приангарье», № 6, 2018